美しが丘東小学校
(うつくしがおかひがししょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(5件) 神奈川県内4位 / 165校中

2015-09-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      生徒、先生、父兄のレベルがそれなりに高く、大きな問題もあまりない、通学させていてあまり心配しないでいい学校です。
      特段変わった方針・理念は感じませんが、締めるところはしめているようで、子供もぶれることなく安心できます。
      生徒のレベルがそこそこ均一化しており、又、塾通いの生徒も多いため、授業もレベルが高いです。
      熱心で人気のある先生が何人かおられ、その他の先生もレベルが高く、良い授業をされています。
      開講から40年近くたち、改修はしているものの設備の老朽化はいなめなく、大規模な改修が望まれます。
      静かな環境にあり、通学距離も近いですが、やや学校前の車の交通量が多く、その点だけが心配です。
      父兄のレベルが均一で、似たような生活感、子供の教育感を持った人が多いのでPTA活動も円滑だと思います。
      遠足、社会見学等一般的なイベント以外にも、地域のお店や交番を訪問して、話を聞くなど面白いイベントも多い
      特に指定はなく、個別にまとまって登下校しています。
    • 給食の詳細
      参観日等で見る限り、我々の頃よりっも工夫がされおいしそうでした。
      特に気にならないレベル
      学校の指定校区内だったから
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校で、安心して子供を通学させられます。全体的な生徒のレベルが高く、親も教育熱心で、それに合わせて先生も熱心です。
      特に学業に偏ることなく、でも子供・親の希望を理解してバランスの取れた方針をたててくれていると感じます。
      多くの生徒が塾に通っていることもあり、でも通っていない生徒もいるので、そのあたりをバランスもって考慮した授業内容と思います。
      個人差はあるものの、全体的に良い先生が多く、指導も熱心で「この宣誓はどうか・・」というような先生はいないと思います。
      駅からも近く、かつ前が大きな公園で立地はよし。但し、前の道路の交通量が多く、たびたび交通事故がある点はやや気になります。
      親の生活レベルが均一で、各家庭、教育レベル高く熱心なため、保護者間もあまりぎくしゃくせずスムーズに強調できていると思います。
      我々親の世代ではあまり見られなかったような、上下間の交流を促進するようなイベントがある等、充実していると思います。
    • 給食の詳細
      工夫して献立考えられていると思います。
      ごく一般的な公立小学校と同じです。
      学校の指定校区内だったからです。

保護者 / 2010年度入学
    2014-12-17投稿
      勉強も遊びもみんな真剣にしている。先生もこどものいいところをのばそうとしている。意欲が感じられる学校です
      先生の意欲が子供に伝わり、子供も真剣に学習しているところがいい。先生の手作り教材を授業参観で見たが子供も楽しそうだった。ちなみに理科の実験でした
      勉強ができる子供が比較的多い気がする。我が家の子供はついていくのが大変そうだが、学習意欲を高める環境がある
      先生は手作り教材などいろいろ学習に工夫が感じられる。とにかく先生が熱心なので子供の為にもいいと思う
      校舎は古いが耐震化工事も完了している。新しい校舎もいいが古い校舎を丁寧に大切に使うこともいいことだとは思う
      立地はそばに大きな公園もあり駅からもそれほど遠くないいい環境だと思う。住宅の中にあるので静か
      PTAも熱心に活動して学校生活の一部になっていると思う。とにかく理解がある人に支えられていると思います
      活動は多いと思う。学校を開放し模擬店などが秋に開催されるが地域の人も多く参加している
      徒歩です
      よく考えられた献立
      妥当だと思う。普通ではないか、他校をよく知りませんが
      ここしかいけないから

保護者 / 2011年度入学
    2014-12-14投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。全体的に通学生の生活レベルが高めで、先生と親の教育熱心度が高い。施設は35年以上経ち、少し充実していないところが悪い点。
      通学者家庭の生活レベルがそこそこ高く、それに伴い教師の方針&理念もしっかりしているから。
      生徒の家庭レベルが均一で、学級崩壊等の問題が起きていないから。
      生徒の家庭の要求レベルが高く、それに伴い先生もやる気を起こさざるを得ない立場にいるから。
      設立後35年以上たち、設備の老朽化はさけられず、施設の充実度もいまひとつの感あり。
      学区が狭く、学区内のどこからも近くて通いやすい。又、駅に近く、色んな意味で便利。
      生活レベルがそこそこ高く、均一で教育に対する姿勢が熱心なため、PTAも特にもめたりせず、良い。
      生徒の上下間のイベント、地域交流のイベント、社会勉強のイベント等が以前よりも充実している。
    • 給食の詳細
      バランスが取れて、内容、量的にも特に問題なし
      費用自体も他の学校と変わりなく普通
      学校の指定校区内だった
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に見て、レベルが高く問題の少ない学校だと思います。立地的にも居住者のレベルが均一で、教育熱心な親が多い地域であることも影響しているのだと思いますが・・
      生徒の横の繋がりだけでなく、縦の繋がりを持つ場を積極的に作る等、あまりこれまで無かった新鮮な取組があり好感が持てます。
      参観してみる限りでは、特に違和感を覚える授業等はなく、うまく授業が機能しているように見えます。また上級生と一緒の授業があったり、色々と飽きない工夫がされているように思えます。
      総合評価で書いた通り、親の教育に対する要求が高く、それに従って先生も教育に前向きな先生が多いと思います。
      設立から30年以上経ち、手は加えているものの、施設の老朽化感はかなり感じます。特に体育館は、かなり「古い感」が強く、建て替えが望まれます。
      住宅地内にあり、学区内の遠いところでも10分程度でいける範囲にあり、便利。校門前の通りがやや車通りが多く不安、又、住宅街のため、行き帰りの治安がやや心配な箇所はあります。
      ごく平均的な保護者活動だと思います。保護者が行う催し物もあり、和気藹々とやっているように思えます。これもやはり、学区内の住民のレベルが似たようなレベルの人ばかりが集まっているからだと思います。
      大イベント、中小イベントが手ごろにあり、社会見学も私の頃よりもこまめにあるようで、子供にとっては楽しそうです。
      マンションごとに、ある程度まとまって登校、下校は自由。
    • 給食の詳細
      参観日等で見ていると工夫された献立の気がしました。
      特に高くも無く普通です。
      学校の指定学区内の公立校のため。