みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  鎌倉女子大学初等部   >>  口コミ

鎌倉女子大学初等部
(かまくらじょしだいがくしょとうぶ)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

鎌倉女子大学初等部 口コミ

(12) 神奈川県内12 / 358校中

2023年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      年長児時代に塾の先生から初等部はとても面倒見が良い、
      娘に合っていると思うと言われ受験までに何度か訪問し決めました。
      何校か受験し、初等部に決めました。
      入学時はコロナ禍で対面授業が出来ない日々が続きましたが
      先生方が熱心に動画を作成して下さり、まだ会ったことのない
      先生の授業を配信をわくわくしながら見ていたのが印象的です。

学年があがり、つまづいた箇所についても朝の会前に
      ちょっとしたプリントをやったりして自信をつけて下さいました。
      娘にだけ手厚いのではなく、他の児童には別の対応。
      児童1人1人をよく見て下さっていて、信頼しています。

中・高等部が移動し、初等部が教室を贅沢に使っているようです。
      プール棟も綺麗で楽しく授業を受けているとのこと。
      ただ、週1ではないのがちょっと残念だそうです。
      購買で体操服がすぐに買えると尚良いのにと思っています。
      人・モノを大切に、の考え
      算数等は専門の先生が授業をして下さいます。
      2名体制ではありませんが、担任がサブで入ってくれたりしてるようです。
      また、4年生から放課後ゆ様々なら講習会があります
      入り口に警備員がいます。
      私が来校時は入校証を持ち敷地に入るため不審者対応はわかりかねますが
      よく見ている姿を見受けられます。
      娘に聞いたところ
      大船駅から歩いていけると良かった。
      バスがすごく混むのがマイナスとのこと。
      遠いため、置き勉ができると良いのになと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学期ごとの輪番です。
      決まったことのため、保護者からクレーム等は無さそうです。
      ただ、学期ごとなので、すぐ終わってしまいます。
      先生方もPTA任せにせず、関わって下さいます。
      働いているため、この仕組みも良いです。
      デメリットは長い付き合いではないので
      深い仲良しはなかなか出来ません。
      運動会、宿泊学習、学習発表会、、、ほどよい多さです。

2018年07月投稿
      一年生はダブル担任制で手厚くご指導してくださいます。礼法指導など生活面での指導も行き届いていて、校内に入れば、児童から気持ちのよい挨拶が聞こえてきます。色々な分野で間口が広くて、様々な可能性を期待できるような取り組みも魅力です。学校での様子も連絡帳を通して知ることができますし、なにかあれば担任の先生が相談に乗ってくださいます。高学年では中学受験の支援制度も充実しているように思いますので、そのあたりも期待できます。全体的にバランスのよい学校だと感じます。
      しっかりしています。
      授業参観での様子を見て感動しました。思考力がつきます。
      講堂、プールがとてもきれいです。セキュリティもしっかりしています。
      バス停が学校の目の前で本数も多く大船駅からのアクセスがよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間で1~2回1~3学期のいずれかの間だけほとんど負担のない形のお世話係(行事の受付等)があります。
      運動会、学芸会、音楽会どれも素晴らしいです。

2021年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      この学校は先生などの対応は学年によって雑な場合がありますが、友達など、生徒のみんなが協力して楽しく過ごせると思います。
      建学の精神というものがありますが、最近部長が変わって少しづつ学校の方針が変わってしまっています。前まで楽しみにしていた行事などが無くなってしまって残念でした。娘が入った学年は途中で部長が変わったので、特に手厚い対応はなく、1年生と6年生の対応の差がすごいです。
      これも先生によります。いい先生は生徒みんなの意見を取り入れたり、プリントを使ってわかりやすく説明してくださいます。しかし悪い先生は、プリントを使っても何もわかったことなどもないので授業の意味がありません。
      先生によります。だいたい人気のある先生は他の学校に移動してしまう先生が多いです。悪い先生だと、お気に入りの子とそうでない子の差別が酷いらしいです。 道徳の授業でその考えは間違っている、普通じゃないと言ったのに(子供にどんなことを言ったのか聞きましたが、全く間違っていない内容でした)その先生は普通という言葉は私はあまり好きではありませんなどと言っていました。
      綺麗です。室内プールや松本講堂など普通の小学校にはない素晴らしい施設があります。
    • 給食の有無

とにかく学校全体で満遍なくひとりひとりの子供をとても大切にしてくれる学校です。親としてもそんな恵まれ整った環境で子供達が安心してすくすくと伸びやかにバランス良く成長させて貰えている実感がもてます。また、1年生と6年生はダブル担任制できめ細やかにクラス運営がなされています。特に6年生のほぼ9割は中学受験をするため担任もベテランが配置されており、子供の精神面・健康面・日常の様子・生徒同士の状態などの情況もきちん担任が把握してくれるので保護者とも強い信頼関係で結ばれています
      人・物・時を大切にする心。感謝と奉仕の心。辞書とぞうきんを持つ心。修養を積む精神と品位を持ち続け、実践していける人生を歩めるようとなえている
      美術や音楽・体育も専門の教師の指導がハイレベル。算数・理科・英語も専門の教師による授業が行われている。少人数制なので配慮が行き渡っている。
      それぞれの子供の様子(健康面・友人関係・学習面・精神面)をとても良く把握している。毎日の連絡帳のみならず、電話連絡も必要に応じてこまめにしてくれる。また、いつでも保護者の相談にも親身になってスピード感のある対応してもらえる。また、学校全体で子供の様子を見ていてくれて教師同士の連携がしっかりと敷かれており、教頭・校長まで連絡、報告がしっかりされている。どの学年の先生も自分の担当以外の生徒であっても温かく見守ってくれている
      【設備】屋内温水プール・松本講堂(2014年全面改築)2体育館・3グランド(内2つは東京ドームと同じ人工芝)・校舎前の道路挟んだ場所に広大な敷地がある。テニスコートは6面あり、クラブ活動時間に使用されている。気温の高いときはスプリンクラー稼働。3万冊を超える図書室。冷暖房・ウォシュレット・ウォームレット完備。カフェテリアでお弁当注文販・当日パン注文できる。
      【セキュリティー】常時、警備員が2~3人体制で安全を保っており、外部者は各校舎内には予約がない限り校舎内には入れず、中高等部支援室窓口で応対してもらうことになる。警備員の方々は皆、子供達にも優しく明るい笑顔で接してくれている。登下校時はセキュリティーカードタッチで安全管理されている。また、下校時は教師が路線バスに同乗したり、バス停で安全指導したり、JRで事故や遅延が生じた場合は大船駅に各改札・構内に素早く教師が派遣され子供の保護・保全に駆け付けてくれる。(情況に応じて学校へ連れ帰り、家族との連絡をとり安全第一の対応発信)また、低学年は大船駅からスクールバスに乗れる。
      学校の前にバス停があり、バスの本数も大変多く便利。朝は、課外クラブ活動などで早く登校してくる生徒のために教師がバス停に待機して迎えてくれる。
      下校時は、放課後、講習受講者には時間的な不便さを解消するためスクールバス(希望者)を運行している。平坦な場所の広い敷地内に幼稚部から高等部の校舎がある
    • 保護者関係(PTA)
      氏名のアイウエオ順で「1学期毎」に保護者会の役員が廻ってくる。アイウエオ順なので全てが公平でほぼ負担がない。バザーも寄付金集めもないのでラクである。行事の時に受付や警備の手伝いはあるが、学校側も保護者に丸投げはしないのであくまでも学校のお手伝い程度。保護者同士も広く浅く、丁度良い感じで基本的に穏やかで和気藹々としている。親切な保護者ばかりで受験の大変な時でも控えめながら、お互いが支え合ったりして持ちつ持たれつの良い関係をキープしている雰囲気がある
      春は1年・6年で手をつないで遠足に行く。小さい子をとても大切に可愛がってお世話している。3年生から宿泊体験学習がある。2016年度から修学旅行は中部地方・飛騨高山・北陸方面コースになった。運動会・みどり祭(文化祭)・音楽会・学芸会(本格的)・私立小学校陸上記録会(高学年全員参加)
      、課外クラブ活動では薙刀・合唱・ミニバスケット・サッカー・バレーボール・水泳・器楽などがあり、年間を通して早朝から頑張って他校試合や大会などにも積極的に参加して研鑽をしている。ちびっ子マラソン大会や5年生の春休みのスキー教室(8割の生徒が参加)など希望者向けの活動にも力を入れている。図書室は放課後や夏休みに解放されている。夏休みは希望者にネイティブによるイングリッシュキャンプ(通い)も開催されている。学童クラブも初等部オリジナルプログラムで外部業者と運営の提携をしているので共働きの家庭にも対応している
      大船駅からバスで10分程度。横浜方面からの生徒が多い
    • 制服の特徴
      冬は深緑のジャケット・半ズボン&スカート・ワイシャツ。夏は女子はワンピース、男子はシャツ・半ズボン
    • 費用
      学祖・松本生太先生の創立以来の方針で寄付金も一切なく、良心的
    入学について
      無宗教である。経営基盤が安定しており、財務状況も良い(公表している)
      学祖・松本生太先生の教えを尊敬できる。
      地域で設備が一番整っており、進学校として高い実績もある
      文武両道を目指しており、バランス良い教育を行っている。
      学校が時代に遅れをとらない意識をもっており、自己肯定のできる伸び伸びとした教育をしている。(窮屈すぎない教育)

2017年03月投稿
      温かい思いやりの指導をしてくれる。良い学校だと思います。勉強も基礎から丁寧に指導してくれます。落ちこぼれを作らない学校です。
      感謝の心と奉仕の心を教えてくれます。
      落ち着いた指導方針の学校で安心して子供を任せられます。
      算数の時間に二人の教師が入ったり、補修など、しっかり見てくれます。
      受験用の、面接なども実施してくれて、大変ありがたいです。
      熱心な先生が多いと思います
      警備員さんがいますが、そんなに厳しくもないです
      大船からバスで15分くらい、便利良いですよ
    • 保護者関係(PTA)
      楽なお付き合いばかりでした
      運動会、学芸会、音楽会、どれもすばらいいです。
      バス
      緑色
    入学について
      中学受験の実績が高いのと、近かったから
      どんちゃか

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      お得な学校です。
      施設も充実していて、勉強もとても細かく見てくれます。全員中学受験をする学校なので、自然と勉強をする姿勢ができます。算数も先生が二人体制です。放課後に希望者に講習もあります。図書室も五万冊の本があり、充実しています。私立にしては、
      学費もお手頃です。
      しっかりしてると思います。礼儀ただしさを、重視していると思います。
      低学年で、自ら勉強する姿勢ができたと思います。間違ったところは、その日の宿題になり、先生から、満点をもらえるまで持っていきます。高学年からは、補習もあります。全国模試も受け、受験指導をしてくれます。六年生は、中学受験時の面接練習もやってくれます。面倒見がいいです。
      入り口に、警備員さんがいつもいます。
      設備は、驚くほど良いです。松本講堂は、立派なホールで、舞台装置も本格的です。温水プールも新しく、泳げなかった子達が、六月から九月までの水泳の授業の六年間で、大会をできるほど泳げるようになります。
      なれてしまえば、大船からのバスは、なんでもありませんが、低学年の時は、それが大変だなぁと思っていました。本郷台から歩く生徒も四年生くらいからは増えます。
    • 保護者関係(PTA)
      皆、一度は係りをやります。でも、たいして、集まることもなく終わるので、私は簡単だなぁ…と思いました。
      人によると思いますが、働いてるお母さんたちもいたので、そこらへんは、そんなに負担じゃないと思います。
      学芸会、音楽会は、大きな松本講堂で行われます。本格的なので、見ごたえあります。生徒たちを指導する先生の本気度が伝わります。運動会も大盛り上がりです。
      いつも、親は楽しませてもらってます。

2017年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      熱心な教職員が多く、生活の面、学習内容等々の行き届いて教育機関であり
      進学についても生徒と家族の努力もありますが、過度に干渉する事が無く
      優良な進学結果を得る事が可能であると思います。
      先輩が進学する中学に居られ、色々と教えて下さる事も経験し絆深き
      初等部生であると言えるでしょう。
      また、学校の施設は整備されており、学校行事も盛大に行われ、楽しい
      時間が過ごせ、良い思い出になると考えます。
      なお、低学年(1年、2年)には力量の高い教職員が配置され、勉強への
      基本的姿勢が反復的に注入され、無理なく学習への良い習慣が醸成され
      ます。この習慣は中学に進学しても子供に身についております。
      こちらの学校に子供を学ばせる機会を頂き感謝しております。
      学校の方針理念が教職員を経由し反復的に初等部生に伝えられます。
      低学年は算数等は複数担任制が取られ手厚い学習環境が敷かれている。
      補習も随時行われております。
      熱心な教職員が多く、安心して任せられます。
      施設に過不足なく、警備員も常駐し、セキュリティも充実しています。
      多くが通学に利用する大船駅よりバスで学校前まで行けるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      なかよし会があり保護者が交代で担当しますので負担感はありません。
      みどり祭、運動会、音楽会等が開催され、充実した時間が過ごせます。

2017年03月投稿
      面倒見の良い学校です。中学受験を応援してくれる校風で、自然と勉強する姿勢がつきます。選んで良かったと思いました。
      礼儀を重んじ、礼法指導にも力を入れています。
      手厚い授業です。一年生の時にはダブル担任で、安心でした。算数の授業では二人体制なので、落ちこぼれることはあまりないと思います。
      放課後の補修も、別テキストでやってくれました。
      熱心な先生が多いです。
      最初に見た時には、講堂などとても驚きます。温水プールも素晴らしいです。
      本も蔵書が4万冊ほどあり、図書室が大好きになりました。毎回
      本を借りて帰ってきました。
      大船からバスですが、本数も多いので、たいして大変じゃないです。
    • 保護者関係(PTA)
      全員一回だけ、何かの役員をやるくらい。仕事のあるお母さんたちも、たいして負担になるような量じゃないですよ。
      学芸会、音楽会、みどり祭、運動会、どれも見ごたえがあります!いつも楽しんでました。
      電車、バス
      緑色
    • 給食の詳細
      給食じゃないですが、お弁当注文とパン注文ができます。
    • 費用
      寄付金とかもないし、そんなにお金はかからないと思います。
    入学について
      中学受験を目指していたので、学校全体で後押ししてくれる学校だと思ったから。
      理英会
    進路について
      偏差値69の某私立男子校
      将来の大学受験も見据え、希望していた学校に合格した。
      鎌倉の初等部は、みんなほとんどが受験するので、周りの空気も自然と受験体制になるので、子供も親も楽だった。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      少人数ダブル担任制で様々な行事にも先生方が丁寧に準備と指導をして下さいます。設備が大変良く、静かな環境です。特に男子生徒も温厚で面倒見の良い子どもたちで和気あいあいとした雰囲気であり、安心して登校させられます。
      創立時より、時代を越えた、いつの世でも大切な3本柱はかわりません。
      学校ではアクティブラーニングが多いです。プレゼン能力が非常に高く身に付くと思います。
      ご三家等を受験予定の方は基本的には塾重視です。
      人工芝グランド、温水プール、何万冊の図書館、ウォッシュレット等々、充実した設備が、ここのセールスポイントの1つです。登下校メールはもちろんですが、守衛さんの質がとても良くしっかりされた方々です。コスパが良いと思います。
      バス停は校門前です。行事の時は臨時増便が校門前に待機してます。
    • 保護者関係(PTA)
      イベント時の受付係を順番にという程度です。基本的には全ての行事を先生方が丁寧に対応されております。
      イベント重視の学校です。子どもたちはやりがいと達成感に満ちた良い笑顔をしています。子どもと先生方の距離感が近く良い雰囲気を醸し出しています。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      プールがすごいです。
      講堂がすごい位、広くて設備が良いです。
      少人数制なので、個人個人をしっかりと見てくれます。
      先生も優しいので、生徒が安心して楽しく学校生活を送れます。
      社会の授業などでは教育ビデオを見て、教科書も使っているので、子供にとってより良い勉強ができると思います。
      教科書だけでなく、社会科見学にも行くことで子供のやる気を引き出せます。
      施設はプールと講堂が印象的です。
      プールは温水なので、安心して水泳できます。
      講堂は設備が良くて、耐震設備もあるので親も子供も安心です。
      バス停や駅からも近い場所にあるので、通いやすい!と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の意識も高く、積極的に学校行事にも参加しているので、保護者間のコミュニケーションも密になります。
      上級生を中心にクラブ、委員会、行事を行い学校を盛り上げています。上級生が下級生にとても優しく接しているため下級生も必死に取り組んでいます。

学校は、言葉使いに気を使っている学校です。私立という所もありますが、一年生の頃から、人を傷つけることは一番してはいけないことと教えてくれていました。
      学校の方針としてはとても良いと思います。無言清掃を心がけている学校です。自分たちで使った所は自分たちできれいにしましょう。と言われます。
      とても、充実しています。式と答えが分かるのは凄いこと。でも、なぜそうなるのかを説明するという所が他の学校と違うところだと思います。
      施設も充実しています。この前工事をし、初等部はとてもきれいになりました。二階や三階のトイレは機能がとでも優れています。
      大船駅がすぐなので、通学しやすいと思います。遠い人でも楽に通学できると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなで協力してPTAなどをおこなっています。保護者関係はみんな仲良く、とても良い関係です。
      イベントは色々ありますが、一番運動会が盛り上がります。大玉おくりなどの、学校全体競技は特に盛り上がります。

保護者 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      すべて、揃っていた学校。
      勉強の面だけでなく、施設の充実さには幸せな6年間だなぁ、と思った。たの私立にはなかなか出来ない恵まれている環境。
      心の教育。自ら勉強をする姿勢。
      いろいろ学べた。礼儀正しい子供になっていくと思う
      理科の実験室。パソコン室。美術室、音楽室、調理室、どれも充実した授業ができる環境。
      温水プールでは、6月から9月の終わりまで、体育の時間はプール授業になる。学校に6年間まかせていたら、子供は泳げるようになった。夏休みも水泳講習に行った。
      入口に警備員さんがいます。
      大船からバスですぐ。
    • 保護者関係(PTA)
      母親がでていたが、そんなに忙しくなかったようです
      どの行事も、素晴らしい完成度。
      親も楽しいし、子供たちの達成感は、成長につながると思った。

この小学校のコンテンツ一覧