田奈小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

東急田園都市線 田奈

特徴 【給食あり】【自然が多い】【伝統がある】

田奈小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
他学年や近隣校との交流もあり、幅広く人間関係が築けるような気がします。自然が多く地域の方々が協力してくれるので、貴重な体験もできると思います。

共通認識として先生方がしっかりとしているので、安心できるし、何かあっても相談しやすいです。挨拶など徹底しているので、気持ちよく過ごせます。

学年ごとに宿題プリントがほぼ毎日出るので、反復学習にはなっていると思います。

先生によって差があります。漢字や計算ミスを細かくチェックしてくれる先生は少ないように思います。

田畑が多い割には駅にも近いので、交通量は多いです。学区が広く遠くから通学しなくてはならない児童が半数を占めています。そのため、車で来校する保護者と近くのスーパーなどで駐車のトラブルが絶えません。

学校行事の簡素化のため、役員の負担は少なくなっています。児童一人につき一回は役員をする、ということが徹底しているので高学年になると暗黙の了解で役員が決まることが多いです。

春に運動会があるので、新年度早々あわただしくなります。新しいクラスが団結する機会にもなるかと思いますが、なかなかなじめない子には大変なようです。4年生から宿泊学習があるためか、6年生の修学旅行が1泊しかありません。例年タイトなスケジュールで十分楽しめないように思います。学年ごとのイベントも簡素化され、少しさびしいように思います。

徒歩、またはバス(申請)

地元の野菜をふんだんに使い、温かくとっても美味しいと評判です

あの内容なら安いくらいです

指定校区内だからです

田奈小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
自然がたくさんあるので、畑や田んぼなどを利用した授業が充実しています。地域の方がイベントや日頃の交通安全、課外活動などにとても協力してくれます。

いじめ問題など人を思いやる授業が多いように感じます。国際交流や芸術鑑賞などにも力を入れていると思います。

高学年になると、中学受験を目指すお子さんと公立に行くお子さんとの間に差が生じるようになります。受験生に配慮して、夏休みの宿題も少ないように感じます。

おおむね熱心な先生が多いと思います。相談事も即座に対応してくださいます。学年ごとはもちろん、学年を越えても連絡が行きわたっているので安心してます。

多少古いところもありますが、支障をきたすほどではないです。教室にエアコンも取り付けられ快適に過ごせているようです。グラウンドは生徒数に比べて狭いようです。

自然と住宅地の中にあるので、比較的静かです。その反面、駐車するスペースがないので車では行きにくいです。坂道や狭い道が多いので小さいお子さんを連れて学校へ行く方は大変そうです。

ここ数年は、簡素化がすすみPTAの負担が減ってきました。PTA・地域の役員などポイント制になっていて、お子さん一人に対して1ポイントはつくように暗黙の了解でなっていますが、実際はどうなのか不明です。

春に運動会、秋に文化祭があり、他に学年ごとに行事はたくさんあります。宿泊学習は4年生からあるためか、6年生の修学旅行(日光)が1泊しかないのが残念です。

集団登校で、下校は学年ごとに集まって下校します

地元の野菜を使いとてもバラエティーに富んだ献立で、美味しいようです。

特に問題ないと思います

指定校区内だったため

田奈小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

田奈小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています