みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  師岡小学校   >>  口コミ

師岡小学校
(もろおかしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      マンモス校ですが縦割りなどで上下関係が学べます。イベントが多く忙しさは感じますが、子供たちは充実した学校生活を送れると思います。
      縦割りの授業時間がとられているので上下関係などをしっかり学べると思います。保護者など学校に来た大人への挨拶なども徹底されているようです。
      算数は先生が2人体制のときがあり、目が行き届いていると思います。授業に追いつけない生徒の希望があれば別のクラスを設けているようです。
      若い先生も年配の先生もバランスよくそろっており、イベントなどは若い先生が楽しく引っ張っているように思えます。
      門の施錠などしっかりしていると思います。各教室にインターホンも着いており何かあった際はそのインターホンでの連絡もあるようです。
      周りに住宅街があり近くから通う生徒が多いです。大きな環状線のそばにあるので、通学は少し心配な面もあります
      しっかりと先生と保護者との連携が取れているように思えます。子供ひとりにつき1度役員をするなどルールがありますが、役員をすることで先生とのつながりや保護者のつながりが出来るのでいいと思います。
      春に運動会、各学年の遠足、4・5・6年は夏休み明けに宿泊体験、秋には学校行事で文化祭のようなことをそれぞれクラスごとに活動し、近所の保護者や住民の方を招いて発表などをします。秋には縦割りの遠足があり少しはなれた大きな公園まで全員が徒歩で行きます。音楽集会も別の学年との合同で開催します。
      各自学年など関係なく、近所のお友達と登校します。帰りも近所のお友達と登校します。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校独自のメニューの日があります。
      市内は全て同じ金額だと思います。
      指定学区内だったので。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      敷地が狭いわりに人数が多く、かなり窮屈な感じです。その中で学校イベントは工夫がみられ、自由にのびやかにやっています。チャイムがないのでメリハリが無いように感じるかも。
      自由に個人の責任でやるということを実施していると思いますす。その分、本人の気持ちが大切になります。
      チャイムがないので、始まりと終わりがはっきりせず、メリハリが無い感じです。学級崩壊は起きていないようです。
      自由に過ごせるという感覚があるので、先生がなめられる可能性がありますが、どの先生もいろいろ工夫しているようです。
      校庭が狭いので、運動会は大変です。その中で工夫をしていると思います。セキュリティにも注意しています。
      周りが住宅地で、誰かの目が常にあるという点では安心です。周辺では車通りも少なく、登下校で危険な個所は限られています。
      引っ越してきた人が多く、共働きも多いので、役員決めは大変です。最初の保護者会は役割決めに時間がかかります。
      遠足、運動会、文化祭(MOMと呼ばれています)など、活発に行われています。各学年で何かしらのイベントがあり、みんな楽しみにしています。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      時々、テーマを決めた献立が出ていました。
      特に高いことはありません。
      公立で学校の校区だから