藤が丘小学校
出典:SANDO
藤が丘小学校
(ふじがおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(3件) 神奈川県内8位 / 165校中

2015-03-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      熱心な先生が多く、安心して児童をお任せすることができます。問題があると、個別に先生からお電話をいただくこともあり、熱心さが伝わってきます。
      教育理念がしっかりしているからこそ、先生方の態度や熱意につながっていると思います。どの先生もしっかりなさっている理由だと思います。
      標準的な教育と思われます。個別に指導もしていただけるのはとてもありがたいです。
      どんな児童に対しても公平で安心な教育です。おくれた児童にも個別に対応してくれます。
      周りは山坂に囲まれ、駅からのアクセスはあまり良いとは言えません。しかしながら、治安のよい地域ですので、児童が通うにはよい環境だと思います。
      他校はわかりかねますが、標準的な活動内容と充実度と思われます。私はPTA否定派ですのであまり多くは申しません。
      イベントは充実しています。イメージとしては、かなり頻回に課外活動を行っていたように思います。
    • 給食の詳細
      標準的と思われます。
      他校と変わりなくふつう
      居住区の指定学校だから

2015-03-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人としての差別が無く、皆で何事も強力し合える良い環境があります。高学年と低学年が触れ合う機会も多くあり、面倒の見方や接し方を学べます。先生方と父兄の接し方も良く取れている感じで、良い印象があります。
      総合評価と同様、いろいろな人と触れ合う機会があるので、そこで接し方は相手の考えと自分の考えなどをいろんな角度で物事を見られる機会があります。
      授業については、以前と違い単刀直入に設問を解くのではなく、印象としては遠回りをして解答を求めているように感じます。これは、文部科学省の授業の進め方に問題がありそうですが、それでも先生方は授業内容を工夫して解り易く資料などを作っておられます。
      さまざまな資料や判り易い教材を作成したりして、積極的に授業に取り組んでいる姿勢が見られます。進め方にはそれぞれのお考えがあるかと思うので一概には言えませんが、もう少しストレートに答えを導き出せる教え方もあるように感じます。昔と比べてはいけないかとは思いますが・・・。
      住宅街の中で、通学路の重要な箇所には毎朝交代で父兄の方が立っており、声掛けや安全面での配慮もあります。
      役員同士の引継ぎや催し物の開催時にも、連携が取れて良い環境があると思う。保護者間の繋がりも悪くはない。
      特に運動会では、応援団が積極的に動き回り、競技中に応援をしていて見ている方も楽しくなれる。遠足や恒例行事も充実していると思う。
      徒歩のみで、住まいの地域により正門と裏門に分かれる。
    • 給食の詳細
      総合的に見ると勿論バランスも良く子供の好きそうな献立になっています。
      普通か少し安い感じ。
      指定区域であり、他には検討していない。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校と言えると思う。生徒たちの行儀はよく、道ですれ違うときはあいさつをしてくれる子供も多い。
      教育理念をはっきりと示しているわけではない。但し、イベント等を通じて子供たちの勉強だけでない成長を促しているように感じは伝わっている
      1クラスの人数が多少多くなった。但し、そのによる気配りの低下は感じられない。
      メリハリをつけて、指導をしているように感じる。注意するところは注意をし、考えさせるところは生とに考えさせている。
      周りは住宅街で環境はいい。朝の通学時には保護者が旗を持って、生徒の安全を見守っている。
      とても熱心かと思う。運動会、お祭り等のイベントがあると保護者関係が結構な数、集まっている。
      遠足、工場見学、お祭り、泊りでの林間学校のような色々なイベントがある。生徒にはいい経験である。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた内容かと思う。
      他との比較したことがないので、分からない。
      学校の指定区域のため