みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  菊名小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菊名小学校
菊名小学校
(きくなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学

子供の自主性が育つような教育方針です。

2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供一人ひとりがとてもしっかりし、保護者に会ったときの挨拶もきちんとできるような子供ばかりです。行事も解放されていて、保護者はもちろん地域の方々もたくさん見えます。
      毎年、教育方針を明確に掲げ、保護者にもその評価を求めるなど、方針を達成するための努力が見えます。
      子供たちが興味を持てるような授業のテーマ、進行、テンポだと思います。
      熱心な先生が多く、ひとクラスの人数が多いながらもしっかり一人ひとりを見てくれている印象です。
      地域の人がいつでも学校内を通り抜けできるようになっているので、夜間や暗くなってからなど少し心配です。
      かなり急勾配の坂道のてっぺんにあり、場所的に良いとは言えないと思います。崖崩れなどが心配です。
      PTAの組織がしっかりあり、活動も積極的です。その分、働いているお母さんへの配慮がなく、皆が平等に積極的な参加を強いられます。
      様々なイベントが地域にも開放されていて、保護者だけでなく、地域の方々もたくさん参加されているのがすごいです。子供たちもいろいろな方と交流を持てて良いと思います。
      徒歩のみ。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      管理栄養士の方が考えたバランスの取れた献立です。
      他の学校と特に変わりなく、普通(妥当)です。
      学校の指定校区内だったからです。

熱心に指導してくれる先生が多く一生懸命さが伝わってきます。近隣他区小学校より授業数が若干多いように思いました。私立中学進学者が多い。

学年全体の先生、子供達も大変仲が良いと思います。心ゆたかな菊名の子という教育目標に基づき指導もきちんとしてくれていると感じます。

私立中...

普通の学校

公立なので仕方がないと諦めてはいましたが、授業に関しては全く期待できません

学校としての理念とは方針というようなものは特に感じられません

現在の小学校教育の構造的な問題だと思いますが、レベルが低すぎます

坂の上にあり、自動車の交通量は多くなかっ...

菊名小学校の近隣の小学校の評判

馬場小学校
息苦しくなく、のびのびできる。
★★★★4
|2014年入園保護者

大綱小学校
先生によっては本当に信用出来ない。
|2019年入園保護者

マンモス校
★★★★★5
|2011年入園保護者

篠原小学校

篠原小学校
良い学校です行かないと、損
★★★★★5
|2012年入園保護者