みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  湘南学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南学園小学校
湘南学園小学校
(しょうなんがくえんしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

自然環境はよい自由が売りの学校

2018年03月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      小学校の施設は新しく機能的。グラウンドは狭く、生徒は休み時間はひしめきあっていて少し危険。幼稚園?高校までの一貫校。縦割りの時間もある。楽しい体験型授業が多く、課外授業も多い方だと思う。
      地域に根ざした一貫教育を目指している。自由を尊重する方針だが、近年これも時代の流れなのか基本的なモラルが守れない子供が多く、今後は幹部の指導力が問われる。
      上記にも書いた通り、体験型授業が多く、そこは魅力的。
      先生によって指導力や課題(宿題)の出し方にかなりのバラツキがあり、学年間でも統一されていない事が多々ある。比較的若い先生の方が熱心。ベテランは当たり外れの差が激しい。
      スクールメールは導入済み。出入り口には常に警備員さんがいてくれ、生徒を優しく見守ってくれる。
      鵠沼の閑静な住宅街にある。最寄り駅からは信号がない。
      PとTから始まった学校なので、PTAはとても熱心。毎年クラスから5名もの役員選出があり、仕事をしている保護者にはかなりの負担に感じる。高学年までに最低一度は役員を経験するという暗黙の了解がある。熱心な人そうでない人の差がある。
      一年を通して子供には様々なイベントがある。保護者主催としては年に一度のバザーが大掛かりなイベント。
      自由
    • 制服の有無
      事前親子面接。後日子供の筆記試験と集団行動がある。
      特になし
    • 進学先
      中学受験をして別の学校へ。

PTAと学校側が身近で活発に交流をしているので、些細なことでも問題定義がされて解決も素早く親として、何事でも安心していられるところが良い。

教育者の熱意を感じます。小さなことにも耳を貸して、PTAと子供と先生の距離感が近く問題になったら解決するまで徹底している。

生活レ...

とてもイジメが多いです!あと子ども達がすごく乱暴なのも驚いています。殴る蹴るは当たり前だし、言葉がすごく汚いです。うちの子も入学してから、汚い言葉を使うようになり、素行も乱暴になり、、、悩んでいます。

グローバル教育として英語に力を入れていますが、英語の先生がコロコロ変わり、不信感...

湘南学園小学校の近隣の小学校の評判

おすすめはできない
★★2
|2008年入園保護者

素晴らしい学校です
|2017年入園保護者

清泉小学校
教育方針がしっかりしています。
★★★★4
|2010年入園保護者

聖マリア小学校

聖マリア小学校
生活、勉強面ともに手厚く指導してくださる
|2014年入園保護者

関東学院六浦小学校

関東学院六浦小学校
関東学院六浦小にして正解でした
|2013年入園保護者