みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  あざみ野第一小学校   >>  口コミ

あざみ野第一小学校
(あざみのだいいちしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

2016-10-25投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立小学校として、とても良い小学校です。地域柄、あまり問題のある家庭も少ないと思うので、穏やかな環境の小学校です。
      公立校として、子供の学習面、先生の指導方針についてもとても良いと思います。
      二期生で秋と春に通知表があります。社会、理科は4年生から専門の先生が教えてくれます
      生徒の登下校後は正門は施錠されるので、中に入りたいときはインターホンで要件を言って開錠してもらい中に入ります。
      住宅街の真ん中にあり、あざみ野駅からは歩いて20分くらいあります。
      PTA活動はほかの学校と同じようにあります。役員が決まらない時はくじになることもあります。
      春は運動会、夏はPTA主催の夕涼み会、秋は遠足、冬は子供たち主催のイベントもあります。
      徒歩です
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-22投稿
      地域の治安がとてもよいので、学校に通っている子も問題児ぽい子がほとんどいません。保護者がかなりしっかりとしている学校のように感じます。先生方も子供たちのことをよく見ていて下さり、信頼できると思います。夏には保護者主催の夕涼み会があり子供たちが楽しんでいます。
      方針・理念は公立の小学校なので、他の学校とさほど変わりはないと思います。
      外国の先生がいて、英語をふれる授業が一年生の時からあります。高学年になると理科社会も担任の先生ではなく専門の先生が教えてくれます。
      登校後、下校後は基本的に門が施錠されており、インターホンで要件を言わないと中に入れません。
      あざみ野の住宅街の中にあり、あざみ野駅から20分ほどの距離です。
      PTAは全員が必ず参加というわけではなく、7,8割の保護者が一度は経験しなければならない状況です。
      春は運動会、夏は夕涼み会、その他学年ごとや生徒主催の小さいイベントなどもあります。
      基本的には徒歩登校です。