みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  鎌倉女子大学初等部   >>  口コミ

鎌倉女子大学初等部
(かまくらじょしだいがくしょとうぶ)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 共学

評判
神奈川県

(7件) 神奈川県内5位 / 289校中

2017-03-08投稿
      温かい思いやりの指導をしてくれる。良い学校だと思います。勉強も基礎から丁寧に指導してくれます。落ちこぼれを作らない学校です。
      感謝の心と奉仕の心を教えてくれます。
      落ち着いた指導方針の学校で安心して子供を任せられます。
      算数の時間に二人の教師が入ったり、補修など、しっかり見てくれます。
      受験用の、面接なども実施してくれて、大変ありがたいです。
      熱心な先生が多いと思います
      警備員さんがいますが、そんなに厳しくもないです
      大船からバスで15分くらい、便利良いですよ
      楽なお付き合いばかりでした
      運動会、学芸会、音楽会、どれもすばらいいです。
      バス
    • 制服の有無
      緑色
      中学受験の実績が高いのと、近かったから
      どんちゃか

2017-03-04投稿
      すべて、揃っていた学校。
      勉強の面だけでなく、施設の充実さには幸せな6年間だなぁ、と思った。たの私立にはなかなか出来ない恵まれている環境。
      心の教育。自ら勉強をする姿勢。
      いろいろ学べた。礼儀正しい子供になっていくと思う
      理科の実験室。パソコン室。美術室、音楽室、調理室、どれも充実した授業ができる環境。
      温水プールでは、6月から9月の終わりまで、体育の時間はプール授業になる。学校に6年間まかせていたら、子供は泳げるようになった。夏休みも水泳講習に行った。
      入口に警備員さんがいます。
      大船からバスですぐ。
      母親がでていたが、そんなに忙しくなかったようです
      どの行事も、素晴らしい完成度。
      親も楽しいし、子供たちの達成感は、成長につながると思った。

2017-03-03投稿
      面倒見の良い学校です。中学受験を応援してくれる校風で、自然と勉強する姿勢がつきます。選んで良かったと思いました。
      礼儀を重んじ、礼法指導にも力を入れています。
      手厚い授業です。一年生の時にはダブル担任で、安心でした。算数の授業では二人体制なので、落ちこぼれることはあまりないと思います。
      放課後の補修も、別テキストでやってくれました。
      熱心な先生が多いです。
      最初に見た時には、講堂などとても驚きます。温水プールも素晴らしいです。
      本も蔵書が4万冊ほどあり、図書室が大好きになりました。毎回
      本を借りて帰ってきました。
      大船からバスですが、本数も多いので、たいして大変じゃないです。
      全員一回だけ、何かの役員をやるくらい。仕事のあるお母さんたちも、たいして負担になるような量じゃないですよ。
      学芸会、音楽会、みどり祭、運動会、どれも見ごたえがあります!いつも楽しんでました。
      電車、バス
    • 制服の有無
      緑色
    • 給食の詳細
      給食じゃないですが、お弁当注文とパン注文ができます。
      寄付金とかもないし、そんなにお金はかからないと思います。
      中学受験を目指していたので、学校全体で後押ししてくれる学校だと思ったから。
      理英会
    • 進学先
      偏差値69の某私立男子校
    • 進学先を選んだ理由
      将来の大学受験も見据え、希望していた学校に合格した。
      鎌倉の初等部は、みんなほとんどが受験するので、周りの空気も自然と受験体制になるので、子供も親も楽だった。

2017-01-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      お得な学校です。
      施設も充実していて、勉強もとても細かく見てくれます。全員中学受験をする学校なので、自然と勉強をする姿勢ができます。算数も先生が二人体制です。放課後に希望者に講習もあります。図書室も五万冊の本があり、充実しています。私立にしては、
      学費もお手頃です。
      しっかりしてると思います。礼儀ただしさを、重視していると思います。
      低学年で、自ら勉強する姿勢ができたと思います。間違ったところは、その日の宿題になり、先生から、満点をもらえるまで持っていきます。高学年からは、補習もあります。全国模試も受け、受験指導をしてくれます。六年生は、中学受験時の面接練習もやってくれます。面倒見がいいです。
      入り口に、警備員さんがいつもいます。
      設備は、驚くほど良いです。松本講堂は、立派なホールで、舞台装置も本格的です。温水プールも新しく、泳げなかった子達が、六月から九月までの水泳の授業の六年間で、大会をできるほど泳げるようになります。
      なれてしまえば、大船からのバスは、なんでもありませんが、低学年の時は、それが大変だなぁと思っていました。本郷台から歩く生徒も四年生くらいからは増えます。
      皆、一度は係りをやります。でも、たいして、集まることもなく終わるので、私は簡単だなぁ…と思いました。
      人によると思いますが、働いてるお母さんたちもいたので、そこらへんは、そんなに負担じゃないと思います。
      学芸会、音楽会は、大きな松本講堂で行われます。本格的なので、見ごたえあります。生徒たちを指導する先生の本気度が伝わります。運動会も大盛り上がりです。
      いつも、親は楽しませてもらってます。
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数ダブル担任制で様々な行事にも先生方が丁寧に準備と指導をして下さいます。設備が大変良く、静かな環境です。特に男子生徒も温厚で面倒見の良い子どもたちで和気あいあいとした雰囲気であり、安心して登校させられます。
      創立時より、時代を越えた、いつの世でも大切な3本柱はかわりません。
      学校ではアクティブラーニングが多いです。プレゼン能力が非常に高く身に付くと思います。
      ご三家等を受験予定の方は基本的には塾重視です。
      人工芝グランド、温水プール、何万冊の図書館、ウォッシュレット等々、充実した設備が、ここのセールスポイントの1つです。登下校メールはもちろんですが、守衛さんの質がとても良くしっかりされた方々です。コスパが良いと思います。
      バス停は校門前です。行事の時は臨時増便が校門前に待機してます。
      イベント時の受付係を順番にという程度です。基本的には全ての行事を先生方が丁寧に対応されております。
      イベント重視の学校です。子どもたちはやりがいと達成感に満ちた良い笑顔をしています。子どもと先生方の距離感が近く良い雰囲気を醸し出しています。
    2016-10-13投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      プールがすごいです。
      講堂がすごい位、広くて設備が良いです。
      少人数制なので、個人個人をしっかりと見てくれます。
      先生も優しいので、生徒が安心して楽しく学校生活を送れます。
      社会の授業などでは教育ビデオを見て、教科書も使っているので、子供にとってより良い勉強ができると思います。
      教科書だけでなく、社会科見学にも行くことで子供のやる気を引き出せます。
      施設はプールと講堂が印象的です。
      プールは温水なので、安心して水泳できます。
      講堂は設備が良くて、耐震設備もあるので親も子供も安心です。
      バス停や駅からも近い場所にあるので、通いやすい!と思います。
      保護者の意識も高く、積極的に学校行事にも参加しているので、保護者間のコミュニケーションも密になります。
      上級生を中心にクラブ、委員会、行事を行い学校を盛り上げています。上級生が下級生にとても優しく接しているため下級生も必死に取り組んでいます。
    2016-10-10投稿
      学校は、言葉使いに気を使っている学校です。私立という所もありますが、一年生の頃から、人を傷つけることは一番してはいけないことと教えてくれていました。
      学校の方針としてはとても良いと思います。無言清掃を心がけている学校です。自分たちで使った所は自分たちできれいにしましょう。と言われます。
      とても、充実しています。式と答えが分かるのは凄いこと。でも、なぜそうなるのかを説明するという所が他の学校と違うところだと思います。
      施設も充実しています。この前工事をし、初等部はとてもきれいになりました。二階や三階のトイレは機能がとでも優れています。
      大船駅がすぐなので、通学しやすいと思います。遠い人でも楽に通学できると思います。
      みんなで協力してPTAなどをおこなっています。保護者関係はみんな仲良く、とても良い関係です。
      イベントは色々ありますが、一番運動会が盛り上がります。大玉おくりなどの、学校全体競技は特に盛り上がります。

鎌倉女子大学初等部の