太尾小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

横浜市営地下鉄ブルーライン 新羽

特徴 【生徒の仲が良い】【セキュリティーが充実】【給食あり】

太尾小学校の口コミレビュー

生徒が多い

2015/09/18

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合評価は3です。特別悪いと思える所は無いですが、担任教師の当たり外れによる影響は否めません。学校側から地域やPTAへの依存体質が強く、既に出来上がっている雰囲気になじめないと厳しいかもしれません。

3です。特にマーチングバンドに力を入れておりますが、マーチングバンドをやっていない生徒に対するケアが出来ておらず、学校はマーチングバンドを贔屓しているといった声が多く出ているのが現実です。学校として他の活動にも積極的になってくれると良いと思います。

3です。担任のスキルに頼る部分が支配的です。中には授業についていけない子もいると思いますが、ケアをする教師、しない教師に分かれてしまうのは教員の問題かと思います。

3です。既に退任されましたが、中には???な教師が居たのも事実です。こればかりは教師個人を責めても仕方無いので、学校長をはじめとした教育委員会の人事による所かと思います。

4です。校舎は30年以上経っている割にはきれいで清潔です。図書館が無く、オープンルームの様な場所に図書があり、じっくりと読書をする環境が無いのが残念ですが、オープンルームはこれはこれで特徴の内かと思います。

3です。立地条件は住環境との兼ね合いの為、何とも言えません。地区に依っては登下校時の事故が心配な部分もありますが、地域のボランティアが登校時には見守りをしてくれるので、安心です。

4です。登下校時の見守りはとても評価できる活動です。PTAの負担は多いと思います。専業主婦の母親に負担が掛かりやすい面があり、有職者である事を理由に逃げ回る方もおり、衝突はある様です。

4です。夏休みの終わりに開催される「ふるさと祭り」は子供達も楽しみにしているイベントの一つです。その他、運動会では生徒数が多い事もあり、観覧場所の確保は大変です。マーチングバンドの父兄は前日から並ぶのは当たり前の為、少し過熱気味かな?とも思います。

個人登校です。学期の始めは集団登校をしますが、その時期以外はばらばらです。

可もなく不可も無いと思います。

妥当ではないでしょうか。

学校の指定学区内のだったからです。

太尾小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に良い小学校です。高学年と低学年のつながりも良く、また、郊外学習等も充実していると思います。PTA活動も活発に行われております。

学校内だけでなく、地域のかたがたとの密着もあり、安全かつ安心に学校生活がおくれるようになっていてよいと思う。

春探しなど、外に出ての授業や学年でそれぞれ何かを育てたりと、楽しい授業が行われております。

先生それぞれの個性で、楽しく、ときには厳しく指導していただいているようです。また何かあったも子供たちと話し合いをしているようです。

だいたい、徒歩10分から15分のところにあると思います。住宅街で、地域のかたがたが通学帰宅時間帯には立ってくれてよいです。

だいたいすんなり決まります。それぞれの役員でやることは違いますが、皆さん和気藹々と仲良くやってます。

遠足や運動会。郊外学習で色々なところにもいきます。また、近くの公園などにいって春探しなど楽しそうです。

とてもバランスが良く、子供たちもよく食べています。

他と比べたことがないのでわかりませんが、普通だと思います。

区の指定の学区だったので。

太尾小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

太尾小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています