みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  榎が丘小学校   >>  口コミ

榎が丘小学校
(えのきがおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

榎が丘小学校 口コミ

(7) 神奈川県内177 / 358校中

2022年12月投稿
      戸建て住宅地が多い地域なので二世帯だったり子供が生まれご自身が育った親御さんの近くに移り住んできた世帯だったり、地元周辺に所縁がある方が多い印象です。
      学校全体が穏やかな雰囲気なので物足りなく感じる方もいらっしゃると思いますが、そんな中でも中学受験されるご子息も多く子供自身が友人関係を通じて刺激を受けることも多い様で過度に競争を意識することもなく自然と成長した様に感じました。
      時代のせいなのか学校の雰囲気なのか、運動会(エノリンピック)の練習も本番もそこそこで盛り上がりはそれほどありませんでした。夏休みや毎日の宿題なども適度で授業内容の自由度も高いですが、無秩序無規律という訳ではなく授業が荒れるとか大きなトラブルが生じているといったことは聞いたことはありません。先生方も適度な距離感なので小さなトラブルにはきちんと対応してくださいますし、そもそも大きなトラブルやいじめに発展するような雰囲気はありませんでした。
      帰国子女も多いので多様性を受け容れる雰囲気も身に着いたと実感します。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      縦割り活動が盛んで 上下なく 友達ができると思います海外からの 受け入れもしていて バラエティにとんでます
      ホームページが 最近見れなくなっているので 連絡事項が みれなくなり 残念です
      五年生までは 授業参観は生徒の発表などが多く 先生のレベルは分からないし 遅れ気味だと思う
      若い先生は まだまだ 気分で怒ったり 漢字の書き方も適当な先生も居るので まだ 経験が足りない
      坂の途中にある学校なので 上の道から 観られることもあり セキュリティには いまいちです
      駅からも まあ近いほうなので 仕事から 行くにしても 便利です家からも 近いので 子供にも丁度いいです
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしている人が多く なかなか 決まりませんくじ引きになることが多いです予定が立てにくいです
      イベントは 普通にありますニコフェスは 縦割り活動で いいイベントだと思います
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 費用
      修学旅行が 一泊で 他の学校は 二泊なのに同じ値段だった
    入学について
      学校の指定校内だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      イベントがたのしく子供も保護者も参加できる点が良い。総合的にみてまあ良いと思う。PTAも熱心なほうだと思う。
      教育理念がしっかりしていると思います。子供にも保護者護者にも伝わっていると思います・。
      こどもの自主性を尊重した授業をしてくれていると思います。落ち着いた雰囲気でよいと思います。
      まじめに熱心に子供とむきあってくれるように感じます。子供にも分かりやすいように思います。
      新築の校舎で入口は1カ所に集中させていて玄関近くに職員室があるので、不審者の侵入抑止になっていると思う。しかし、保護者の確認等なく保護者は出入りできるのでどうなのかな施錠はどのようになっているのかよくわからない。
      駅からもそこそこ近くて環境が良く安全な道なのでよいと思う。ただ交通事故には忠が必要だ。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員決めには不満がある。もめることも多く、いやいやくじで決められる場合もある。
      比較的活発にあると思います。季節ごとにあり子供にはとても良いイベントが多いと思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良くおいしい
    • 費用
      公立ですから同じです。
    入学について
      公立の小学校学区内です。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      周辺環境、先生、PTA活動、課外活動において程よい恩恵を受けていました 特に友達とのトラブルの対応がよか
      特徴的な事は特に感じません どこのどの学校と然程差がある様には見えませんでした
      授業は児童が興味が持てる様に工夫をされていた先生が多かったと思います
      公立の学校なので、最低限のセキュリティのみだと思います これは学校の責任ではなく役所の責任では?
      交通量はほどほどにありますが、登下校の見守りは周辺住民、保護者のもとに行われていました
    • 保護者関係(PTA)
      専業主婦、フルタイムで働くお母さんの間での温度差はありました それを、改善しようとしていました
      運動会への力の入れ方が程よくよい 春に行われるも良かったのでは

ごく普通の公立小学校だと思います。特段の特色はありませんでした。
      普通の公立小学校のためか、これといった教育方針はありません。
      普通の公立小学校のため、特色はありません。学習指導要領に基づいた授業がされていると思います。
      最低限のセキュリティーは確保されています。問題はありませんでした。
      住宅地内にあり、静かな環境だと思います。立地は良いですが、坂の上にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      特に大きな負担もなく、過ごせました。保護者間の協力もできていると思います。
      運動会、遠足、修学旅行、宿泊を伴う合宿、社会科見学など。一般的だと思います。
    • 登下校方法
      集団登校。下校時はばらばらですが、特に問題はありませんでした。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生方は熱心に指導してくれてよいと思うが、校庭が狭くて運動会なのは保護者などが入りきれないくらいになってしまう。観覧しにくく不満が残った。
      こどもの自主性を重んじた方針のもと先生がしっかり指導してくれた。
      1年生から演習をしっかり指導してくれた。専門の先生もいて良かった。
      校庭が狭いことが運動会などの行事で不自由さを感じていた。また、校舎が複雑な造りで行くたびに迷っていた。
      住宅街にあり徒歩で安全に通えることが良かった。大きな道路が近くになく静かな環境。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAが活発であったが、活動が平日にあるため共働き世帯には負担だった。
      エノリンピックという運動会のほか秋には文化祭のようなものがあり良かった。
    • 登下校方法
      集団登校でした。下校はバラバラでした。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      外で遊べない。雪が降っても遊べない。雪合戦できない。あれやったらダメ、これやったらダメが多すぎ。
      可もなく不可もなく、甲乙がつけがたい。今のところは何もない。
      先生が楽しようとしすぎ。一昨年に比べたら内容が簡単すぎ。先生が弱音を吐きすぎ。
      遊ぶところがない。狭い。ほんとに狭過ぎる。セキュリティはまあまあ
      狭いから。とにかく狭すぎる。アクセスは駅から近いからまあまあ
    • 保護者関係(PTA)
      普通だから。可もなく不可もなく、何も言うことは無いのてす。
      普通だから。それなりにあるし、まあ問題ない。運動会は五月。
      集団登下校

この小学校のコンテンツ一覧