みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  鵠沼小学校   >>  口コミ

鵠沼小学校
(くげぬましょうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内46 / 292校中

総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡もよく、PTA活動も自主的に活発に行われています。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      人数も多すぎず少な過ぎず子供が置いてけぼりなることがなく、寄り添って授業を進めてくれます。
      のびのびしていて教え方や宿題のやり方もすばらしいです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の人の協力が得られて支えられていると思います。
      とても熱心で役員を決めるにももめることがなくあっという間に決まります。理解もあります。
      春は遠足、秋には運動会などがあり、高学年意なると宿泊行事も出てきます。
      美味いです
      他の学校と変わりなし
      指定校区内だったから
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      全体的には良いところが多いと思いますが通学路に不安な所があり、その部分があるためこの評価にしました。
      先生方の指導方法は積極的で評価に値するとおもいます。保護者の関わり具合が弱いように感じましたのでこの通りです。
      楽しくわかりやすい授業で子供達も積極的に参加しているのがわかります。参加型のグループ割がさすがとおもいます。
      教え方も宿題も予習復習に役立つわかりやすいものが多く子供達の気持ちに配慮した方法で飽きることない学習の仕方がされています。
      学校は門扉のみのため、セキュリティには不安があります。また、周辺もお寺などがあり昼間は人も少ないため心配があります。
      交通量の多い幹線道路があるため登下校時は近隣の方や保護者が見守るようにしています。声掛けもしっかりしてくれています。
      熱心に取り組んでくださる方が多く卒業しても関わってくださるような温かい方が多いと思います。
      遠足や社会科見学、学芸会や学校独自のお祭りや音楽会など毎月のようにイベントがあります。
    • 給食の詳細
      バランスがよく彩も美しいです
      色々とメニューを考案してくださっているのがわかるものです。妥当と思います。
      学校の指定学区内だからです。
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生と保護者の関係性がちょうどよい距離感にあり動きやすい環境です。色々なイベントには積極的で保護者も後押ししやすいです。
      先生方の考え方が明確でわかりやすく安心してお任せできるところが共通しているのでしっかりとした理念が浸透していることがわかります。
      解かりやすく丁寧で子供の目線で考え方も理解してくれる偏りのない授業で安心できます。
      子供も接しやすい距離を感じさせないスタイルでこちらも安心しています。宿題もその後のまるつけも一言添えてあったりしてひとりひとりよく見てくださっていると感じます。
      セキュリティ面は設備が整っていない分、先生方や地域の人々が寄り添うようにして守ってくれています。
      住宅街の中で静かな環境です。近隣の皆さんがおはようなどの声掛けボランティアを率先してしてくれています。
      PTA活動にかかわれない方にも積極的にお手紙ポストなどを置いて意見を聞いてくれます。
      遠足や運動会、町探検や社会科見学などもあり6学年すべてにおいてわくわくするような行事が盛り込まれています。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立と噛み噛み週間など楽しく食事できるように配慮してくれている
      内容に比べてお安いように思います。
      学校指定区内だったから
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に良い小学校です。先生と保護者も話しがしやすい環境です。PTA活動も活発に行われています。学校へ保護者が訪れると先生も子ども達も先にあいさつしてくれます。
      教育方針が「めあて」として明確に子どもや保護者にも伝わっています。校長先生が毎月発行するお便りで方針が伝わるようになっています。
      授業参観などで、先生が子どもの話をきいてそれぞれに対応してくれている様子がわかった。
      学級通信を毎週発行してくれてまめに様子を伝えてくれるので安心します。テストの補習など惜しみなく対応してくれます。
      トイレが古いのが気になります。全体的に建物は古い感じです。補修工事は行われていますが、地震や津波に不安を感じます。
      自宅から歩いて10分ほどで便利です。住民の皆さんに見守ってもらいながら通学できます。
      役員決めは立候補または抽選なので、それなりに公平だと思います。仕事をもつもたない関係なく、PTA活動ができるよう改良されてきているのも良いことだと思います。
      遠足、運動会、子どもまつり、音楽会のほか、5年生は八ヶ岳一泊、6年生は日光一泊。そのほか、公園にどんぐり拾いにいったり、町探検、合唱祭で最優秀賞になった中学3年生が合唱しにきてくれるなどイベントが色々あります。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると栄養バランスもよく、子どももおいしかったと話してくれます。
      なるべく藤沢市内の食材で調達してることもあり妥当です。
      学校の指定校区内だったからです。