みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大綱小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大綱小学校
大綱小学校
(おおつなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

学習に力を入れており成績の良い子が多い。

2016年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      成績重視の保護者が多く、全体的に頭の良い子が多い。高学年が低学年の面倒を見てくれる。活発で成績優秀なお子さまにはピッタリの環境の学校。
      縦割り学習の日があり、別の学年との交流があります。学校全体の行事には『ふれあい』というタイトルがつきます。クラスごとにスローガンを決めて、団結力を大切にしてます。
      国語と算数は毎日あり、1日2時間ある日もあります。道徳の授業も多く、文部科学省の教科書を使っています。英語は一年生からあり、外国人の先生と楽しく学習してます。英語の先生とは違う外国人の先生から異文化を学ぶ授業もあり、毎年国がかわります。生活科や社会科では校外学習もあり、地域のボランティアさんとの関わりもあります。
      門は登下校時以外はいつも施錠されており、監視カメラもあるし、部外者は簡単には入れないと思います。『ミマモルメ』門にセンサーがついており、子どもが門を通ると登下校を知らせるメールが保護者の携帯電話などに送られてきます。
      東横線大倉山駅から徒歩10分ほどのところにあります。通学路は道端の狭いところが多く、交通量も多いので、車が通ると危ないです。登下校時には、先生方や学援隊のオレンジ色の服を着た人たちが見守ってくれています。
      クラスごとに保護者の親睦会やお茶会などがあります。自由参加で、半分くらいの人が参加してます。
      毎年ふれあい運動会が5月に、ふれあい遠足とふれあいフェスタが10月にあります。ふれあいフェスタでは、劇や合唱をしたり、生活科や社会科、理科で学んだことを教室に展示します。スタンプラリーや、ゲームなどで楽しめる工夫をしています。

教育熱心な親が多く、素行不良な問題児に悩まされる心配はない。
通学学区が狭いので、遊びに行く行動範囲も狭く、いくつかの公園を見てまわればだいたいいるくらい目が届く。
毎年、学力テストでは、全国、横浜市の平均を大きく上回っている。私立受験も多く、高学年になると塾組と外遊び組にハッキリ分かれる。

【方...

目指すものは大袈裟だが、実際はとてもこじんまりしている。結局、近隣他校の後手後手…といったイメージ。昔からのやり方を変えたくない雰囲気。

結局どうしたいのかわからなかった。教育委員会からの指示をそのまま実行する感じ。責任をとりたくない、問題になりたくないイメージ。

子...

大綱小学校の近隣の小学校の評判

みんな元気に楽しい
★★★★★5
|2009年入園保護者

太尾小学校
子どもが明るく過ごせる小学校。
★★★★4
|2013年入園保護者

平和で落ち着いた小学校
★★★★4
|2008年入園保護者

大曽根小学校

大曽根小学校
にぎやかな大規模小学校です
★★★3
|2016年入園保護者