みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  藤が丘小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

藤が丘小学校
出典:SANDO
藤が丘小学校
(ふじがおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市青葉区 / 公立 / 共学

環境がいい

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校と言えると思う。生徒たちの行儀はよく、道ですれ違うときはあいさつをしてくれる子供も多い。
      教育理念をはっきりと示しているわけではない。但し、イベント等を通じて子供たちの勉強だけでない成長を促しているように感じは伝わっている
      1クラスの人数が多少多くなった。但し、そのによる気配りの低下は感じられない。
      メリハリをつけて、指導をしているように感じる。注意するところは注意をし、考えさせるところは生とに考えさせている。
      周りは住宅街で環境はいい。朝の通学時には保護者が旗を持って、生徒の安全を見守っている。
      とても熱心かと思う。運動会、お祭り等のイベントがあると保護者関係が結構な数、集まっている。
      遠足、工場見学、お祭り、泊りでの林間学校のような色々なイベントがある。生徒にはいい経験である。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた内容かと思う。
      他との比較したことがないので、分からない。
      学校の指定区域のため

熱心な先生が多く、安心して児童をお任せすることができます。問題があると、個別に先生からお電話をいただくこともあり、熱心さが伝わってきます。

教育理念がしっかりしているからこそ、先生方の態度や熱意につながっていると思います。どの先生もしっかりなさっている理由だと思います。

【授業】...

普通の諸学校

特に特徴があるような学校ではないが、悪目立ちもない学校だと思います。

先生とあまり対話する機会がないのでよくわからいのが実情。でもこどもが嫌がらずに行っているので普通だとおもっている。

授業参観を見る限りだが、わかりやすく教えてくれていると思うが、ペースが遅すぎるような...

藤が丘小学校の近隣の小学校の評判

つつじが丘小学校
元気な子供たち、参加しやすいイベント!
★★★★4
|2011年入園保護者

もえぎ野小学校
落ち着いている学校です。
★★★★4
|2010年入園保護者

谷本小学校
最高の学校です。
★★★★★5
|2009年入園保護者

山下みどり台小学校

山下みどり台小学校
のんびりしている。
★★★3
|2009年入園保護者