みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大綱小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大綱小学校
大綱小学校
(おおつなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

保護者 / 2019年入学

先生によっては本当に信用出来ない。

2020年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      目指すものは大袈裟だが、実際はとてもこじんまりしている。結局、近隣他校の後手後手…といったイメージ。昔からのやり方を変えたくない雰囲気。
      結局どうしたいのかわからなかった。教育委員会からの指示をそのまま実行する感じ。責任をとりたくない、問題になりたくないイメージ。
      子供が「教科書の内容は全然やらなかった」「分からないから質問したのに、は?って言われて、そのまま聴くことが出来なかったお友達がいた」と言ってた。また、挙手してもあてられないので担任に何故かと聞いたら、「○さん(我が子)は発言が苦手っぽく思えたのであてない様にしました」との事。要は授業の妨げになるから。この考えはどうなのか。多分、担任によると思う。でもそんな教師を放置する様な学校。
      普通。警備員はいない。体育館が狭い。
      校区の真ん中なので、どこからもある程度の距離感。
      授業参観以外、殆ど会わない。PTAでも省略化の動きがあり楽だとは思う。
      頑張ってやっていた。大縄跳びに力を入れていた。

教育熱心な親が多く、素行不良な問題児に悩まされる心配はない。
通学学区が狭いので、遊びに行く行動範囲も狭く、いくつかの公園を見てまわればだいたいいるくらい目が届く。
毎年、学力テストでは、全国、横浜市の平均を大きく上回っている。私立受験も多く、高学年になると塾組と外遊び組にハッキリ分かれる。

【方...

子...

大綱小学校の近隣の小学校の評判

みんな元気に楽しい
★★★★★5
|2009年入園保護者

太尾小学校
子どもが明るく過ごせる小学校。
★★★★4
|2013年入園保護者

平和で落ち着いた小学校
★★★★4
|2008年入園保護者

大曽根小学校

大曽根小学校
にぎやかな大規模小学校です
★★★3
|2016年入園保護者