桐蔭学園小学部

★★★☆☆3.40(5件の評判) (神奈川県内103位)

東急田園都市線 藤が丘

特徴 【施設が充実】【伝統がある】【付属中学校/高校/大学がある】
★★★3.40(5)

桐蔭学園小学部の口コミレビュー

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
男子・女子ともに中学の偏差値の下降が止まらず(偏差値40代)
それと平行して小学部の生徒の質も下がり続けています。
先生に対しての暴言等、他の学校では信じられない出来事がたくさん起きています。
それでも、先生方はそれを隠し通そうと必死です。

校訓などは存在しています。ただ、先生自らが実行していません。なので、生徒もほとんど理解していないようです。

1年生から英語とPCの授業があります。
3年生からは毎日6時間授業で、かつ4年生からは土曜授業もあるので、授業時間数は多いです。
ただ、年間を通じて行事や練習に追われるため、毎年どの科目もカリキュラムが最後まで終わらないのが現状です。

幼児教室の先生が「桐蔭小学部は他の私立小学校先生と比較すると、先生の質がいまいちなので、それでよいのですか?」とおっしゃっていました。
マンモス校および行事が多く、先生方もそれをこなすのに精一杯のため、勉強は課題や宿題任せ、生徒間の問題や盗難があっても「ここだけの話にして、なかったことにしましょう。」との意見で、がっかりすることが多いです。
このような先生方に教わっていて、社会性や倫理観がつくとは考えられません。

幼児教室の先生がおっしゃっていたことがよくわかりました。

入学金、学費に伴い、校舎もきれいで、大きなホールもあります。
施設面だけは充実していると思います。
また、登下校時を知らせるシステムを導入しています。

小田急線、田園都市線のどの駅からもかなり離れているため、スクールバスが運行されています。

各学年1クラス2名の代議員(役員)が選出され、バザーや各行事のお手伝いをしています。

年間通じて行事が多いです。そのため、授業が毎年消化しきれていません。
残った部分は家庭で教えるようになります。

桐蔭学園小学部の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
環境のよい学校です。学校の指導方針が明確でわかりやすくすべての学校の活動で確認されています。子どもたちも自主的に取り組んでいます。できる子、頑張る子にはチャンスがある学校です。

すべてのことに誠をつくして、最後まで一生懸命にやることを教えてくれます。すべての行事の目標となっています。

高学年は習熟度別の授業なので、子供の理解度に合わせた授業をしてくれます。

若い先生が多いですが、熱心な指導をしてくれます。また一貫校のよさでしょうか。中学校から強化の先生が来てくれたり、副担任として教室に入ってくれます。

校舎を始め設備は立派です。駅からバス15分程度と距離がありますが、そのため駅の商業施設からは遠く勉強できる環境にあります。

駅からバスで15分ほどかかります。商業地方は離れているので安心です。スクールバスも運行しています。

小学校になると代議員さんがクラスから2人選ばれますが、ほとんど学校に出向くことはありません。

運動会、送別音楽会と力を入れている行事があります。時間割も変わりその間の勉強は若干おろそかになるので、家庭でのケアが必要ですが、先生子どもが一緒になって楽しく活動しています。

一般バスで通学しています。

紺色のジャケットにワイシャツ、ネクタイ、半ズボン、帽子です。

食堂部があり、暖かいものが温かいまま運ばれてきます。

公立の約倍ぐらいです。

家から近かったからです。

幼稚部からなので、詳しい入試方法はわかりません。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
伝統のある学校という意味で、安心して通わせることができます。勉強も生活面でも、しっかり指導してもらえます。

教育理念がしっかりあって、頼もしいです。学園のお便りなどでも繰り返し述べられています。

ネイティブの先生と日本人の先生、それぞれの英語のクラスが有るところが気に入っています。

教育に熱意のある先生が多い印象があります。また、(中学高校も含めて)OGOBである先生も多く、生徒(後輩)の指導にとても熱心で、頼もしく感じられます。

自然環境に恵まれた場所にあります。いくつかの駅から学校行のバスが出ていますが、小学部の場合、駅から学校バスが出ているので便利です。

関わったことがないので、正直、あまり良くわかりませんが、悪いことは聞きません。熱心な保護者の方が多いので、スムーズにPTA活動が行われているのだろうと思います。

様々なイベントがありますが、なかでも、運動会と音楽会には、練習からかなり力が入っている感じがします。子供たちが成長できるだけでなく、親も参観を楽しめるイベントになっていると思います。

東急田園都市線と小田急線の最寄駅からスクールバスが出ています。その他、一般バス、徒歩通学者がいます。

グレーチェックの半ズボン、スカート。紺ジャケット。

バランスを考えた献立になっています。

他校とあまり変わらないと思います。

伝統があり、通っている生徒がきちんとしている印象があったから。

筆記、 面接(親子別)

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校の指導方針が明確。それに沿った指導が子供に対しても行われている。学校行事も充実していて子どもが心身ともに成長できる。

教育理念がしっかりしている。それに沿って学校の活動が行われていて、子どもたちも積極的に参加している。

しっかり授業をしてくださっているようだが、一クラスの人数が多すぎるため、ついていけない子もいるのではないか。

親との連携がよく、何かあるときちんと連絡をくれる。子どもたちの発言も大事に受け取ってくれる。

スクールバスでの登校で安全面は確保されている。最近登下校メールのシステムが導入され、安心している。

自然に囲まれた場所にあるので、駅前の繁華街や商店街から遠く勉強、スポーツの励める環境である。

学校に関心のある親御さんが多く、役員も問題なく決まる。小学校では少なくなるが、幼稚部では行事のお手伝いができて子供と一緒に楽しめる。

春は校外学習、夏は2泊3日のサマーキャンプ、秋は校外学習、写生会、運動会、マラソン大会、縄跳び大会、冬は送別音楽会と盛りだくさんです。

一般バス

紺のブレザー、半ズボン、ワイシャツ、ネクタイ

子どもが喜ぶメニューだし、栄養面でも問題ない。

費用は他に比べて高め。

自宅から近くだし、パスで行ける。

学力テストのみ(幼稚部からの内進入試)

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
生徒も先生も保護者も、みんな真剣。周りの環境から、私自身、子供をきちんとさせよう、自分もきちんとしようという影響を受けました。出来る子も出来ない子も、それぞれに面倒を見てもらえるような気がします。

目標に向かって努力する、何が問題なのかを考えて行動させる、という取り組みに共感しています。また、逞しい子どもに成長させるという方針にも共感しています。

科目別担当制になっていて、科目ごとに異なるの授業を受けます。たくさんの先生の授業を受けられるという点で、親として気に入っています。

個性がある先生が多いですが、担当していただいて、がっかりした先生はいなかったような気がします。安心して任せることができる先生ばかりです。心配事があったとき、相談しやすかったですし、先生の方からも、家庭への連絡を密にしている感じがありました。

施設面では、他のどの学校よりも優れていると思います。音楽会や芸術鑑賞などで利用するホールは、学校の施設とは思えない程の場所です。

最寄りの駅からスクールバスが出ている点で、交通の不便はあまり感じません。学校行事の際には、保護者もスクールバスを利用することができるので、便利です。また学校の周りは住宅街のため閑静で、緑も多く、学校の環境として理想的だと思います。

PTAについてですが、クラスから2名選出される代表は、バザー時のお手伝いがあるようです。経験がないので、正直のところ、どれくらい忙しいのが、よく分かりません。

運動会、音楽会、キャンプが主なところですが、ほかにもたくさんあります。 運動会や音楽会では、日々、家でも練習に取り組んでいた様子を知っているだけに、毎年、本番ではとても感動させられます。

小田急線と田園都市線の最寄駅からスクールバスがあります。

紺のジャケット、グレーの半ズボンまたはスカート。

週一回はお弁当。

妥当だと思います。他校より若干高めなのは、施設が充実しているからだと思います。

良い学校だとの評判を聞いていたからです。

テストと面接。一般的だと思います。

【試験対策】
受験対策ができる塾に通っていました。

神奈川県の評判ランキング

桐蔭学園小学部を見た人は、こんな小学校もチェックしています