みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  藤が丘小学校   >>  口コミ

藤が丘小学校
(ふじがおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

藤が丘小学校 口コミ

(7) 神奈川県内72 / 358校中

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      生徒は優しく素直な子が多く、先生も熱心な方が多い。父兄や地域との関わりも深いので、学校のみならず地域全体で子供達を見守り育てていく良い環境がある。
      毎年春に学校説明会で校長先生自らが、学校の方針をご説明くださり、安心して通わせられる。
      子供達が自ら考え、お互いに意見を交わし合う場面が多く、充実している印象。
      エアコンが各クラスに設置されたので、以前よりも快適に過ごせるようになった様子。
      セキュリティに関しては不明だが、裏門に関してはやや不便。
      最寄駅から徒歩約5分の住宅街の中にある。周辺には公園が点在しており、落ち着いた環境。
      登下校時には必ず父兄や地域の方々によるボランティアの見守り隊が歩道に立ち、子供達の交通安全を支えている。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは実質全員強制参加状態だが、保護者の関係は良好で、活動も活発。
      年間を通して色々と行事があり、保護者や地域の方々も積極的に参加している。
      子供達もいつも全力で取り組み、楽しんで活動している印象。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      熱心な先生が多く、安心して児童をお任せすることができます。問題があると、個別に先生からお電話をいただくこともあり、熱心さが伝わってきます。
      教育理念がしっかりしているからこそ、先生方の態度や熱意につながっていると思います。どの先生もしっかりなさっている理由だと思います。
      標準的な教育と思われます。個別に指導もしていただけるのはとてもありがたいです。
      どんな児童に対しても公平で安心な教育です。おくれた児童にも個別に対応してくれます。
      周りは山坂に囲まれ、駅からのアクセスはあまり良いとは言えません。しかしながら、治安のよい地域ですので、児童が通うにはよい環境だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校はわかりかねますが、標準的な活動内容と充実度と思われます。私はPTA否定派ですのであまり多くは申しません。
      イベントは充実しています。イメージとしては、かなり頻回に課外活動を行っていたように思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      標準的と思われます。
      他校と変わりなくふつう
      居住区の指定学校だから

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      人としての差別が無く、皆で何事も強力し合える良い環境があります。高学年と低学年が触れ合う機会も多くあり、面倒の見方や接し方を学べます。先生方と父兄の接し方も良く取れている感じで、良い印象があります。
      総合評価と同様、いろいろな人と触れ合う機会があるので、そこで接し方は相手の考えと自分の考えなどをいろんな角度で物事を見られる機会があります。
      授業については、以前と違い単刀直入に設問を解くのではなく、印象としては遠回りをして解答を求めているように感じます。これは、文部科学省の授業の進め方に問題がありそうですが、それでも先生方は授業内容を工夫して解り易く資料などを作っておられます。
      さまざまな資料や判り易い教材を作成したりして、積極的に授業に取り組んでいる姿勢が見られます。進め方にはそれぞれのお考えがあるかと思うので一概には言えませんが、もう少しストレートに答えを導き出せる教え方もあるように感じます。昔と比べてはいけないかとは思いますが・・・。
      住宅街の中で、通学路の重要な箇所には毎朝交代で父兄の方が立っており、声掛けや安全面での配慮もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員同士の引継ぎや催し物の開催時にも、連携が取れて良い環境があると思う。保護者間の繋がりも悪くはない。
      特に運動会では、応援団が積極的に動き回り、競技中に応援をしていて見ている方も楽しくなれる。遠足や恒例行事も充実していると思う。
    • 登下校方法
      徒歩のみで、住まいの地域により正門と裏門に分かれる。
    • 給食の詳細
      総合的に見ると勿論バランスも良く子供の好きそうな献立になっています。
    • 費用
      普通か少し安い感じ。
    入学について
      指定区域であり、他には検討していない。
    • 試験の有無

[方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      娘が学校で学校で吐いてしまったとき、タクシーを呼んでいただき、とても対応が良かったです。
      先生によって違いますが、分からないところはとても丁寧に教えてくれるそうです。
      楽しく、飽きない授業をしてくれています。先生もみんな感じが良いので安心して任せることができます。分からないところは一人一人にしっかりと教えてくれているようです。たまに校長先生が授業の様子を見に来ると言っていました。
      門が開けっぱなしの時があったり、昇降口が開けっぱなしの時があるそうなので、少し心配です。
      坂道が多いですが、駅も近く、人通りが多い場所にあります。自然もたくさんあるのでとても良い場所です。
      近くでは地域のお祭りや、ふるさと祭りという学校側が主催のお祭りがあり、とても楽しそうです。
      集団登校
    • 給食の詳細
      とても美味しいと言っています。食欲がないこのために、最初に減らして良いと言います。
    入学について
      家から近く、口コミも良かったのでこの学校にしました。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      落ち着いた小学校で、生徒も保護者も穏やかな人が多く、いじめなどの問題や学級崩壊もほとんどない
      相互扶助の考え方で、学年を超えて生徒同士仲が良く、助け合っている。公立小学校としてはいたって普通。
      特にここ数年、指導力のない先生が増えたように思う。先生によって、授業の満足度、子供の理解度が全然違う。
      体育館が狭く、校庭もトラックのまわりのスペースが狭いため、運動会など行事のときは特に手狭に感じる
      駅からもあまり遠くなく、また見通しが良いところにあるので、いいと思う
    • 保護者関係(PTA)
      役員がポイント制だが、とにかく不平等感がある。熱心な方がいる反面、とても非協力的な方もいて、制度を見直さないと、立ち行かなくなると思う。
      春と秋に遠足、運動会、音楽発表会があります。もっとぎょうじがあってもいいのかなと思うこともあります。
      登下校ともバラバラ

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校と言えると思う。生徒たちの行儀はよく、道ですれ違うときはあいさつをしてくれる子供も多い。
      教育理念をはっきりと示しているわけではない。但し、イベント等を通じて子供たちの勉強だけでない成長を促しているように感じは伝わっている
      1クラスの人数が多少多くなった。但し、そのによる気配りの低下は感じられない。
      メリハリをつけて、指導をしているように感じる。注意するところは注意をし、考えさせるところは生とに考えさせている。
      周りは住宅街で環境はいい。朝の通学時には保護者が旗を持って、生徒の安全を見守っている。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心かと思う。運動会、お祭り等のイベントがあると保護者関係が結構な数、集まっている。
      遠足、工場見学、お祭り、泊りでの林間学校のような色々なイベントがある。生徒にはいい経験である。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた内容かと思う。
    • 費用
      他との比較したことがないので、分からない。
      学校の指定区域のため
    • 試験の有無

特に特徴があるような学校ではないが、悪目立ちもない学校だと思います。
      先生とあまり対話する機会がないのでよくわからいのが実情。でもこどもが嫌がらずに行っているので普通だとおもっている。
      授業参観を見る限りだが、わかりやすく教えてくれていると思うが、ペースが遅すぎるような気がする。あとは急に時間割が変わったり、自習になったりするの。
      門に施錠はあるようだが簡単に部外者が入ってもわからないような感じ。
      駅から近いが人通りはあまりない感じ。住宅街にあるようなので、授業のチャイムがない。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中、必ず一度はなんらかの役員にならなければならないようだ。
      遠足、運動会は秋にあるようです。その他は授業内で、上級生との関わりが持てるような小さなイベントがあるようです。
    • 登下校方法
      集団登校がないので、近所のお友達と一緒に登下校しています。

この小学校のコンテンツ一覧