みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  谷本小学校   >>  口コミ

谷本小学校
(たにもとしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内46位 / 289校中

2016-10-15投稿
      すべてにおいて最高です。イジメがないのがとくによい。PTAのバックアップも最高
      すべてにおいて最高です。ただし先生は転勤があるし全国的にレベルはおちている
      学校のレベル・ちいきのレベルが高いので授業レベルはたかい。。
      校舎はめちゃくちゃふるい。だからみんなものを大事にする習慣がある
      学校に森があり自然ゆたかで、さいこうです。ただもよりの駅からはちょっと遠いかな
      おやじの会があり、学校行事にとても協力的でさいこうです。。。
      とにかく最高。イベントはふつうにあります。上級生が下級生の面倒をとてもよく見る学校です。
      集団登校です。下校はばらばらです。仲のよい友達と帰ってきてました。
    2016-08-02投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      自然が豊かな学校。少々無責任な先生もいる。
      自然との調和を大事にしている。
      指導が行き届いた良いクラスもあれば、半学級崩壊気味のクラスもあり、クラスにより差がある。
      とても児童思いの先生もいれば、児童にバカにされる先生もいる。
      校長の教育理念により、地域との提携の差がハッキリ出る。
      歴史があり、校舎も若干古いため、設備投資は区で一番早い。トイレも綺麗。クーラーあり。グラウンドは広い。
      プールと体育館は、若干年代を感じる。
      駅から10分。丘の上なので、坂が多いのが難点。
      委員は働きながらも出来る。
      会長は自営業の方が望ましいそう。
      執行部は、職を持ちながらやるのはやめて欲しい方針。
      改善をするとは言われているが、学校自体の歴史が長いためか、執行部経験者の目が厳しいため、仕事より PTAを優先しなければならない雰囲気がある。
      宿泊体験もある。校外学習も頻繁にある。
      学習発表会みたいなフェスタがあり、夏休み前にはPTA主催の祭りがある。
      運動会は10月中旬~下旬の週末。
      集団登校。下校時は地域の見守りがある所も。
    • 給食の詳細
      学校の給食室で作られ、子どもたちには人気。
      学区内だったため。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-15投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      のんびりとした保護者や子ども達が多くて、いつも笑顔がある学校だと思います。のびのびとして学校生活を送れる雰囲気があります
      校長先生によって、教育理念が左右されるのは公立小学校だから仕方ないとは思います。
      生徒が挨拶しても応えない先生がいて、そのクラスは可哀相なものだったようです。そこを放置した校長先生に責任を感じました。
      活発で明るい先生が多いです。ただ内気過ぎる先生もいるのが事実です
      二つある校門を登下校以外は一つしか使用しないことなど、徹底して守られてると思います
      緑多い中に立地してることで大きな空を感じながら過ごせる事はとても清々しい気分になれると思います
      地主さんのPTAが率先してまとめられてるので、いつもスムーズに活動が進んでいると思います
      お楽しみイベントや独自の内容の宿泊体験など活発に子供が過ごせることは有り難いです
      集団登校です
    • 給食の詳細
      西日本中心の食材にされていないことに懸念を覚える保護者が多いです
      公立校なので無料はありがたいです
      指定校区内だったからです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-13投稿
      先生たちは熱心で自然豊かな場所です駅からは少し離れていますPTAがもう少し積極的に動かないともう少し
      自然に恵まれた勉強やスポーツを頑張るptaとの連携が必要と思います先生も手伝ってください
      勉強のスピードは速いので刺激になります下の事も考えてくれるといいとおもいます
      自然に恵まれた勉強やスポーツを頑張るスピードが速いですptaとの連携が必要と思います
      前の中学校の校舎を引き継ぐ建物が少し古い治安は良く門の開閉がオートロックで少し不便
      自然に恵まれた治安もよいので駅からは少し離れていて少し不便だ若い世代の協力が必要
      若い保護者がptaの役を買ったがやる気がない
      学校行事は盛んです私の子供は東京見学に行きます2月には谷本フェスタがあります
    • 給食の詳細
      あったかく手バランスがいいと思います
      費用は適正と思います
      指定だったからです.