みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  菊名小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菊名小学校
菊名小学校
(きくなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

落ち着いていて明るい学校

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      熱心に指導してくれる先生が多く一生懸命さが伝わってきます。近隣他区小学校より授業数が若干多いように思いました。私立中学進学者が多い。
      学年全体の先生、子供達も大変仲が良いと思います。心ゆたかな菊名の子という教育目標に基づき指導もきちんとしてくれていると感じます。
      私立中学進学者が多く授業内容が簡単と思ってしまっているように思う。
      小学校内に一般道があり地域の方々の生活道路となっています。なので正門、裏門とも鍵はかかっていません。一応防犯カメラは設置されています。高台にあり菊名側からは大変な坂を登ってきます。
      高台にあり菊名側からは大変な坂を登らなければいけません。子供達は苦痛に感じてないようですが、大人は結構大変です。足腰が鍛えられます。
      必ず1人の子供に対して1度、PTAの係りをしなくてはいけないという暗黙のルールがあります。
      遠足は高学年と低学年がペアになり県立公園などに行きます。運動会は秋にあり、前日までの場所取りは禁止、当日朝7時から校庭の場所取りをしますが、朝早くから並んでます。
      4月、9月に3日ずつ集団登校をしますが、それ以外はバラバラに登校します。下校はいつもバラバラです。

私立中...

普通の学校

公立なので仕方がないと諦めてはいましたが、授業に関しては全く期待できません

学校としての理念とは方針というようなものは特に感じられません

現在の小学校教育の構造的な問題だと思いますが、レベルが低すぎます

坂の上にあり、自動車の交通量は多くなかっ...

菊名小学校の近隣の小学校の評判

馬場小学校
息苦しくなく、のびのびできる。
★★★★4
|2014年入園保護者

大綱小学校
先生によっては本当に信用出来ない。
|2019年入園保護者

マンモス校
★★★★★5
|2011年入園保護者

篠原小学校

篠原小学校
良い学校です行かないと、損
★★★★★5
|2012年入園保護者