みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大綱小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大綱小学校
(おおつなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

安定感はあるが飛び抜けた才能はない学校

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      教育熱心な親が多く、素行不良な問題児に悩まされる心配はない。
      通学学区が狭いので、遊びに行く行動範囲も狭く、いくつかの公園を見てまわればだいたいいるくらい目が届く。
      毎年、学力テストでは、全国、横浜市の平均を大きく上回っている。私立受験も多く、高学年になると塾組と外遊び組にハッキリ分かれる。
      基本的に学力重視、体力はない傾向にある。授業時間数も多いので、長期休みギリギリまで給食ありだったりする。運動会での種目もゆるめ、マラソン大会もなく、長距離を走らないまま卒業してしまった。大縄だけは熱心だが、言うほどすごくもない。
      参観日は平日、土曜日など、たくさんあるし、いつでも気軽に参観や来校できる。たまにクラス崩壊する年もあるが、先生たちみんなで巡回や補助に入るなど、見捨てずにフォローしてくださる体制があるように思う。
      校門は日中、ロックされている。希望者には、みまもるめと言う登下校メール配信サービスが有料で利用できる。連絡事項も一斉メール配信されるので、連絡網はほとんど使われない。
      通学範囲は起伏もなく、閑静な住宅街で安心感がある。ただ、歩道が狭く、自転車に乗るようになると車道に出て危ない運転をする子供にハラハラする。
    • 保護者関係(PTA)
      ヤンキーな保護者はいない。いたら相当目立つし、浮いてしまうだろう。ママトラブルも聞いたことはない。常識的な人が多い印象。PTAもそれなりに活動しているが、威圧感はない。低学年で役員やってしまおうという人も多く、希望者でじゃんけんになることも。高学年では、やはり役員のなり手は少なく(皆、役員経験済みだから)、転校してきた人がなることも。
      地域と連携した行事が多く、先生も大変だな、と思う。低学年と高学年でペア学年を作り、年間を通して遠足やら集会やらで他学年との交流を図っている。

公立小学校ですが、親御さんが熱心な方が多い。
中学受験をする子も多いので、中学受験を考えている方には良いと思う。
それなりに元気な子もいますが、全体的に落ち着いています。
公立なので先生の当たりはずれはそれなりにあります。

普通の小学校という感じ。
校長先生がコロコロ変わっているの...

★☆☆☆☆1.0
目指すものは大袈裟だが、実際はとてもこじんまりしている。結局、近隣他校の後手後手…といったイメージ。昔からのやり方を変えたくない雰囲気。

結局どうしたいのかわからなかった。教育委員会からの指示をそのまま実行する感じ。責任をとりたくない、問題になりたくないイメージ。

【授業】
子...

大綱小学校の近隣の小学校の評判

大豆戸小学校

みんな元気に楽しい
保護者|2009年

太尾小学校
(神奈川県・公立)

子どもが明るく過ごせる小学校。
★★★★4
保護者|2013年

菊名小学校

平和で落ち着いた小学校
★★★★4
保護者|2008年

大曽根小学校
(神奈川県・公立)

にぎやかな大規模小学校です
★★★3
保護者|2016年

師岡小学校
(神奈川県・公立)

PTA活動をもう少し活発にしてほしい
★★2
保護者|2020年