みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  中丸小学校   >>  口コミ

中丸小学校
(なかまるしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

(3) 神奈川県内9 / 292校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      良くも悪くも、普通の公立小学校。規模が小さいため、割合、先生方の目も届くようです。
      のびのび、活発の方針のように感じられました。運動会などもちゃんとやってました。
      正直、授業参観に行ったことはありますが、あまり父兄には分かりません。
      生徒数も少ないからか、校庭が少し狭いかな、と思いました。あとプールも。
      徒歩圏内の生徒さんが多いため、歩いても問題なく通学できるようです。
      運動会、文化祭その他、いろいろな行事に父兄も絡んでらっしゃいました。
      普通の学校行事は、ちゃんと行われていたと思いますが、特筆すべき点は?
      普通に徒歩通学です
    保護者 / 2008年入学
      良識のある中流家庭の子どもが通っている小学校です。運動会でも他校のような場所取り競争が無く、学校行事に保護者が積極的に参加する平和な学校です。
      発表を主体とした授業に徹しているようです。自分の考えを人前で発表することは、生涯に亘って役に立つことと思います。
      授業中にフラフラする児童や荒れているクラスを見受けることが無く、子どもたちが授業に懸命に取り組んでいる姿勢に驚かされました。
      校舎が比較的古いので、木のささくれや腐朽部があることを心配していましたが、そういった状況は見受けられず、安心できる学校です。
      地域の方々がボランティアで登下校に立ち会ってくれるなど、平和な環境です。
      モンスタークレーマーと言われるような抜きんでた保護者は皆無で、PTA主催の行事の際にも、積極的に協力を申し出る保護者が多いです。
      横浜市内で2番目の、路線バスを用いて事故を再現する交通安全教室を開催するなど、子どもたちの安全を守る活動に積極的です。
      年度当初と長期休暇明けの1週間は集団登校を行っていますが、下校時とその他の期間の登校はバラバラです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      明るく元気なお子さんが多く、とても活気があります。
      少人数のため、普段から1年生から6年生までの縦割り活動が盛んです。児童一人一人に様々な場面で自分の言葉で発言する機会が与えられるため、学年が上がる毎に、自然にリーダーシップの取れるお兄さん、お姉さんに成長できるように見えます。
      去年、教室の黒板の上に、「しっぱいしても、わからなくてもいいんだよ。いっしょにかんがえよう」というような言葉が張られていました。
      とても面倒見の良い学校だと思います。
      3年生からの算数のは、クラスを解体してさらに少人数での授業をしています。
      また、近く畑をお借りして野菜作りをし、収穫したものは「中丸小の◯年生が作りました」と、実際の店舗に並びます。ご近所の方も喜んで買っていらっしゃる姿を見たことがあります。
      登下校の決まった時間以外は校門が施錠されています。
      また、今年の春には、地元の消防署のご協力で、校庭に消防車や救急車、地震体験車などを呼び、実際に大規模災害が起こった時の訓練をしました。
      登下校時、学校周辺には学援隊の方々、通学路には保護者の有志の方々が立って見守っていますし、必ず友達と誘い合って帰るよう指導されています。
      すぐ近くにログハウス、うさぎ山公園などがあり、常に大人の目もあるため、放課後も安心して遊ばせることができます。
      教育熱心な保護者が多いように思います。
      PTA役員は、児童一人につき在学中に一回、役員をすることになっています。積極的な方も多く、毎年ジャンケンで決めるほど立候補があります。
      秋の3色中丸オリンピックは、縦割り活動の集大成とも言える、とても見応えがあります。
      赤青黄色に分かれて優勝目指して準備段階から団長さんを中心に結束して頑張ります。
      勝っても負けても皆達成感を味わえ、また一回り大きく成長しています。
      冬のふれあいコンサートも必見です。
      各学年毎に、合唱、合奏を披露します。学年が上がるとそれにに比例して難易度の高い曲になり、毎年感動させられます。