みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

宮城県 / 国立

偏差値:45.0 - 55.0

宮城教育大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(80) 国立内15 / 83校中
国立内順位
平均

教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      宮城の教員を目指すなら宮教への入学を強くオススメします。また、ボランティア活動も積極的です。被災地に行ったり、学習支援をしたり、学校行事の補助など様々あるので興味のあることにどんどん挑戦できる環境がこの大学にはあると思います。
      教員採用試験の対策はもちろん、公務員や一般企業への就職のサポートも手厚いです。就職実績は、やはり宮城県で先生になられる方が多いです。
      仙台市市営地下鉄 地下鉄東西線 青葉山駅下車 駅から学校まで徒歩10分程(人によっては15分かかります。)地下鉄で通えるため通学はしやすいと思います。また周辺の環境はお店がたくさんあるわけではないため、みなさん学校の購買で済ませているようです。
      新しい建物もあれば、古い建物もあります。自然に囲まれた大学であると誰もが感じます。設備は整っている方だと思います。
    大学に関する評価
      コース・専攻の人数が他の大学と比べ種類も多く、その分人は20人ほどです。ですので、友達もできやすいです。
    教育学部 特別支援教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      仲間がいい人ばかりで、毎日とてもたのしいです。障がい者でも、ノートテイクなど利用できるので、いい環境が整っていると思います。
      英語はプレゼンも多いです
      駅から遠くて、駅から10分ほど歩かなければなりません。夏はけっこうきついです。東北大のように、宮教にも駅を作ってほしいです。
      校舎は古いですが、点字がいろんなところにつかわれていたりして、障がい者のことをかんがえているとおもいます。でも、まだ改善しなければならないところもたくさんあるとおもいます。
    大学に関する評価
      コースや専攻いがいにも、サークルや部活動で出会った友達や、先輩とごはんにいくことがおおいです。とても仲良くなれるので、サークルなどにはいることをおすすめします。
      ボランティアサークルはたくさんあり、充実しているとおもいます。たくさんのひとがボランティアサークルに所属しています。
    学科に関するコメント
      学校の先生をやってきたひとも講義をしてくださるので、とてもためになる授業がたくさんあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教員になりたいと思っている学生が多く通っており、自分も教員になりたいと思い入学した為、同じ目標を持った人たちと授業を受けることができ意識が上がります。また、学部が一つしかなく人数も多くない為、たくさんの人と繋がることが出来ます。まあ、教採合格率も非常に高く、卒業なさった先輩方の多くは今、教員として社会に貢献しております。
      自分の専門の授業や、教員になるための講義を受けることが出来、教師になるために身につけておきたい知識や力を身につけることが出来ます。
      4年生からゼミは始まりますが、3年の後期にゼミ決めをします。各専攻にいくつかのゼミがあり、自分がより深めたい分野のことを学ぶことが出来ます。
      教採合格率は非常に高く、多くの先輩方が教員として働いています。
      山の中にあるため、通学は地下鉄を使い、そこから10分くらい歩きます。最寄駅は東西線の青葉山駅です。
      施設はいくつかあり、綺麗な所もあれば少し古い所もありますが、メインの建物は比較的綺麗です。
    大学に関する評価
      人数がそこまで多くないため、多くの友達ができます。だいたい同じ学年の人はほぼ見たことない人がいません。
      サークルや部活はとても多くあり、どれも活動はとても活発です。
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      1つの学科における人数が少ないため学科内での繋がりは強い。入学当初は先生になりたいという人がほとんど。
      教員を目指す学生にとってはほとんどの授業が教員に向けての授業なのでためになる。副免許を取るかで忙しさがかなり違ってくる。
      宮教の図書館では限界があるため、東北大学の図書館に行っての研究や調べ物が多いが、ゼミ自体はすごく楽しい。学科によってゼミの始まる時期は様々である。
      公務員中心の就学実績である。実際に公務員対策や教採対策はとても充実している。一般企業への就職を目指す人は自分で行わなければいけない。
      地下鉄東西線が開通してからかなり通学しやすくなった。しかし、朝はとても混み、大学の周りにはコンビニなどが何もないという面では不便である。
      施設では障害を持った人に対する設備はとても充実していると感じる。またトイレはどこの建物も綺麗である。
    大学に関する評価
      学校の規模は小さめで生徒数も少ないので多くの人と関わると言うよりは決まった人とより深く関係を築ける。
      最近は学祭をもっと賑やかにしようと運営の人が頑張っている。サークルは自分たちで新しいサークルを簡単に作ることができる。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      自分は教師になると決意しているなら、入って損はないと思います。教師になるために必要な知識や考え方、心構えなどを教えてくれて、ためになっている実感はあります。しかし、教師になるつもりがないのなら宮城教育大は入らない方が無難です。教育関係以外のことについてはあまり面白みもなく、教師を目指すだけあって、周りは真面目過ぎだったり、意識が変に高い人も多いです。
      講義のレベルは、教科によっては偏差値の高い高校より低いことを教える。ただ、教師になるための知識などは他の学校では教えてくれないものもあり、一概に全部の授業が悪いわけではない。
      最近、地下鉄の東西線ができたのでアクセスはそこそこ良いです。しかし、周りにコンビニや飲食店がないところが不便ではあります。
    大学に関する評価
      宮城教育大は10数人のコース、先行ごとに分かれていて、ある程度そのコース、先行ごとに固まって授業を受けるので、友達はとてもできやすいです。恋愛はサークルに入れば自ずとできるでしょう。
      サークルはそもそもの人数が少ないだけあって、他の大学と比べて少なく、種類も無難なものが多いです。自分がやりたいサークルがないのなら、インカレに入った方が良いでしょう。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      免許の取得や時間割など、自分のやりたいことが詰まっている学科というふうに思っています。
      小学校の免許だけでなく、わたしは中等の英語の免許も取得予定です。宮城県内の他大学ではそういった形で免許の複数取得ができる学校はあまりないと思われるので、まだ進路の選択に迷いがある人はオススメです。
      わたしは本格的にスタートするのは4年生の前期ですが、それに似た形で3年生からすでに卒業研究の補佐のような授業があり、そちらを受講していましたのですぐゼミには馴染めました。
      先生方の手厚いサポート、また仲間同士での助け合いもありつつ作業を進めることができるため、非常に充実しています。
      青葉山駅が近くにあるため、地下鉄でのアクセスは非常に便利です。ただ、駅から歩いて10分ほどかかるため、原付で通う人も多いです。わたしも実際に原付で通っています。
      冬は駅から降りて歩くのが少し大変かもしれません。
    大学に関する評価
      やはり教師を目指している人が集まっているということもあり、みんな気さくで仲が良く、友達のおかげで充実した大学生活が送れていると思っています。
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      山の上ですが、優しい人が多くとても穏やかな環境です。少人数なのでいろんなひとと仲良くなれて楽しいです。学校の先生になりたい人にはいいと思います。仙台ですが山の上で、地下鉄の駅からも遠いのが難点です。冬は雪が多いです。原付登校も多いです。ただ他の学校との関わりが少ないのでコミュニティが小さくなります。人によっては過ごしにくいかもしれません。就職後も学校には卒業生が多いので心強いです。がんばればいろんな免許がとれるので迷ってる人もはいれます。専攻によってカラーが全然違うので合わないときつい面もあるかもしれません。
      充実しているとおもいます。
      充実しています。まずまず
      充実してます。使えるところはつかえます。
      仙台ですが山の上で、地下鉄の駅からも遠いのが難点です。冬は雪が多いです。原付登校も多いので要検討。
      教員
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教育者になりたいと思っている人にはとても良い学校です。逆にそうでない人には少し大変な4年間になってしまうかと思います。正直、とても小さい大学です。ですが、そのおかげで学部、コース、学年を越えた様々な繋がりがたくさんできます。部活動をしている学生も多いのでまだまだ部活もしたいと考えている学生さんにもおすすめです。最近は地下鉄の駅が近くに出来たのでアクセスも良好です。
      教育に関する先生は東北で一番ではないかと思います。実際に現場での経験がある先生、長い間研究を続けている先生など様々です。
      教員採用試験を受験する学生のサポートは素晴らしいです。無料の講座もたくさんあります。しかし、一般企業の説明会などはほとんどありません。
    大学に関する評価
      教員養成大学ということでたくさんの学生とディスカッションであったりグループ活動をすることがあります。最初は緊張して、あまり好きではありませんでしたがそのおかげでたくさんの友達ができました。
      たくさんのサークルがありますが、もし希望のものがなくても自分たちで作りやすい環境にあります。充実したサークル活動ができると思います。
    教育学部 初等教育教員養成課程 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      小学校だけでなく、幼稚園と中学校の免許を実習追加なしでとることができます。実習を追加すると高校の免許をとることができます。
      模擬授業の練習をする授業があり、実習前に手厚く指導が受けられます。
      自分の所属するコースによって、いくつかの研究室を選ぶことができます。中等の同じ教科の専功の人と一緒に、極めたい分野を勉強することができます。
      教員になりたい学生が多いので、教員採用試験の講座が充実しています。個別に作文などの添削指導や体育や図工の実技指導も受けることができます。
      地下鉄東西線が開通してから、駅前と大学を行き来する本数は増えましたが、青葉山駅から大学まで少し歩きます。周辺にコンビニ等はなく、冬は雪が深いので、通うのは大変です。
      少しずつ古い部分を直しはじめています。最近講堂が新しくなりました。直したばかりの場所としては、トイレがきれいな建物が多いです。食堂のある建物も新しいです。
    大学に関する評価
      学内で同じ教員を目指す仲間がたくさん見つかります。学生のうちに交際をはじめて、教員同士で結婚した先輩も多いです。
      特に教育系のサークルが多いのが特長です。
    学科に関するコメント
      先生になるための勉強をします。
      小学校教諭
    教育学部 中等教育教員養成課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教員になりたいと思っている人はもちろん、迷っている人も、大学のサポートがしっかりしているのでおすすめです。
      ゆるめの先生もいますが、しっかりしている先生もいます。講義自体はとてもためになります。
      各専攻・コースにもよりますが、ゼミは3年生から仮配属され、本格的な活動は4年生から始まります。
      必修科目が少ないため、バイトやサークルに明け暮れる人もいますが、それでも大体は就職が決まっているように感じます。
      教員採用試験のための講義も開いてくれるので、サポートは充分に受けられると思います。
      地下鉄の駅が近くにある家の人は通学しやすいですが、学校へのアクセス方法が地下鉄東西線のみとなっているため、通学しやすいとは言えない状況です。
      周辺環境は、青葉山に建っているので、よく熊が出ますが、お知らせが出る程度でそんなに危険という訳でもないと感じます。
    進路に関するコメント
      教員にはならず、公務員試験を受けようと思っています。

学部一覧