みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  湘南学園小学校   >>  口コミ

湘南学園小学校
(しょうなんがくえんしょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

2016-10-24投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      とても広々とした明るい新しい学校施設で、のびのびと育ててくれる
      私立ながら、勉強一辺倒でないところが気に入って入学させました。
      子供が自発的に発言できる環境を作っているのがとても良いと思う
      カードで毎日2回、学校からデータが飛んでくるのはありがたいし安心。警備員さんがお二人で暖かく見守ってくれているのも良い。
      駅からは距離があるが、住宅地を抜けていくので親としては安心感がある
      親と先生の距離が近いのが良い。ただ、古臭い考えの親が多いのか、正直あまり親近感も沸かず、運営にも疑問が多い。
      公立よりはイベント数は少ない気がする。親の参加も多く、家庭的で良い
      自由に
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
      PTAと学校側が身近で活発に交流をしているので、些細なことでも問題定義がされて解決も素早く親として、何事でも安心していられるところが良い。
      教育者の熱意を感じます。小さなことにも耳を貸して、PTAと子供と先生の距離感が近く問題になったら解決するまで徹底している。
      生活レベルが同じ程度なので変な環境の子供や親がいない。なるべく安全に教育させたい。
      先生の質が高いので、問題行動する子供がいない。仮にあったとしても、解決するまでに素早く、安心できる解決方法を見出してくれている。
      80周年を迎えた事により施設が新しくなり、他校にはないカフェテリアや最新の授業ができる施設が多々出来ました。
      周りが閑静な高級住宅街にあり、市民の目も犯罪が起こらないように目配りができているので安心。
      PTAが昔から盛んで、先生方と二人三脚で教育の現場を支えあってきているので特にすばらしい。
      年代ごとに、野外教室を取り入れて知的好奇心を自然な形で引き出してくれている。
      電車 徒歩
    • 制服の有無
      少し高い気がしますが、安心して教育が受けれるので妥当
      中高一貫校の付属校なので
      親子面談とこどもは筆記試験あり