みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  清泉小学校   >>  口コミ

清泉小学校
(せいせんしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      キリスト教の理念に基づく人格教育に力を入れています。また、歴史の街の鎌倉にあるので、環境もよく伸び伸びしています。年一回のバザーがメインイベントで大人も子供も楽しんでいます。
      お友達を大切にすること。周りのへの配慮などキリスト教に基づく教育がしっかりなされています。また、三浦の自然教室での野菜作りや田植えなど自然と親しむ教育も特徴的です。
      字の書き方については独自のメソッドがあり、低学年からきっちり教え込まれます。高学年になると大人顔負けの奇麗な字を書く子もたくさん出てきます。また、高学年の算数は中学以降のことも踏まえ、計算検定など徹底して勉強します。
      概ね教育熱心な先生ばかりで、安心してお任せできます。宿題が多いのが特徴ですが、子供の学力向上には欠かせないものと勉強が習慣づけになっています。
      鎌倉駅からは歩くと15分から20分程度かかりますが、中学年まではスクールバスが出ています。古都の街である鎌倉ですので、歴史と親しめる環境にあります。
      年に一回の大きなイベントであるバザーに関しては、いろいろな準備がありますが、保護者の皆さんが協力的なので、スムースな運営になっております。
      バザー、運動会、学年毎の合宿、5年生の林間学校、6年生の修学旅行など様々なイベントがあります。
      スクールバス、路線バス、徒歩
    • 制服の有無
      普通の紺色の上着、白いワイシャツ、帽子、4年生までの夏のワンピースはかわいいと評判
      費用も普通の水準だと思います。
      学校の教育理念に賛同したからです。
      親子面接、子どもの行動観察、筆記試験、親の論文

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の方針がきちんとしており、生活態度、学習の両面に安心感が持てます。授業参観、母の会、父の会など、親が積極的にかかわる機会があり、学校と一緒になって子供を育てていく環境です。年一度のバザーが一番のイベントで、校外からも大勢のお客様を迎え、一致団結して盛り上げていきます。
      お友達を大切にするという基本理念に共感しました。上級生が下級生の面倒を見ることが徹底されており、和気あいあいとした校風だと思います。
      一クラスの人数が35人程度の少数で目が行き届いていると思います。特に、低学年から字の書き方については、徹底した教育がなされており、大人になっても困らないぐらいの美文字になります。高学年からは算数は選任の先生になり、算数を楽しく学ぶことが身についていくと思います。
      先生については、個性的な先生もいますが、およそ子供に真剣に、熱心に接してくれる方々ばかりだと思います。
      設備については、充実していると思います。校外学習の場として三浦に自然教室がある野が大きな特徴です。セキュリティに関しては、正門前にはガードマンが常駐しているので、安心感があります。
      駅からスクールバスが出ているので、低学年のうちは安心です。高学年になると、公共バスの利用になります。ただ、歩くには子供の足では20分近くはかかると思うので、少し遠く感じるかもしれません。
      親が積極的に学校にかかわることが特徴ですので、学校任せを希望されている方は遠慮した方がよいと思います。
      年一度のバザーが一番のイベントで、校外からも大勢のお客様を迎え、一致団結して盛り上げていきます。もちろん、親がかなり手伝いをするので、人によっては負担かもしれませんが、母親のみならず、父親同士が仲良くなり親子で楽しめるのが特徴です。
      中学年までは駅からスクールバス、高学年からは公共バスか徒歩
    • 制服の有無
      緑のチェックののスカートに白いワイシャツ、ジャケット、紺の帽子、夏は水色のワンピースに白い帽子
      私立小学校としては普通だと思います。
      教育方針に共感したことと、大学までのエスカレーター校だったのが魅力でした。
      子供は筆記試験、面接(志望動機)、行動観察。親は論文と面接(志望動機、子育方針など)がありました。
      学校説明会への参加、少人数の幼児教室へ通っていました。

清泉小学校の