みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大綱小学校   >>  口コミ

大綱小学校
(たいこうしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

2016年11月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      成績重視の保護者が多く、全体的に頭の良い子が多い。高学年が低学年の面倒を見てくれる。活発で成績優秀なお子さまにはピッタリの環境の学校。
      縦割り学習の日があり、別の学年との交流があります。学校全体の行事には『ふれあい』というタイトルがつきます。クラスごとにスローガンを決めて、団結力を大切にしてます。
      国語と算数は毎日あり、1日2時間ある日もあります。道徳の授業も多く、文部科学省の教科書を使っています。英語は一年生からあり、外国人の先生と楽しく学習してます。英語の先生とは違う外国人の先生から異文化を学ぶ授業もあり、毎年国がかわります。生活科や社会科では校外学習もあり、地域のボランティアさんとの関わりもあります。
      門は登下校時以外はいつも施錠されており、監視カメラもあるし、部外者は簡単には入れないと思います。『ミマモルメ』門にセンサーがついており、子どもが門を通ると登下校を知らせるメールが保護者の携帯電話などに送られてきます。
      東横線大倉山駅から徒歩10分ほどのところにあります。通学路は道端の狭いところが多く、交通量も多いので、車が通ると危ないです。登下校時には、先生方や学援隊のオレンジ色の服を着た人たちが見守ってくれています。
      クラスごとに保護者の親睦会やお茶会などがあります。自由参加で、半分くらいの人が参加してます。
      毎年ふれあい運動会が5月に、ふれあい遠足とふれあいフェスタが10月にあります。ふれあいフェスタでは、劇や合唱をしたり、生活科や社会科、理科で学んだことを教室に展示します。スタンプラリーや、ゲームなどで楽しめる工夫をしています。
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心な親が多く、素行不良な問題児に悩まされる心配はない。
      通学学区が狭いので、遊びに行く行動範囲も狭く、いくつかの公園を見てまわればだいたいいるくらい目が届く。
      毎年、学力テストでは、全国、横浜市の平均を大きく上回っている。私立受験も多く、高学年になると塾組と外遊び組にハッキリ分かれる。
      基本的に学力重視、体力はない傾向にある。授業時間数も多いので、長期休みギリギリまで給食ありだったりする。運動会での種目もゆるめ、マラソン大会もなく、長距離を走らないまま卒業してしまった。大縄だけは熱心だが、言うほどすごくもない。
      参観日は平日、土曜日など、たくさんあるし、いつでも気軽に参観や来校できる。たまにクラス崩壊する年もあるが、先生たちみんなで巡回や補助に入るなど、見捨てずにフォローしてくださる体制があるように思う。
      校門は日中、ロックされている。希望者には、みまもるめと言う登下校メール配信サービスが有料で利用できる。連絡事項も一斉メール配信されるので、連絡網はほとんど使われない。
      通学範囲は起伏もなく、閑静な住宅街で安心感がある。ただ、歩道が狭く、自転車に乗るようになると車道に出て危ない運転をする子供にハラハラする。
      ヤンキーな保護者はいない。いたら相当目立つし、浮いてしまうだろう。ママトラブルも聞いたことはない。常識的な人が多い印象。PTAもそれなりに活動しているが、威圧感はない。低学年で役員やってしまおうという人も多く、希望者でじゃんけんになることも。高学年では、やはり役員のなり手は少なく(皆、役員経験済みだから)、転校してきた人がなることも。
      地域と連携した行事が多く、先生も大変だな、と思う。低学年と高学年でペア学年を作り、年間を通して遠足やら集会やらで他学年との交流を図っている。