みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  つつじが丘小学校   >>  口コミ

つつじが丘小学校
(つつじがおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      転校前の学校ではなかった成績表をひとりひとり個別面談しながら渡して下さるのはありがたい。子供たちもその話を聞いて、次も頑張ろうという気にさせてくれるからよい。
      校長先生が女性なので、細かいところにまで目が届いている気がする。学級崩壊が少なく、子供たちは伸び伸びしている。
      学校外で色んな体験をさせてもらえていると思う。6年になると中学生レベルの自分達だけで動く活動があり、楽しんでいる。
      校舎は決して新しくはないが、トイレもキレイになっていい。セキュリティもちゃんとしている。
      住宅街にあるので、環境は良い。坂の途中にあるので、子供たちにとってはツラいかも。近くにバス通りがあるが、先生が見守って下さる。
      無理やりやらせることはない。ジャンケンできめることも少ない。ほとんどがボランティア募集。強制されないので、逆に参加しようと思う気にさせる。PTA会長は男性。
      学校独自のイベントが盛ん。それでも、親に負担がかからないのが良い。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校内のトラブルは、ほとんどなく、親、教師、児童間ともに、それぞれの関係は良いと思います。学年別のイベントも積極的に企画、実施されています。地域とのコミュニケーションも良い学校だと思います。
      校長先生の方針により、学校の方向性は多少変化が有ると思いますが、公立小学校としては充分な教育方針と思います。
      学習到達度のテストでは、横浜市平均より高いようなので、授業は平均水準か、それ以上のカリキュラムが実施されていると思います。以前は、高学年は学習能力別の授業を実施した時期もあったようですが、現在は、担任のクラス単位での授業とのこと。
      担任以外にも、教科別の先生などもいるようで、先生たちの人材は、それなりにいると思います。横浜市の標準レベル以上の先生たちが集まっているのではないでしょうか?
      坂の上にある学校なので、通学は上り坂になる可能性が高いですが、鍛えられるのでよいと思います。通学路の交差点には、PTAで保護者がつくので、危険な場所はありません。
      PTAは、数十年前とかわらない組織運営がされているようなので、情報インフラを駆使するといったこととは無縁のようですが、特に問題なく運営されているようです。
      学年ごとに設定されている、遠足や社会科見学、宿泊研修など、多様な企画があります。また、土曜日にあるイベントや、学年の有志が参加するイベントなどもいろいろあります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立で、学校内の給食室で調理されています
      公立小学校としては、一般的な費用と思います
      学区内の指定校だったため