榎が丘小学校
(えのきがおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-10投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      周辺環境、先生、PTA活動、課外活動において程よい恩恵を受けていました 特に友達とのトラブルの対応がよか
      特徴的な事は特に感じません どこのどの学校と然程差がある様には見えませんでした
      授業は児童が興味が持てる様に工夫をされていた先生が多かったと思います
      公立の学校なので、最低限のセキュリティのみだと思います これは学校の責任ではなく役所の責任では?
      交通量はほどほどにありますが、登下校の見守りは周辺住民、保護者のもとに行われていました
      専業主婦、フルタイムで働くお母さんの間での温度差はありました それを、改善しようとしていました
      運動会への力の入れ方が程よくよい 春に行われるも良かったのでは
    2015-03-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      イベントがたのしく子供も保護者も参加できる点が良い。総合的にみてまあ良いと思う。PTAも熱心なほうだと思う。
      教育理念がしっかりしていると思います。子供にも保護者護者にも伝わっていると思います・。
      こどもの自主性を尊重した授業をしてくれていると思います。落ち着いた雰囲気でよいと思います。
      まじめに熱心に子供とむきあってくれるように感じます。子供にも分かりやすいように思います。
      新築の校舎で入口は1カ所に集中させていて玄関近くに職員室があるので、不審者の侵入抑止になっていると思う。しかし、保護者の確認等なく保護者は出入りできるのでどうなのかな施錠はどのようになっているのかよくわからない。
      駅からもそこそこ近くて環境が良く安全な道なのでよいと思う。ただ交通事故には忠が必要だ。
      PTAの役員決めには不満がある。もめることも多く、いやいやくじで決められる場合もある。
      比較的活発にあると思います。季節ごとにあり子供にはとても良いイベントが多いと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良くおいしい
      公立ですから同じです。
      公立の小学校学区内です。

• 榎が丘小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      縦割り活動が盛んで 上下なく 友達ができると思います海外からの 受け入れもしていて バラエティにとんでます
      ホームページが 最近見れなくなっているので 連絡事項が みれなくなり 残念です
      五年生までは 授業参観は生徒の発表などが多く 先生のレベルは分からないし 遅れ気味だと思う
      若い先生は まだまだ 気分で怒ったり 漢字の書き方も適当な先生も居るので まだ 経験が足りない
      坂の途中にある学校なので 上の道から 観られることもあり セキュリティには いまいちです
      駅からも まあ近いほうなので 仕事から 行くにしても 便利です家からも 近いので 子供にも丁度いいです
      仕事をしている人が多く なかなか 決まりませんくじ引きになることが多いです予定が立てにくいです
      イベントは 普通にありますニコフェスは 縦割り活動で いいイベントだと思います
    • 制服の有無
      修学旅行が 一泊で 他の学校は 二泊なのに同じ値段だった
      学校の指定校内だったからです