みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  菊名小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菊名小学校
菊名小学校
(きくなしょうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年度入学

坂が多いのが難点です

2014年12月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      きめの細かい教育と、防犯に対する意識が高いので安心して子供を預けることができます。唯一の難点として、学校までのアクセスが悪いとして総合評価を下げました。
      なんらかの問題があった場合、比較的じっくりと個別指導のようなことをしていただけるので最高評価とさせていただきました
      テレビ等を使った、視覚的教育もしていただけるので、子供の勉強意欲が高まります。
      人柄が柔らかく、子供にもわかりやすく言葉を選んで接していただけるのでとても信頼しております。
      登下校時に先生方が通学路で警戒していただけるので安心しております。何らかのセキュリティアイテムを導入してもらえるともっと安心できます。
      学校に行くまでにアップダウンのある坂があり大変不便です。また、道も狭いのでさらに不便です。
      役員を決める際、みんな平等に選出するシステムを導入しているため問題なく決まります。
      子供たちが運営するというスタイルを貫いているため、自主性などが養われていいと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスがいいので大変助かっております。
      妥当だと思います。むしろ安いくらいだと思ってます。
      学校の指定校区内だったからです。

熱心に指導してくれる先生が多く一生懸命さが伝わってきます。近隣他区小学校より授業数が若干多いように思いました。私立中学進学者が多い。

学年全体の先生、子供達も大変仲が良いと思います。心ゆたかな菊名の子という教育目標に基づき指導もきちんとしてくれていると感じます。

私立中...

普通の学校

公立なので仕方がないと諦めてはいましたが、授業に関しては全く期待できません

学校としての理念とは方針というようなものは特に感じられません

現在の小学校教育の構造的な問題だと思いますが、レベルが低すぎます

坂の上にあり、自動車の交通量は多くなかっ...

菊名小学校の近隣の小学校の評判

馬場小学校
息苦しくなく、のびのびできる。
★★★★4
|2014年入園保護者

大綱小学校
先生によっては本当に信用出来ない。
|2019年入園保護者

マンモス校
★★★★★5
|2011年入園保護者

篠原小学校

篠原小学校
良い学校です行かないと、損
★★★★★5
|2012年入園保護者