みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西寺尾小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西寺尾小学校
西寺尾小学校
(にしてらおしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

心が育つ環境

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      人数が少ないせいか、先生の目が行き届いていて素晴らしい学校だと思います。先生方もとても熱心ですし、縦割り教育もしているため、みんなが頼もしい高学年のお兄さん、お姉さんに憧れています。
      西寺尾ハッピースマイルがスローガンです。勉強だけでなく、挨拶、地域の繋がりも大切にしています。授業参観、懇談会もこまめに開催しています。
      宿題が若干少ない気がします。塾に通う子供が多い時代の流れなのでしょうか。
      校門は時間外は施錠されています。公立なので難しいとは思いますが、GPSの下校のお知らせを導入してほしいです
      線路沿いなのでクラス単位で遠足などに出掛けるときはとても便利だと思います。登校班もありますし、安心できる環境だと思います
      PTAはとても活発に活動していると思います。見ていると打ち合わせ等も多く大変そうです。イベントに参加してみると、とても細やかに計画されているのがよくわかります
      学校のイベントは子供たちが主催し、先生が手伝うことになってるものが多いです。

総合的に良い学校です。先生方は子供たちのことを一生懸命に考え、指導してくださっています。さまざまなことに真剣に取り組んでいる印象があります。

ひとりひとりの子供をきちんと見て、指導にあたっています。こども主体で学校経営を行っています。学校に対する疑問などにも真摯に答えてくれます。
...

先生方と保護者の信頼関係がしっかりしていると感じていました。子供も毎日楽しそうに通っています。悪い点は見当たりません。

基本的な挨拶をとても大事にしています。投稿時は、校長先生が正門に立ち、子供たちを迎えてくださいます。

校長先生の図工の授業がとても良いです。算数は、2...

西寺尾小学校の近隣の小学校の評判

のびのびしてます
★★★★★5
|2010年入園保護者

大口台小学校
可もなく不可もなく。
★★★★4
|2009年入園保護者

のんびり平和
★★★3
|2013年入園保護者

子安小学校

子安小学校
校舎は新しいが考え方は特に新しくない学校
★★★3
|2019年入園保護者

馬場小学校

馬場小学校
息苦しくなく、のびのびできる。
★★★★4
|2014年入園保護者