西寺尾第二小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

JR横浜線 大口

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★★★5.00(2)

西寺尾第二小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
明るく、いい学校です。高学年をリーダーとし、低学年の面倒を見るとうい縦割り活動で、行事がおこなわれています。

高学年をリーダーとし低学年の面倒を見る縦割り半により、子どもたちに協力・助け合いの気持ちが育まれているようです。

教科によっては(特に算数)少人数制を導入するなど、対策を考えてくださっているようです。

細やかな配慮で対応してくださっています。子どもが体調を崩し休んだときは電話をくださったり、人間関係に悩んだときは迅速に対応してくださいました。

普段の活動・行事は地域に密着した内容が多いです。授業では地元に古くから住んでおられる方を招いてお話を聴くなど、地域の方々皆さんに支えられています。

とても活発です。本部のほか、学級・保健、ベルマーク、推薦、広報委員があります。地域では、校外委員が各地区を担当しています。

行事は多く、とても活発です。各学年の小遠足や校外活動、社会科見学、学習発表のほか、運動会、遠足などの大きなイベントは、縦割り活動のグループを中心に、子どもたちは一生懸命です。

学校費用は高いとは思いません。妥当だと思います。

学校指定区域だったからです。

西寺尾第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。運動会や他の行事があり、急に必要なものがあっても、5分以内に色々買い物に行ける距離です。

教育理念がしっかりあり、友達とかが分からないことを教えてくれたり、先生も積極的に子供に対して分け隔てなく接してくれます。

今は、少子化のせいか少人数で、子供が置いてきぼりになっても、先生や友達が教えてくれたりフォローしてくれます。

総合的にしっかりしています。教え方も分かりやすく、丁寧で、指導能力は良いのでは。宿題の量も普通かな。

学校の周りは住宅地で、常に保護者や地域の方々の協力もあり、支えられているのではないかな。

保護者の方々も仲が良い。無理に進められたりしないんじゃないかな。人それぞれいろんな環境で暮らしているので、きちんと言えば理解してくれます。

学校開放週間があり、その期間はいつに行っても良く、好きな時間に行けて、好きな時間に帰れるし、こっそり行き子供の授業姿勢が見れる。

学区外の方は車でのお迎えも大丈夫な気がします。

子供が食べやすく、栄養面も心配ないかな。

幼稚園のお友達が皆、通うため。

西寺尾第二小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

西寺尾第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています