みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

宮城県 / 国立

口コミ
国立大

宮城教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.11
(56件) 国立内8位 / 82校中
国立内順位
平均

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      大学で勉強さしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      私は院に残っていますが、教師になるのが楽しみです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、それぞれ種類があり説明会には参加必須です
      様々な大手の企業への就職実績があります。県外だけではなく県内に就職出来るように在学中頑張りましょう。
      山の上だったり川の中だったり、はたまた海の中だったり、アクセスくらい自分で調べよう
      学内の施設は比較的新しいですが伝統と実績ある大学ですのでね。
      サークルや部活に所属すると色々な方との交流が出来ます。
      脳筋だったり、知的な人、沢山の人と交流しましょう
    学部に関する情報
      教育者してのモラル、そこに個人的思想の介入は絶対あってはならないと教えられます。

教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教育に関して、深く多面的に学ぶことができると思う。小手先の技術ではなく、長く生きる考え方や姿勢を学べる場所です。
      大学付属の学校や県内の学校からも現職の教員が特別授業をしてくれることがあります。
      研究室・ゼミごとの差が激しいため、吟味して選ばないと後の自分が苦しくなるけれども、しっかりと面倒を見てくれる先生の元に入ることができれば、有意義な時間を過ごすことができるはずです。
      教員への道は開かれているが、一般就職や公務員試験を受けようと思うとサポートがほぼないに等しいため、苦しい就職活動になります。
      周辺は森に囲まれているため、勉学に集中できますが、立地は決してよくないです。地下鉄ができましたが、最寄駅から15分ほど歩きます。途中東北大学の馬術部が飼っている馬の匂いがきつい。
      新しい施設と古い施設の格差が激しい。体育館が非常に古いけれども、図書館は非常に新しくてきれい。
      単科大学なので人が少なく、学内の人はみんな友達の友達といった状態です。人との関わりを求めてない人には少々息苦しいかもしれません。
    学部に関する情報
      教科を満遍なく学びます。卒業することだけを考え、真面目に通えば1?3年で大体の単位は取り終えます。3年と4年に教育実習があります。
      金融関係の総合職に就職しました。

教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      小学校の先生になりたい人が入るところだと思います。ただ最近周辺の大学でも教員養成の学科が盛んにできているので、甲乙つけがたくなってきています
      教育実習で付属の熱心な先生の下で授業だけでなく、様々な指導を受けることができます。次の年は周辺の公立に行って実習を受けるところが出来ます
      2年後期より、社会の中で歴史地理哲学社会学等の関心のあるゼミを選びます。卒論で長い論文を書くので、自分の興味があるところに入るとお勧めです。
      就職は、ほとんどが教師の道を選ぶ人が多いので、民間を進む人は少ないです。中間の公務員を目指す人も多いですが、必ず教師になろうとなかろうと教育実習を受けないと卒業できないので注意が必要です。
      仙台駅から最近できた東西線で行くことができますが、同じ道で東北大学の学生も多いので肩身が狭いです。周辺には山ですので、食事は食堂と弁当しかないので、できれば買っていった方が良いです。
      設備は特に新しくないため、しかもお金もないので最新の建物に関してはあまり期待しない方が良いのと、冷暖房の争奪戦がひどいので、自分で対策をしないと具合が悪くなります。
      教師がら人も少ないので、密接になりますが、こじれると狭い世界なので噂も広まりがすごいです。
      ほぼ授業と教育実習のため、拘束が激しくバイトがなかなか選びにくいです。教育大学なので家庭教師を選ぶ人が多いですが、時間単価が良いわりには準備も必要なのでどうかと思います。
    学部に関する情報
      12年は基本的なことを学びますが、3年から教育実習とゼミが始まります。
      民間企業の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育実習で教師になるのは大変だと悟った。自分でやるならITがよいと思った。

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      小学校の先生になるための勉強がまんべんなくできるので、とても役に立ちます。
      教科ごとの内容の他に、指導方法や児童、生徒指導などについても専門の先生から学ぶことができるのでとても良いです。教員のほかにスクールカウンセラーや養護教諭などを目指している学生もいます。教育における様々な勉強ができるのが強みです。
      本学の講義は、本学にいる各教科の専門の教授が行うものや、現職の小学校の先生を招いて行うものなどがあります。現場の声をキャッチする機会が多くあるため、将来のビジョンを広げることができます。模擬授業をするといった実践的な授業も高学年になるほど増えていき、教員採用試験など様々な就職活動に役立ちます。
      研究室はそれぞれの科目の先生がいるため、自分が研究したいものに深く研究することができます。教科科目以外でも、心理学や教育学、幼児教育についても専門の先生がいるので分野は様々です。
      大学にはキャリアサポートセンターというものがあり、教員採用試験を中心に熱心なサポートが受けられます。講座も開設しており、実際に面接官を務めたこともある先生の指導のもと実践的な指導を受けれることが魅力です。
      今年度から地下鉄東西線が通ったことで学校へのアクセスが便利になりました。仙台駅から20分弱で登校することができます。
      また、バスも通っているので自分にあった交通手段で登校できます。
      大学のまわりは多くの自然に囲まれており、四季を感じながら教員として大切な感受性を養うこともでき、自然は理科や社会、美術といった多くの教科の勉強に役立ちます。
      学内には自由に勉強できるスペースがあり、盛んに利用されています。美術や音楽など技術的な教科に関してはその教科に特化した講義棟があり、充実した勉強ができます。その他の教科に関してもそれぞれの研究室があり、学年を超えた交流を通して学びを深めることができます。
      サークル活動、部活動が活発に行われているため、友人関係を広めることができます。また大学自体が小さくまとまっているため講義で顔を合わせる機会も多く、学科の枠を超えて友達を作ることができます。大学の多くの人と顔なじみになるので、意見や情報の交換も多くあり、大学生活全体が充実したものになることと思います。
    学部に関する情報
      小学校の教員になる上で必要な各教科の指導方法や、児童と接する上で大切なサポートの方法など、幅広く勉強することができます。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      やや、東西線青葉山駅より遠いが、自然豊かで、ある意味ではいい環境であると言える。
      学食が、生徒数に対して大きめなのは良点。
      先生によってモチベーションはまちまちなのではと思う。がっちりやる人もいれば、そう出ない人も...
      まだ研究室配属になっていない為なんとも言えないが、先輩の話では、教授によってははっきりしているとのこと。
      ある程度選択肢があり、それぞれのサポートがあるので、そこそこ整っているとは思うが、結局は個人が自ら働きかけられるかによる。
      東西線青葉山駅からは徒歩10~15分、市営バスは仙台駅直通がなくなったのを考えると、そこまで良くはない。
      老朽化が激しい建物などが目立つ。また、空調設備などは極端に寒いか暑いかにしかできないことが多く、あまり充実しているとは言えない。
      教育大だから皆クソまじめかと思いきや、意外とそうでもない。いろいろなタイプの人がいるので、おもしろい。
    学部に関する情報
      メインは、学校の先生になる為の知識、経験を学ぶことがメイン。
      また、それぞれのコース専攻によって特色が違う。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      単科大の初等教育教員養成課程なので将来小学校の先生になりたいと思っている人にはとてもよい学科だと思います。
      講義は基礎基本からカレントまで幅広い分野を学ぶことができます。
      多くの研修室が三年生の秋ごろに研修室が決まります。各専攻、コースによって配属人数やゼミの形式は異なります。
      教員採用試験対策は無料で手厚く必要とする支援をしてくれます。
      最寄り地下鉄青葉山駅から徒歩10分。仙台駅から青葉山駅まで約12分。
      トイレは綺麗だが、建物自体は古い物が多い。現在講堂を回収工事中している。
      単科大なため、総合大学に比べると圧倒的に出会いは少ないように感じる。
    学部に関する情報
      専攻、コースによって必修が異なる。基礎となる科目は共通して、1年から2年に多くある。
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教員になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思っています。サークル活動や部活も楽しめて充実した4年間を過ごせると思います。
      実際に教育現場で働いていた人の講義が多々あるので、実際のイメージを想像しながら学べます。
      個人の関心のあるテーマについて先生がひとりひとり丁寧にアドバイスやご指摘してくれるのでより深くまで研究できていると思います。
      教員採用試験に向けた講座や対策がしっかりしているので教員になるのに有利な大学だと思います。
      地下鉄東西線が開通したことによってより通いやすくなりました。
      勉強できる空間が多く、特に図書館にはひとりひとりが快適に過ごせるスペースがあるのでとても勉学に励むことができます。
      サークルや部活で同じ趣味を持った人が集まり、そこで交流が増えます。
    学部に関する情報
      4年間を通して、教員になるためのさまざまな知識をさまざまな分野から学びます。
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      人間関係のつながりが濃く、友達をたくさん作れることはもちろん、先輩後輩とのつながりも多く、将来に活きる人脈ができると思います。教員にならない人も少なからずいます。少人数なので教授との距離も近いです。
      教育系の授業が多く、また自分の所属している科目の専門的な授業が主です。ですが、その教授によって研究している範囲がバラバラなので自分のやりたい分野ができるとは限りません。
      3年の前期からゼミが始まります。少人数なので教授との関係が強くより、中身の濃い研究ができると思います。
      教員養成大学なので、教員を目指さないと孤立するのではないかと不安になる人も多いですが、就職支援もしっかりと行われているので、充実しています。
      地下鉄東西線ができて便利にはなりましたが、周りに店などは何もないため、暇をつぶせるところはありません。
      校舎も古く規模も小さいです。ですが、トイレだけはどの棟でもあたしいです。
      規模の大きい大学よりも将来につながる友達を多く作れるように思います。いろいろな人とかかわる機会が多いです。
      どの学科も人数が10~20人前後と少ないので、良くも悪くも関係が深まります。人柄の良い人たちばかりなので人間関係を広げることができたら、充実した学校生活を送れることができると思います。
    学部に関する情報
      一年次は、教育系の授業をほぼすべての学科の人が受けます。二年次から専門的な授業が多くなります。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      小学校の各教科で必要な知識を学ぶことができます。県内の採用試験では、実技も多いため、為になります。
      小学校の各教科で必要な知識を得ることができます。音楽のピアノの実技など、採用試験対策にもなります。
      ゼミは担当の先生によります。学校の規模が小さいため、取り組みたい課題がみつからないかもしれません。
      キャリアサポートセンターでは、教員採用試験対策として、面接や模擬授業の評価やアドバイスをしてもらえます。元教員の教授も多いため、多くの情報を得ることができます。
      最近、仙台駅から地下鉄が通り、便がよくなりました。以前は、原付が必須でした。
      規模は隣の東北大学に比べるとかなり小さいです。一か所に全ての専攻が集まっています。
      規模が小さいため、専攻が違っても同じ授業を受けることもしばしばあります。
      サークルでは近くの大学とも交流があります。バイトをする時間もまあまあ取れます。
    学部に関する情報
      憲法や法律に関わること、児童理解、小学校の教員免許を取得するためには、ピアノ、体育などの実技、国算理社などの主要教科を学びます。
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員免許が取得できるため、この大学を選びました。高校のときからの目標でした。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教師を目指していることが将来の目標・目的と見据えている方にはとてもいい大学だと思います。講義の内容も教師になるため、という大前提の中で進める内容が多いため、イメージが湧きやすいかと思います。周りも教師を目指している学生がほとんどのため、周囲と協力しながら学生生活を進めることが出来ます。
      出席重視の講義がほとんどです。出席と講義の最後に提出するレポートやまとめのレポートの内容で評価が出ることが多いため、評価は別として、出席をしレポートを提出していれば単位を落とすことはほとんどありません。
      各教科・分野に分かれて様々な研究室・ゼミがあります。もともと入学の段階から各教科に分かれて(選択して)入学するため、最終的に自分が選択する研究室・ゼミはかなり絞られた数になっています。私の場合は2人の先生のうちのどちらかの選択でした。
      そのまま教師を目指すものは、教員採用試験に向けて支度を進めます。大体6~7割ぐらいが教員採用試験を受けているかと思います。1~2割が大学院進学、残りが一般企業や公務員などへの就職の道へ進むかと思います。私は一般企業への就職をしましたが、就職活動の手助けはほとんどなく、個人で調べ、進め、試験や面接を受けました。面接練習は一切行うことはありませんでした。また、3年次と4年次に教育実習があります。
      山の上に建っているため、アクセスはそこまでいいとは言えません。仙台駅から大学行きの市営バスが出ていますが、講義の時間に合わせたものはかなり混雑します。ある程度慣れたことには原付バイクで登校する人も増えてきます。
      そこまで広くない敷地ではありますが、やはり様々な教科に分かれて専門的に学んでいくため、各教科ごとに部屋が分かれています。音楽室、体育館、理科棟、図工室、美術・芸術の棟など、様々な施設を持っています。専門的な学びを得られます。
      そこまで広くない敷地で学生数もそこまで多いわけではないため、4年間の中で大体の学生は一度は見たことがあるかも…と感じられます。そのため、友達をたくさん増やすには非常にいい環境だと思います。あまりかかわる事の無い教科の学生とも繋がりを持てるかもしれません。
      部活動やサークルに入ることで、他大学との交流もすぐに持てるかと思います。東北大学のキャンパスがすぐ近くにあります。しっかりと目標や目的を持った部活動に入るもよし、ある程度趣味程度でいいという方はサークルに入って交流を深めるのもいいかと思います。やはり学生数が多くない面から、たくさんの学生と交流を持てるのがとてもいいと思います。
    学部に関する情報
      入学の段階から各教科に分かれるため、自分が学びたい教科について4年間でとても細かい部分まで学べるのではないかと思います。私は幼児期~小学校までという幅広い分野だったため、幼稚園で必要な学び~小学校各教科の授業を受けました。
      冠婚葬祭(冠婚部)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      3年次で教育実習をした際に、自分の将来を教師として見据えることが出来ず悩みました。その時にしていたアルバイトへの興味が大きくなり、就職活動という道を選びました。就職が決まってから4年次での教育実習を受けましたが、将来は教師ではないとは言え、学ぶことは大きかったです。

学部一覧