みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  子安小学校   >>  口コミ

子安小学校
(こやすしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内260 / 289校中

一学年、6クラスあるので全体で千人越える程人数が多いのですが先生達もしっかりしていて頼もしいと思います。校長先生がけん玉を得意で生徒達に教えてくれたりととてもユーモアがある校長先生だと思いました。まだ半年しか通ってませんが子どもも毎日楽しく通っています。
      大人数なのでみんな仲良く、一年生の教室には初め六年生が遊びに来てくれました。
      毎日、音読と算数プリントが宿題ででます。また土日には算数ガードもあります。
      正門校門が時間にならないと空きません。保護者が入るときはインターフォンをならして入れます。
      学校の近くに相鉄ローゼンがあります。家から学校までは歩道橋を渡らないと行けない為、結構距離はありますが体力作りには良いとおもいます。
      役員ではありませんが、しっかりやってくださっていると感じています。
      昨日初めての運動会をやりました。大人数で人がすごかったのですが娘も楽しく、幼稚園とは違う雰囲気に喜んでいました
      行きは登校班でまとまって行きます。帰りは各自友達と帰ったりしてます

2016年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供らしい子供が多いです。各学年4〜6クラスあり、児童数がとても多いですが、大きなトラブルはあまり聞こえてきません。
      「いじめ」に対して、しっかりと指導していく方針のようです。先生によっては、交換ノートで個々の児童に向き合ってくれています。
      学年によりますが、一部担当制です。音楽には力が入っているようで、毎年12月に、ウィンターコンサート(合唱と合奏の発表会)が行われます。もちろん保護者は見に行けます。
      若い先生が多いです。児童数が多い分、教員数も必然的に多くなるので、新任教諭の育成に向いているのでしょう。活気があると思うか、不安と思うかは、保護者の考え方次第なので、何とも言えませんが…
      特に、可もなく不可もなく、といったところでしょうか。2年後には、近くに移転して新しい校舎になります。
      駅が近いので、校外学習の際、子供たちが出かけるのには便利なようです。ほぼ歩道橋だけで駅まで行くことができるため、安全です。
      ここ数年、負担が一部の保護者に偏らないように、PTA役員が色々と工夫をしています。
      4年生から宿泊体験学習があります。ペア学年(1・6年、2・5年、3・4年)ごとの集会もあります。
      地区によりますが、基本は集団登校です。
    • 給食の詳細
      給食調理員が、学校の給食室で作っています。
      購入するものが少ないです。算数セットなどは学校の備品を貸してもらえます。
      学区がここだったので…
    2016年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      最近では近くにマンションが増えたので生徒数が増えプレハブができて運動場が狭くなり運動会は別の会場にわざわざいかなくてはならなくなりました。
      手を上げない子を怒ったり、間違えた答えを言うと責められたりするような感じでした。
      もう先生は変わってしまったと思いますが保健室の先生だけは味方ですごく優しい先生でした。
      基本はゆるいと思います。
      でもインターホンを鳴らさないと中には入れない時もあります。
      まぁそこそこだとおもいます。
      対して楽しくないものばっかりですね。
      朝は班登校で帰りは自由です。
    • 給食の詳細
      揚げパンがすごく美味しかったです。
      でもスープ類はまずいです。
      公立なので普通です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。ただ子供の人数が年々増えているので、プレハブ校舎を新たに造りました。その結果校庭がせまくなってしまい、運動会は別の会場を使うことになり、そこは大変だと感じました。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれています。他学年とも交流を持てるようになってます。
      一クラス30名から35名程度で、ちょうどいい人数だと思います。また算数などついていけない子は補助の先生がついてくださったり、休み時間などに教えてくれたりもするようです。
      のびのびしていて、教え方や宿題のやり方もすばらしいと思います。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。駅からもちかいのでとても便利です。
      クラス役員やPTA本部の仕事があります。それ以外に一年間に一回は学校行事、運動会やベルマークの集計、白衣の点検や教室のカーテンの洗濯などそんなに負担にならないようなお手伝いを協力してやっています。
      低学年は遠足、高学年は宿泊を兼ねた体験学習があります。サマーコンサートやウィンターコンサートなどのイベントがあり、充実しています。
      各地域ごと登校班になって登校しています。下校は各自自由です。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      他の学校と変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だったからです。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にとても良いです PTA活動も盛んでいろいろな行事に積極的に参加して教師との連携もとても良いと感じます
      子供にとってもとても熱心に教育しているという感じを受けます 教育理念もしっかりしています
      ひとつのクラスに35人前後いるので多いですがしっかり授業しています
      のびのびしてある程度宿題も頻繁にだしています 子供が興味が引くような宿題を出してくれます
      駅から近いのと通学路も国道を横断することもありますが歩道橋などちゃんと整備されています
      とても問題なく運営されていると思います しっかりした会長の下協力しあって行っています
      通常の行事や合唱コンクールや家族で観賞できるイベントが多々あります 近くに工場があるので社会科見学が充実してます
    • 給食の詳細
      バランスを考えて栄養のある給食です
      費用は妥当だと思います
      学校の指定区域内だった
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      生徒数が多く、校庭も狭いため体育や休み時間はのびのびと活動できません。また問題のある教師が多く、担任のあたりはずれで子供の学校生活が一変します。先生一人一人に自由にやらせすぎているように思います。いじめ対応も遅く軽く考えています。
      教育理念はよさそうなことを並べていますが守られているとは思えません。もう少し子供たちのことを真剣に考えてほしいです。
      熱心で子供目線の良い先生に当たればいいですが、ごく限られた教師しかいないので・・・。先生によります。手を挙げない子を追い詰めたり、違う答えをした生徒をみんなの前で否定したりします。
      いい先生は学年に1人くらいいますが、その先生たちは素晴らしいです。先生の差が激しいです。
      校舎が古いです。校庭は、プレハブの校舎を建てたのでさらに狭くなりました。門は常に施錠されていてインターホンで名乗らないと入れません。その点は守られています。
      駅からは近いですが、学区が広すぎて遠い家は20分以上かかります。地域も広すぎるので協力等得られにくい。
      PTAの常連が仕切っているようです。保護者は人数が多いせいもあり変わった人もいるようです。役員決めも毎回もめます。逃げる人も多いです。
      授業参観は多いです。また音楽に力をいれていて、コンサートなどもあります。音楽朝会もありますし、スポーツの大会も多少あります。
      徒歩のみで登校班でまとまっていきます。下校はバラバラです。
    • 給食の詳細
      試食会がありますが、おいしくないし、牛肉がほとんど出ない。
      費用自体はほかの学校と変わらず普通だと思います。
      学校の指定学区だからです。

2014年07月投稿
      総合的にみるといい小学校だと思います。施設も古さも感じずキレイに使われています。環境も駅近の割にへんな施設もなく安全だと思います。
      開かれた学校をという方針もあって割と親が学校に足を運べる機会があります。親も一緒に見守っていこうという感じも良いと思います。
      人数がとても多いのでクラスの数は多いですが、一クラスあたりの人数は30~35名程度なので、先生の目も行き届くように思います。
      先生も熱心に指導してくださる方だと思います。評判の悪い先生もいましたが、きちんと学校側で対処していると思います。
      授業中の校門の出入りはインターホンでロックを解除してもらい入るなど、セキュリティもしっかりしていると思います。
      住宅街の中でもあり、駅も近くにありますが、治安の面で心配な点はありません。ただ国道沿いを通学路にしている生徒もいますが、親が付き添いや見守りをしているので、心配はないと思います。
      行事のお手伝いなど一年に一回程度、親が協力をする機会がありますが、あまり負担になるようなものは大きな役職以外がありません。
      低学年は遠足、高学年は宿泊体験学習、全学年で運動会やウインターコンサートなどがあり、参観も割と頻度があります。
      朝は集団登校で、下校は自由です
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立で、試食会もあります。
      費用は公立なので、ふつうです
      学校の指定校区内だったからです。