みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大綱小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大綱小学校
(おおつなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

先生によっては本当に信用出来ない。

2020年03月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      目指すものは大袈裟だが、実際はとてもこじんまりしている。結局、近隣他校の後手後手…といったイメージ。昔からのやり方を変えたくない雰囲気。
      結局どうしたいのかわからなかった。教育委員会からの指示をそのまま実行する感じ。責任をとりたくない、問題になりたくないイメージ。
      子供が「教科書の内容は全然やらなかった」「分からないから質問したのに、は?って言われて、そのまま聴くことが出来なかったお友達がいた」と言ってた。また、挙手してもあてられないので担任に何故かと聞いたら、「○さん(我が子)は発言が苦手っぽく思えたのであてない様にしました」との事。要は授業の妨げになるから。この考えはどうなのか。多分、担任によると思う。でもそんな教師を放置する様な学校。
      普通。警備員はいない。体育館が狭い。
      校区の真ん中なので、どこからもある程度の距離感。
    • 保護者関係(PTA)
      授業参観以外、殆ど会わない。PTAでも省略化の動きがあり楽だとは思う。
      頑張ってやっていた。大縄跳びに力を入れていた。

公立小学校ですが、親御さんが熱心な方が多い。
中学受験をする子も多いので、中学受験を考えている方には良いと思う。
それなりに元気な子もいますが、全体的に落ち着いています。
公立なので先生の当たりはずれはそれなりにあります。

普通の小学校という感じ。
校長先生がコロコロ変わっているの...

★☆☆☆☆1.0

みんな元気に楽しい
保護者|2009年

太尾小学校
(神奈川県・公立)

子どもが明るく過ごせる小学校。
★★★★4
保護者|2013年

菊名小学校

平和で落ち着いた小学校
★★★★4
保護者|2008年

大曽根小学校
(神奈川県・公立)

にぎやかな大規模小学校です
★★★3
保護者|2016年

師岡小学校
(神奈川県・公立)

PTA活動をもう少し活発にしてほしい
★★2
保護者|2020年