みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

偏差値:45.0 - 52.5

宮城教育大学 口コミ

★★★★☆ 3.92
(159) 国立内77 / 172校中
学部絞込
1591-10件を表示
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      いいと思います!
      難しい講義も友達と協力して頑張ってます
      教職について深く学ぶことができます。また、各教科についても高校以上に詳しく学ぶことができます。
      正直、私は自分の学科以外の実績を知りません。私の所にかぎって言うととても良いと思います。
      地下鉄の駅から遠いです。でもそこからスクールバスが運行されてます。
      まだ1年生なので、よく分かっていません!すみません、
      普通だと思います。
      基本的に人と関わる職業を目指している人が多いので、みんな優しいです!
      各サークルでお金的な面では差があるように思えます。が、ゆるーく楽しくやってます。
    その他アンケートの回答
      教職について学ぶことができます。また、各教科についても高校以上に詳しく学ぶことができます。
      6 : 4
      小さな頃から、中学校の数学の教員になりたいと思っていたから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の教員を目指すコースなので、授業科目もマルチに行わなければなりません。でも、特別支援についてなども、学ぶことができるので、幅広い知識が身につきます。
      教員を目指すなら良い学校だとは思います。周りも教員志望の人が多いので、友達と一緒に頑張れる環境が整っています。
      教員になるためのサポートは手厚いですが、一般企業などへの就職は少し弱いと思います。
      悪い
      地下鉄の駅から10分くらい歩きます。山の中なので坂ばかりで、虫が多いです。
      悪い
      あまり充実しているとは言えないと思います。老朽化している部分も多いです。
      教員志望なだけあって、同級生も先輩もいい人ばかりです。友人関係で困ることはないと思います。
      このご時世なので、制限がかかっている部分はありますが、サークルや部活は活発に行われていると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は国語、数学、体育、音楽など、さまざまな教科の勉強をします。
      3 : 7
      宮城県で教員を目指すなら、ここの大学が一番だと思い志望しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      規模が小さい分、とても仲が良く、コースの友達と共に楽しく過ごすことができる。また、教師を目指す人が多いため、教育について話し合うこともあり、真剣に考えている人にとっては、勉強になることが多い。
      コロナの影響により、オンラインの授業が多く、対面の授業が限られている中で、教育実践体験演習など教師になる上で実践的に学ぶことができて、勉強になる。
      教育学部であるため、教師になる人へのサポートは充実しているが、就職を考えた人へのサポートは少ない。
      時間が合えば、バスを利用することはできるが、最寄りの青葉山駅とはかなりの距離がある。
      新しい施設はあるが、古い施設はかなり老朽化が目立つ。図書館などの施設は利用しやすく、便利である
      規模が小さい分、上下のつながりが広く、またコースの人数も少ないため、とても仲が良い
      サークルの数は比較的少ないが、仲が良くとても楽しい。イベントは自分たちでスポーツ大会を企画し、コースで楽しむことができてとても充実している。
    その他アンケートの回答
      1年次では基礎、2年次では発展を学び、3、4年次には実習も入ってきて、実践的な学びができる。免許はいくつでも取得できるため、多くの免許を取得しようと1年次から時間割を工夫している人が多い。
      6 : 4
      東北の教育の中核を担う大学であり、レベルも高すぎるわけではなく、教師を目指すたくさんの仲間と楽しんで学べると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      レポートや課題の量もほどよく、自分が学びたいと思っていた教員養成について学べるのでとても良い環境だと思っています。
      教員養成大学ということもあって、教育に特化した授業が多く興味深いです。小学校のとき受けたような授業を教員の目線から捉え直すような授業もあり、新しい発見があります。子どもの立場から物事を考えることは難しく、そのような経験をできることがこの大学の強みだと考えています。
      しかし、一部の授業では教員養成大学として本当に必要なのか疑問を持つような内容を学びます。
      全体的にはとても面白いと思います。
      一つ一つのコースの人数が少ないので、担任の教授からのサポートは手厚いように感じます。
      教員になるための支援はとても手厚いと聞きます。
      教員になるのが卒業生全体の6割ということに驚きました。
      森、森、森です。笑
      青葉山駅から15分ほど歩きますが、その途中にあるのは冗談抜きで東北大と森、木、鉢、イノシシ、その他動物だけです。
      青葉山駅の近くに東北大のコンビニがありますが、宮教からは15分くらいかかるのでわざわざ行く人はいません。
      校舎が改修されているので、施設は大分綺麗です。綺麗な施設と一部のおんぼろの施設が極端です。
      体育館がとても綺麗なので、運動部としては嬉しい限りです。
      購買が16時過ぎに閉まってしまう事が不満で、5限やサークル終わりに小腹が空いても購買が空いてないというのはテンションが下がります笑
      1コースの人数が少ないので、同じコースの人と気が合えば最高です。同コースの中での縦のつながりはとても強いので、コース毎のイベントも多く行われます。
      逆に同じコースの人とあまり気が合わないと、サークルに入らない限り人間関係を広げるのは難しいので、つまらない大学生活になるかもしれません。
      サークルはまちまちです。ボランティアな特別支援のサークルが多い印象です。
      イベントはほとんどないと言っても良いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は図工や音楽、一般教養のような科目も多いです。
      2年次から専門科目についての授業が増えると聞いています。
      4 : 6
      教員養成大学で学びたいという思いが昔からありました。
      他の大学を第一志望にしていましたが、親の反対で地元の宮教に進学を決めました。元々宮教のアットホームな雰囲気に好印象は持っていました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が他大学と比べても多いように感じます。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を志してる人にはもってこいですね。教授の方々もとても丁寧で環境もよく、不自由なく勉強・生活が出来ると思います。
      たくさんの事を学べるというのがまず1つですね。授業ペースは個人的に少し早い位かなという感じですが、授業内容はとても濃く役に立っていると実感できます。
      私達一人一人を見てくれている気がしてとても良いです。人も多いので素敵です。
      周りに木が多いというのが嬉しいですね。自分は自転車で通学しているのですが、自分の通学路には坂道があるので少し難しいです。
      結構綺麗に維持されていると感じます。トイレなどは少し汚いところもありますが、あまり気になりません。
      結構人も多く、同じ道を志してる人達なので、すぐに友達が出来ました。
      サークルも多くたくさんの種類があるので、自分にあったサークルに入れます。
    その他アンケートの回答
      やはり子供に対する対応を学びますね。実技などもあるので、少し難しいところもあるかもです。
      6 : 4
      私は教師を志していて、尚且つ近いからという簡単な理由ですね。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      少数精鋭でやれるし、先生面白いし分かりやすいから集中して受けれるよ。友達とかも出来るから講義の後とかも楽しめるよ。
      けっこう楽しく受けれて、かつ集中できるから最高の講義だと思うよ。
      面白い教授がけっこう居るんよ。後はまぁ研究室もきれいだし行って損はないよね
      学んだことを活かして教員採用試験受かる人がまぁまぁいるから損はないよね
      山の上だからチャリとかはキツいけど地下鉄あるよーん。
      近くに仙台城趾も近いよーん
      食堂がマジで旨すぎる。あとさっきも書いたけど研究室もきれいだからいいよーん
      それは人それぞれかな。でももう皆大人だから高校であるようなひどい人間関係はあまりないと思うよ
      けっこう良いと思うよ。それに、サークルもけっこうあるから楽しいよ
    その他アンケートの回答
      先生になるためのやつとか他にも一般教養もあるから一般企業にも就職出来るで
      7 : 3
      先生になりたいから。かつ家から近くてけっこう頭の良い大学だから
      公的機関・その他

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      充実した環境のもと、自分の学びたいことが学べています。学友も良い人ばかりで、毎日楽しく生活出来ています。
      先生方皆分かりやすく指導してくださいます。
      今年はオンラインでの授業が主でしたが、工夫して充実した講義を行ってくださいましだ。
      希望者は1年生のうちからインターンシップに行くことができます。
      仙台駅から地下鉄で10分。
      青葉山駅からは徒歩で10分、バスを使えば3分ほどです。
      施設や設備は勿論揃っていますし、実習も附属学校で行うので充実していると思います。
      生徒数が少ない分、縦も横もつながりが強いです。仲が良いです。
      沢山の種類のサークルがあるので、充実した大学生活を送れると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は専攻に関わらず様々な分野を学びますが、2年次からはより専門的なことを学んでいきます。
      2 : 8
      幼い頃から教師になりたいと思っていたのと、自分の得意科目をより深く学びたくて現在の学科を選びました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指そうと思っている人にはとても良い大学だと思います。自分の専門教科だけでなく、体育や音楽などの講義もあるので、小学校の教師になるために必要な知識を得られると思います。
      単科大学で講師が他の大学と比べて少ないので、副免を取りたいときは少し不便で、受けたい授業が同じ時間に重なってしまうことが多いです。
      教師を目指す人にとっては多くの情報があるし、手厚く指導してもらえるので便利です。しかし、それ以外の職に就きたい人はあまり情報はないし、そもそも周りに就職活動をしている人が少ないために困難かもしれません。
      山の上にありますが、地下鉄の駅から大学がバスを出してくれているので、雪が降った時や夜遅くでも安心です。
      改修工事を行なっていて新しい設備も増えていますし、綺麗でとてもよいです。
      人数が少ないこともあって、自分の学年のみならず縦割りでの関わりも持てるため、様々な情報が得られます。
      人数が少ないため他大学ほどサークル数は充実していないように感じますが、教育大学ならではのサークルもあります。
    その他アンケートの回答
      教育について(教育の歴史や教育の原理など)や自分の専門の教科を主に学びます。
      5 : 5
      出身県内にあったこと、国立大学であることが主な志望理由です。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      必修の授業が多く、3年生や4年生でも授業が忙しいです。しかし、小学校の先生になるためのカリキュラムがしっかりと組まれており、「小学校の先生になりたい!」と思っている学生にはいい大学だと思います。中学校や高校の先生になりたいと思っている学生は中等教育教員養成課程に入学した方が良いと思います。
      教員になるための講義・授業が充実しています。また、教科ごとにコースが分かれていて自分の所属している教科の専門的な内容を学ぶことができます。
      1年生から進路面談があります。一人一人に合わせて進路や就職について相談することができます。
      悪い
      地下鉄の最寄り駅まで10分ほどあります。雪や大雨のときなどは正直辛いです。最寄り駅から大学までシャトルバスが運行していますが、長期休みや昼の時間は運行していないので不便です。
      通学に車を使うことができないので公共交通機関や原付、バイクのみになります。
      悪い
      少しずつ改修工事が進んでおり、新しい施設と古い施設どちらもある状況です。
      食堂の施設が狭いためお昼休みはいつも席が空いていない状況なので、座席数を増やすなどの改善して頂きたいところです。
      コースや専攻は教科ごとにわかれていて所属している人数が少ないです。コース専攻の中での関わりは多くありますが他コース専攻との関わりはそんなに多くありません。部活やサークルに入れば他コース専攻の方々との関わる機会を作ることができます。
      コース専攻ごとに独自のルールや慣習、伝統のようなものがあるので、慣れないと違和感がある方がいるかもしれません。
      悪い
      学校自体の規模が小さいこともあり、全体的にサークルやイベントは盛り上がりに欠けているように感じます。
    その他アンケートの回答
      1年次はいわゆる教養科目を学びながら、小専国語など小学校の先生に必要な教科の勉強も学びます。2年生からは「~教育法」という授業が始まり、指導法などを具体的に学びます。
      4 : 6
      小さいときから「学校の先生になりたい」という夢があり、宮城教育大学に入学すれば、地元である宮城県に貢献できる教員になることができると思ったからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      カリキュラムが組まれているので充実したキャンパスライフを送れています。様々な分野の音楽について学べるので、自分の世界が広がりました。
      自分のなりたいことに向かって行けるようなカリキュラムがとてもいいと思う。中学時代から憧れの大学でした。
      教育免許をとれるようなカリキュラムが組まれているので
      就職に困ることはほとんどないですが、他の道に進みずらいのでよく考えて入学してください。
      地下鉄の駅が少しだけ遠い…けれど、田舎の方では無いのでアクセスは悪くないと思います。
      特に目立った施設はありませんが、音楽科の楽器などは充実しており、ありがたいです。
      頭がいい人が多いので、変にいじめなども特にないのではと感じます。
      あまり目立った行事などはありませんが、充実したキャンパスライフを送れます。
    その他アンケートの回答
      音楽科においては、民族音楽から選択授業まで様々な音楽の分野を学べます。音楽療法の授業は魅力的です。
      3 : 7
      音楽の先生になりたいからです。本当に充実したカリキュラムで満足しています。
      公的機関・その他

宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部
概要 宮城教育大学は、宮城県に本部を置く国立大学です。通称は「宮教大、宮教」。1873年に前身となる官立宮城師範学校を創設、その後1965年に宮城教育大学が設置されました。東北では唯一の教員養成大学で、人間力を伴った教員を養成するために、教育現場に照準を合わせた授業を受けることが出来ます。 キャンパスは2カ所あり、主要施設がある青葉山キャンパスと、附属学校園や教育臨床センターのある上杉キャンパスです。大学は仙台市の都心部の青葉山に位置し、東北大学の青葉山キャンパスが隣接しています。また、OBには漫画家の荒木比呂彦や作家の佐佐木邦子など、多くの著名人を輩出しています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

宮城教育大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

日本大学

日本大学

37.5 - 67.5

東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
法政大学

法政大学

52.5 - 65.0

★★★★☆ 3.83 (1918件)
東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
東京女子大学