みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  藤が丘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤が丘小学校
出典:SANDO
藤が丘小学校
(ふじがおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学

落ち着いたおだやかな小学校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      落ち着いた小学校で、生徒も保護者も穏やかな人が多く、いじめなどの問題や学級崩壊もほとんどない
      相互扶助の考え方で、学年を超えて生徒同士仲が良く、助け合っている。公立小学校としてはいたって普通。
      特にここ数年、指導力のない先生が増えたように思う。先生によって、授業の満足度、子供の理解度が全然違う。
      体育館が狭く、校庭もトラックのまわりのスペースが狭いため、運動会など行事のときは特に手狭に感じる
      駅からもあまり遠くなく、また見通しが良いところにあるので、いいと思う
      役員がポイント制だが、とにかく不平等感がある。熱心な方がいる反面、とても非協力的な方もいて、制度を見直さないと、立ち行かなくなると思う。
      春と秋に遠足、運動会、音楽発表会があります。もっとぎょうじがあってもいいのかなと思うこともあります。
      登下校ともバラバラ

熱心な先生が多く、安心して児童をお任せすることができます。問題があると、個別に先生からお電話をいただくこともあり、熱心さが伝わってきます。

教育理念がしっかりしているからこそ、先生方の態度や熱意につながっていると思います。どの先生もしっかりなさっている理由だと思います。

【授業】...

普通の諸学校

特に特徴があるような学校ではないが、悪目立ちもない学校だと思います。

先生とあまり対話する機会がないのでよくわからいのが実情。でもこどもが嫌がらずに行っているので普通だとおもっている。

授業参観を見る限りだが、わかりやすく教えてくれていると思うが、ペースが遅すぎるような...

藤が丘小学校の近隣の小学校の評判

つつじが丘小学校
元気な子供たち、参加しやすいイベント!
★★★★4
|2011年入園保護者

もえぎ野小学校
落ち着いている学校です。
★★★★4
|2010年入園保護者

谷本小学校
最高の学校です。
★★★★★5
|2009年入園保護者

山下みどり台小学校

山下みどり台小学校
のんびりしている。
★★★3
|2009年入園保護者