みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  平和学園小学校   >>  口コミ

平和学園小学校
(へいわがくえんしょうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 共学

2016-10-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      温かい学校だか、学業面ではゆるすぎ。
      あまりお勉強が好きではない子には、個性を伸ばし尊重してもらえるのでよいかも。
      卒業間際にアクシデントがあった学年でした。
      そこから急に学校側の対応が手薄で、6年生に対して距離を置かれた印象がぬぐえません。
      どんな時も1人1人の子を大切にしている理念が、時々薄れてしまう気がします。
      1人の子を大切にしながら、全員を大切にする、はなかなか成り立たず難しいですよね。
      他学年でも常にそんな問題があったような気がします。
      子どもの学年は21人でした。
      全校生徒合わせて80人ほどの小さな小さな学校です。
      ある程度は先生の目もよく行き届いていますが、勉強を教える教員のレベルは格差を感じました。
      アレセイア中学への内部進学は、よっぽどでなければ希望者全員行けます。
      公立の中学に進学した子は3人いました。
      学校の授業では、外部中学の受験にはまったく太刀打ちできません。
      申し訳ないですが、学校の授業と塾の授業は切り離して勉強させていました。
      防災訓練や不審者侵入の際の訓練をしています。
      小さな学校ですから、わりとスムーズに訓練では避難できています。
      警備員さんがほぼ常駐しており、全生徒やその保護者もだいたい把握されているようです。
      辻堂駅からスクールバスが出ています。
      電車が止まってしまった時、すでに学校を出て辻堂や茅ヶ崎駅まで行ってしまった生徒を迎えに、先生が駅まで行かれた事もあります。
      3年生になると自宅と学校が約2Km以上ある子は、自転車通学が可能になります。
      全校の人数が少ないので、保護者の負担はそれなりにあります。
      みんなで生徒全体を見守る雰囲気なので、保護者参加のお楽しみの行事はそれなりにあります。
      PTAやクラスの委員、ボランティア活動(奉仕・広報・ベルマークなど)はもちろん、バザーやプレイデー、クラスのお手伝いなど。
      働いているお母さまも多いですが、やりくりして参加される方がほとんどです。
      各学年の保護者も少ないだけに、すべて不参加は目立ちますし、やはりいい顔はされません。
      行事は多々あります。
      高学年が低学年をお世話する縦割りは、日常です。
      学年に関係なく、みんながお友達的な雰囲気があります。
      中学を外部受験する6年生だと、学校のイベントがちょっとつらい時期もあります。
      公開しているイベントなのに「内部で楽しんでるだけ感」がありますが、クラス替えなく6年間成長を見てきたお友達の活躍や作品は我が子のように喜んだりできます。

平和学園小学校の