鎌倉女子大学初等部
(かまくらじょしだいがくしょとうぶ)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 共学

• 鎌倉女子大学初等部
    2017-01-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      お得な学校です。
      施設も充実していて、勉強もとても細かく見てくれます。全員中学受験をする学校なので、自然と勉強をする姿勢ができます。算数も先生が二人体制です。放課後に希望者に講習もあります。図書室も五万冊の本があり、充実しています。私立にしては、
      学費もお手頃です。
      しっかりしてると思います。礼儀ただしさを、重視していると思います。
      低学年で、自ら勉強する姿勢ができたと思います。間違ったところは、その日の宿題になり、先生から、満点をもらえるまで持っていきます。高学年からは、補習もあります。全国模試も受け、受験指導をしてくれます。六年生は、中学受験時の面接練習もやってくれます。面倒見がいいです。
      入り口に、警備員さんがいつもいます。
      設備は、驚くほど良いです。松本講堂は、立派なホールで、舞台装置も本格的です。温水プールも新しく、泳げなかった子達が、六月から九月までの水泳の授業の六年間で、大会をできるほど泳げるようになります。
      なれてしまえば、大船からのバスは、なんでもありませんが、低学年の時は、それが大変だなぁと思っていました。本郷台から歩く生徒も四年生くらいからは増えます。
      皆、一度は係りをやります。でも、たいして、集まることもなく終わるので、私は簡単だなぁ…と思いました。
      人によると思いますが、働いてるお母さんたちもいたので、そこらへんは、そんなに負担じゃないと思います。
      学芸会、音楽会は、大きな松本講堂で行われます。本格的なので、見ごたえあります。生徒たちを指導する先生の本気度が伝わります。運動会も大盛り上がりです。
      いつも、親は楽しませてもらってます。
  • 鎌倉女子大学初等部
    2016-10-10投稿
      学校は、言葉使いに気を使っている学校です。私立という所もありますが、一年生の頃から、人を傷つけることは一番してはいけないことと教えてくれていました。
      学校の方針としてはとても良いと思います。無言清掃を心がけている学校です。自分たちで使った所は自分たちできれいにしましょう。と言われます。
      とても、充実しています。式と答えが分かるのは凄いこと。でも、なぜそうなるのかを説明するという所が他の学校と違うところだと思います。
      施設も充実しています。この前工事をし、初等部はとてもきれいになりました。二階や三階のトイレは機能がとでも優れています。
      大船駅がすぐなので、通学しやすいと思います。遠い人でも楽に通学できると思います。
      みんなで協力してPTAなどをおこなっています。保護者関係はみんな仲良く、とても良い関係です。
      イベントは色々ありますが、一番運動会が盛り上がります。大玉おくりなどの、学校全体競技は特に盛り上がります。

鎌倉女子大学初等部の