大曽根小学校
(おおそねしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内131位 / 246校中

2017-01-27投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      最低最悪ですね。
      ◎生徒1人1人を見る先生なんてほぼ居ないにひとしい
      ◎生徒を先生が泣かしても謝らない
      ↑泣いてる理由聞かないし解決しようともしない
      ◎出来る子と比べて出来ない子を思いっ切り見下す
      ◎時間を無駄遣いしてる授業の仕方
      ◎要点をまとめられてない授業
      ◎自分の最低限の仕事をすればOKと思ってる先生(確認なんて一切しないでとりあえず判子押して終わりとかザラ)
      ◎何かあると謝りもせず怒って睨んで来て『自分は悪くないんで』って責任転換
      ◎生徒と一緒になって生徒を虐める先生
      ◎授業中マンガを読もうが暴れようが注意しないで放っておく先生(親御さんが怖いかわからないけど放置は有り得ない)
      ◎全校生徒用プリントの大事な日付け間違えても誰一人気が付かない
      上げたらキリがないくらい最低な先生しかいない

生徒は礼儀正しい良い子から躾のなってない子まで様々
      【イジメ】に関して徹底してるつもりなのかいじめ対策をしてると言うより自分達が親御さん達にどやされないようにしてるだけにしか見えない余計な事ばかりな学校
      無駄に頭を使わせるわかりづらいやり方で教えているから1問解くのに時間がかかるし理解も大変そう
      こちらのやり方で同じ場所を教えたら格段に理解力もついたし回答スピードが上がった
      プールも有るしジャングルジム等遊ぶ物は有るが浜っ子として使ってる建物建てたからか狭い
      とにかく狭い
      在学の子達はそれが普通と思ってるのだろうが親から見ると子供が満足に遊べる学校ではないなと思う
      大通りに面していないから車も沢山来る訳では無いからそれなりに安心出来る
      役員やったりするとポイントが貰えるシステムだが廃止にしてほしい
      ポイントで得た『運動会の特別席』みたいなのが有るが最前列で『自分達が頑張って得た場所なんだから後ろの事なんて知らない』と立って見るから後ろの人は見えません
      運動会はお弁当別々(生徒はクラスで食べて親達は帰っても良し校庭で食べても良しと適当)
      【1年で】ではなく1ヶ月に2回も3回も遠足が有る(10月辺り)
  • 大曽根小学校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。先生にも子供にも恵まれて、毎日楽しそうに学校に通っています。学校のおかげで、健やかに成長していると思います
      子供のことをしっかり指導して頂いております。同じことでも先生の方がもっと上手に子供に教えている事をすごく感心、感謝しています。
      上手に子供たちが集中できる様な授業を進んでいると感じます。メリハリがあって、楽しく勉強が進められていると思います。
      先生が子供の長所と短所をよく把握していると感じています。その子に合うアドバイスや指導などをしていて頂けて、安心できます。
      設備はそれなり揃っていると思います。整理整頓していて、清潔感があって、きれいです。
      閑静な住宅地の中にあって、環境がよい、治安がよい、家から近いなどなど、とても通いやすいです。
      役員を決める時、募集する人数より手を挙げる人数の方が多いです。熱心の方が多く、スムーズにPTA活動が進められています。
      一年中いろいろなイベントがあります。充実していると思います。
    • 給食の詳細
      子供がおいしいと言っています。
      学費が安いです。感謝です。
      指定校区内の学校です。

• 大曽根小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      高学年になってから転校してきた学校ですが、以前の学校のように型にはめるといった感じはなく、生徒一人一人の個性を豊かにしてくれてるように思います。
      お便りなどで、毎回スローガンなどを明確に知らせてくれたり、お勉強だけでないものもしっかり身につけてくれています。
      中学受験をするお子さんがかなりおり、そのお子さん達と受験しない子供達とが雰囲気が違いすぎるので、そこらがどうにかなると良いかな~と。
      担任の先生にもよりますが、六年生の今の先生は今時にない、親世代の時によくいらした厳しい先生なのでありがたいです。なかなか礼儀作法までうるさく言うタイプの先生は最近いないですから。
      校庭は狭いですし、校舎は古いです。あまり良いとは言えないですが、今年より体育館は工場されキレイになりましたので、これからも少しずつキレイになる期待はできそうです。
      駅からもそう遠くはないと思います。周りは住宅地やマンションもあり、地域密着のような学校だと思います。
      役員さんはあっという間に決まったりしますし、無理強いをせず、ご協力頂ける保護者の方はボランティアお願いしますと、低姿勢に声かけがきますので、逆にみんな気持ちよくお手伝いに参加しています。
      遠足、運動会はもちろん、社会科けんがく、オーケストラを聴きに行く、観劇、宿泊体験、修学旅行など充実しています。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      ナンが出たり今時です。
      普通ではないかと思います。
      指定校区内のためです。

2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供達が楽しそうで、のんびりしています。公立はどこでもそうなのかもしれませんが、授業の進度は、遅いようなのが残念です。
      公立、市立なので理念等あるのでしょうか?市立は一律、とダジャレではないですが、特に特徴はありません。
      教科書の通りなのでしょうが、早めに終わらせて、年度末は教科書にない話を先生がしてくれたら楽しいと思います。
      授業の進め方は遅いので、出来る子には物足りないのは明らかです。社会の授業でシールを貼らせていたのには驚きました。
      体育館の耐震工事が完了し、地震に対する備えは十分だと思いますが、工事の間中校庭が使えなかったのがかわいそうでした。
      住宅街の真ん中にあるので、静かなのは良いのですが、遠足に行くにもバスを敷地わきに着けられず、離れたところまで乗りに行くことになるので不便です。
      以前はPTA会長が積極的な方で、いろいろな自由参加のイベントがあったりしましたが、今は平均的だと思います.
      縦割り遠足として、1年生から6年生までが同じグループになって行動するのは、下級生に対する思いやりや、上級生に上手に頼れたりで良いと思います。
      自由に、近くの子供たちで通っています。
    • 給食の詳細
      普通においしいようです。
      公立なので普通でしょう。
      指定通学区域だったので。