みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

学部絞込
1381-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学科の先生は、とても優しく質問なども丁寧に答えてくれます。大学でしっかりした勉強がしたいなら、この大学が適していると思います。
      講義は、早く進む時もありますが、分かりやすく、とても良いものでした。
      就職実績がよく、知り合いにも有名な企業で働いている人がいます。
      私が通っていた、高校や中学よりも普通に通学しやすいと思いました。
      設備は、充実しており勉強するには、最適な環境でだと思います。
      先輩と仲良くさせてもらってます。友達もつくりやすい環境です。
      サークルやイベントは、とてもやりがいがあり、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      自分の将来、担当したい教科を考えながら、勉強したい分野を選択します。
      4 : 6
      この大学なら充実した、学校生活を送ることができる思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学びたい分野が好きなところであればあるほど居心地の良さは変わってくると思う。また人間関係が閉鎖的なところが多いため、人間関係がちょっとやだな…と感じることも。
      講義によって自分のためになるものかどうか変わると思う。教育関係の授業が中心なので、教育に関する専門性は高いと思う。
      教員採用試験に関しては生協やキャリアサポートセンターによる支援がある一方、就職に関しては他大学よりも支援制度らやや薄い気がする。
      大学の場所が山のため、周辺環境に利便性は欠ける。自然が豊かなので季節の移ろいは良さげに見える。
      悪い
      老朽化が目立っていたりするため、施設がややボロい。設備も十分かと言うと唸る…。
      人それぞれな気もするが、真面目で専攻単位でグループを作って人間関係ができているところが比較的多い。
      サークルの充実に関しては、ボランティアなどもあるため悪くないと思う。盛り上がるイベントは少ない気がするが。
    その他アンケートの回答
      基本的には専攻している分野の勉強を専門的に学ぶ。(国語なら国語関係の科目分野を学んだり…)専門内容は深く教科について学べるため面白いと思う。
      6 : 4
      自分の学びたい分野に関して専門的に勉強していきたいと考えたため。

2019年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にはとても充実した授業内容や経験ができる大学だと思います。所属するコースでとれる免許以外も副免許としてとれるし、一般企業に就職する人も毎年いるので、将来の選択肢が狭まることはありません。また、仙台はとても住みやすい街です。サークルに所属したりバイトに勤しんだり、人それぞれ充実した生活を送れることと思います。
      幼児教育コースでは、ピアノの授業やおむつ替えの体験など現場に出た時に役立つ内容が豊富です。また、先生が学生の経験を増やすことに協力的で、保育所でのボランティアや児童文化財の作成教室などのセッティングをしていただいています。机上の勉強だけでない様々な経験を通して保育について学ぶことができます。
      宮城県内、東北では宮城教育大学の名前は有名で、教員の中で宮城教育大学出身の方がたくさんいらっしゃるため東北での採用は難しくないと思われます。東北以外での採用のサポートももちろんあります。
      悪い
      最寄り駅は地下鉄東西線の青葉山駅で、そこから歩いて10分ほどの山の中にあります。近くには東北大学のキャンパスがありコンビニなど利用できます。しかし宮城教育大学周辺は自然しかなく、街中に出るには地下鉄で仙台駅(所要時間10分弱)まで行く必要があり、その点が少し不便に感じています。仙台は坂道が多いため、原付で登校する人も多いです。
      悪い
      建物はほぼ全て老朽化してあまり充実しているとは言えません。食堂の席は足りていないのでお昼の時間は座れずに待つ学生が毎日発生します。 周囲は自然ばかりで期待するようなキラキラした大学生活ではないと思われます。しかし、図書館には絵本やピアノの楽譜など教育に関する書物が充実していたり、近くに付属の特別支援学校や少し離れたところに幼稚園、中学校もあり、教員を目指すには不足はないと思います。
      サークルや部活、関わりのあるコース同士で仲良くなり友人ができる人は多いです。特に部員数200人越えの学内1の規模を誇るアカペラサークルや学校の運営に関わるTAなどはこれらのことが充実している印象です。また、東北大学や東北福祉大学の学生が市内には多くいるので、バイト先などで出会う人もたくさんいます。
      サークルはテニサーから子供に関わるボランティアサークルまで様々な種類があります。しかし、学生の人数がそもそも少ないのでひとつひとつは規模が小さい印象です。ほかの大学とのインカレサークルに所属する人もいます。文化祭などのイベントは、参加する人もお客さんも少なくあまり楽しいイメージはないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎科目や教育の基本的な概要に関する授業で、2年次からそれぞれの専門的な内容の授業が増えます。3年、4年次に教育実習が行われます。
      公立の幼稚園 企業内託児所 保育所
      子どもが好きで幼児教育に興味があっため、幼児教育コースのある大学、かつ国立大学で自分の学力に合った大学を探したところ宮城教育大学にたどり着きました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとっては最適な環境である。だが、様々な面で不満もあり、結果的に考えると真ん中の3という評価になった。
      教育学部しかないので、専門的に学ぶことができる。 しかし、初等教員を目指しているため全ての教科に対応しないといけないが、コースによって分けられ、私は社会コースであるので社会しか専門的に学ぶことができない。
      まだゼミに入っていないためなんとも言えない。
      教員になるためのサポートは充実しているが、他の職業を目指すにおいてはサポートは十分でない。
      悪い
      山の中にあり、地下鉄からも結構歩かなければならず、疲れるため。
      悪い
      エアコンがない部屋も多く、全体的に古い。特に部室棟は古すぎて今にも壊れそうである。
      本学は在籍人数が少ないため密接な関係を築ける一方、新たな出会いが少ないと感じる。
      サークルの種類も多く、どのサークルも活気にあふれている印象である。
    その他アンケートの回答
      全般的に教科の勉強をして、教員に必要な資質を養う教育を受ける。介護体験や教育実習なども行なっていく。3年からゼミに入り、4年で卒業論文を書く。
      教員
      教員になりたいと思った。そして、東日本大震災をきっかけに防災教育について学びたいと思い、宮城教育大学を志望した。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教育大学なので先生を目指したい方は是非。
      学科で行われる講義や、また先生の指導がとても充実しています。
      学んだことを活かすための企業や、就職をする人が多いようです。
      住んでいる人によると思いますがわたしの家からはまずまず通いやすいです。
      新しい施設も古い施設もあります。老朽化が目立つ所もあります。
      それは人それぞれによるものだと思います。学業も人間関係も両立出来るといいですね。
      サークルの数も部活の数も少なくは無いと思います。イベントもあります。
    その他アンケートの回答
      実際に学校に行って教育実習ももちろんあります。先生にならず就活する人もいます。
      4 : 6
      昔から教員という職業に強く憧れを抱いており、自分もなりたいと思ったから

投稿者ID:611928
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      やっぱりすごい分かりやすくて内容も正確だと改めて思います。本当に充実していてそれなりに満足しました。
      結構充実していてそれなりに満足しました。とてもよいと思います。
      すごく充実していて大変良いと思います。これからも継続してほしいです
      サポートはとてもよいと思います。生徒さんのこと対応すごいと思います。
      この学校は周辺周りも環境も恵まれててとてもいい感じだと思います。
      本当に充実していて大変良いと思います。これからも最高の学校になればいいと思います。
      すごい仲が良くてハキハキしてるなと思います。思いやりも大事だなと思いました。
      すごい充実していてそれなりに満足しました。結構良いと思います。
    その他アンケートの回答
      社会の大変さと新たな進歩を学びたいです。満足出来るようなそういう感じです
      8 : 2
      これからも継続して挨拶とか笑顔を大事にしていこうと思います。満足出来るようなそういう感じです
      改めてみたら環境が良くてハキハキしてるなと思います。また満足しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      国語教育についてはトップクラスの教授がいると思っている。また文学についても充分勉強可能。ただし、漢文のベテラン教授が今年で退職なされるので来年どうなるか。
      変り者も多いが、全員親身になってくれる。教育に限定すれば知識量も蔵書量もすごい。
      教育に限定すれば知識量も蔵書量もすごい。
      悪い
      教員採用試験に関しては充実。他はわりとおざなり。ただ、必ず教員にならなきゃいけないわけではないので、じっくり考えることも可能。
      悪い
      地下鉄こそ最近通ったものの、徒歩で十分弱かかる。不便。バスもあるけどやっぱり不便。学生用駐車場はあんまり多くない。不便。
      立て替え工事真っ盛りなので再来年あたりからよくなる。逆に言えば、今はまだふるい建物ばかり。
      悪い
      パリピのサークルもあるし、まったりなサークルもある。予備知識集めれば自分に最適なサークルが選べるはず。
      前述の通り。学祭は交通の便が悪いせいで人が集まらない。内容自体はたぶん楽しめる。
    その他アンケートの回答
      国語教育について、授業理論史や具体的な実践例をかなり重点的に学べる。また国文学や言語学も概論的に学べ、自分が学びたいことは更に学べる。
      6 : 4
      マスメディアと子どもたちの距離が近づき、理系優遇により日本人の言語能力や読解力、創造力の欠如が問題として浮き彫りになる現在、国語教育は今後の日本を大きく左右するものである。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指して勉強するなら非常にいいと思う。専門的な知識はもちろん、教員としての心構えも学ぶことができる。
      先生が丁寧に指導してくれる。講義も、選択した科目に対して深いところまで学ぶことができるため、非常に充実していると感じる。
      キャリアサポートセンターが、教員採用試験の対策と、卒業後の動き方等について丁寧に説明してくれる。
      地下鉄から遠く、雪が降っている時は地面が滑る。バスもほとんどないため、歩いての移動が大変である。
      悪い
      現在改築工事が行われているため、幾分かマシになってきてはいるが、やはりまだまだ古い建物が多い。
      人数が少ないため、一人一人のつながりが深い。そのため、友人関係は他の学校よりも深い。
      悪い
      人数が少ないということもあってか、学祭の盛り上がりに欠けてしまう。
    その他アンケートの回答
      専攻している教科についての専門知識と、教員として働いていく上での心構え
      6 : 4
      将来、教員として、東北、宮城県でしごとがしたいと考えているから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      同じ目標を持つ仲間がたくさんいるので切磋琢磨できる。お互い刺激しあって目標に向かって努力できる環境ぐある。
      現場で使える実践的な指導から基礎的なことまで教えてくれるので満足。
      人数少ないので丁寧に指導してくれる
      キャリアサポートセンターというところが、手厚くサポートしてくれる
      駅からちょっと遠いので少し不便なところがある。昔よりはいいらしい。
      建物は古いが改修工事が進んでいる。トイレはきれいなので良い。
      いい仲間ができるとおもう。同じ目標に向かう仲間がたくさんいる。
      人数が少ないのでいまいち盛り上がらない。学祭も他の大学に比べるといまいち盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      必修科目は教員になるうえで必要な概念などを学ぶ。2年からは専門科目の勉強が多い。
      4 : 6
      将来教員になりたかったので、教員養成大学である宮城教育大が自分に適していると思った。

2018年10月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      ずっと先生になりたいと思い、入学しました。実際に現場の声が聞ける授業があったり、実践的な活動が多いです。初等でも、中等や特別支援の免許を取ることもできます。また、コースにもよりますが、二科目の免許を取ることもできるようです。その分取る授業や課題は多くなりますが、将来のためを思って、頑張っている同級生もいます。小さな大学なので、アットホームで居心地もよく、先輩後輩教授とも、関わりが強いです。先輩が授業のアドバイスをしてくれることもあり、助かっています。コースによって様々ですが、先輩と組む授業もあり、先の学年を見据えた授業にも取り組むこともできます。コミュニケーション能力も養われて行くのではないでしょうか。学科についてではないですが、部活やサークルも盛んですよ。学祭で発表があったりと、文武両道を目指す学生もたくさんいます。コースの人数は少ないので、交友関係を広げたい人はそう行った活動を積極的に行なっているかもしれません。

1381-10件を表示
学部絞込

住所 宮城県 仙台市青葉区荒巻字青葉149
最寄駅 仙台市営地下鉄東西線 青葉山
電話番号 022-214-3300
学部 教育学部
概要 宮城教育大学は、宮城県に本部を置く国立大学です。通称は「宮教大、宮教」。1873年に前身となる官立宮城師範学校を創設、その後1965年に宮城教育大学が設置されました。東北では唯一の教員養成大学で、人間力を伴った教員を養成するために、教育現場に照準を合わせた授業を受けることが出来ます。 キャンパスは2カ所あり、主要施設がある青葉山キャンパスと、附属学校園や教育臨床センターのある上杉キャンパスです。大学は仙台市の都心部の青葉山に位置し、東北大学の青葉山キャンパスが隣接しています。また、OBには漫画家の荒木比呂彦や作家の佐佐木邦子など、多くの著名人を輩出しています。

学部一覧

オススメの大学