みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  羽沢小学校   >>  口コミ

羽沢小学校
(はざわしょうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 公立 / 共学

(4) 神奈川県内289 / 293校中

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      横浜市の中でも学力向上の取り組みが弱く、中学校との連携もよくない。イベントは少なく、特定のグループのみの活動となっている。
      学力以外の何か(環境教育・奉仕活動)などに特化するわけでもなく、何もなければよいという方針。
      菅田中学校より、羽沢小の学力についての苦情があるようだ。
      特定の教育水準の低い生徒が問題を起こしているようだ。のびのびと放任されており塾など学習意欲が低いようだ。そのため中学校進学後25人が夜間高校に進学する。
      バスの本数は多いが、通学時は坂を上ることになる。登校班があるため安全な通学は可能である。
      母子家庭や生活保護家庭が多いため、役員がなかなか決まらず役員は地域の地主がやらざるをえない。
      東京での国会議事堂の見学、日光での研修旅行等多くの行事があり、こどもも楽しく参加していました。
    • 給食の詳細
      とてもよい献立で作られています。
      特別な費用は掛かりません。
      学校の指定校区だから

保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      学力は二の次で問題児童への対応に重点が置かれる。神奈川区内でもカリキュラムの進捗が遅く学力低下に拍車を掛けている。
      学校からの情報発信が少なく、学校の方針や教員のミッションが明確でない。改善が必要。
      理科ばかりに力を入れて、他の教科の指導が不十分。論理的な思考力が育成できない。
      校舎が古すぎて耐震性に問題がある。設備は普通であるがところどころ破損が目立つ。回収が必要。
      住宅地だが、高台にあり周辺は不便。
      活動は活発ではない。
      学習発表会の内容は吟味されておらず、学習に対する効果測定が不十分です。社会科見学は楽しかったそうです。
      集団登校
    • 給食の詳細
      バランスがよく良い献立です。
      金額は妥当で負担感はまったくない。
      学校の指定で選択の余地はない。

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      今年から勉強面などハードルをあげようとしているためかかなり勉強も難しい感じはするが全体的にいじめなどもないし子供のことで問題などがあると親身なって相談会などもあるので安心できる学校。社会科見学や地域の人たいとの関わりなど大切にしている学校
      今年からですが勉強等にしっかりと教育理念を示してくれた始まりに色々と三学期制になっての教育方針をしっかりと話してくれた。かなり学習評価」をあげる感じの話だったので子供たちもしっかりやっていてくれている
      算数だけ四年生だけだが少人数制でやってくれているのはとても良い。五教科だけでなく社会的な授業、地域の人達との関わりなどの授業が多いのも子供たちが楽しく学べて良い。少し周りの学校より授業が遅れ目だが子供たちも毎日楽しく通っている
      色々な先生がいるが気になるのは勉強が急激に難しくなり女の子と男の子の体の変化などが出てくる一番難しそうな四年生の担任が妊婦で途中で休職になるのが気になる、その先生は教え方や生徒への接し方が程よく厳しく丁寧だったのでよかったのだが少し残念
      門は必ず閉まっているが鍵が掛かっているわけではないのですぐに入れそううな感じ、ただ保護者券などがあるのでそれをつけていなければ変には思われうと思う。校舎自体は古いがこの頃色々なところを修復しているよう
      地域の中でも山の高台にあるので通うのには大変だし家は多いが人通りは少ないし周りは畑だったりで危険な感じはする。車通りの多いところでも決して安心とは言えない感じではあるしバス停は近いが通いやすいところではない
      PTA活動としては色々な研修会や中学との連携などあって活動的だが毎年早く決まる役員とそうでない役員とがある
      春に運動会に高学年は宿泊行事に学習発表会や音楽朝会、社会科見学はスーパー見学や市場に行ったりと面白いことが多い。三年生になると農家の人に畑をかりてキャベツを作って収穫時期にはそれを売るというのも面白い
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれている献立です。変わったときはすぐに報告がきます
      他の学校とかわりなく費用もふつうです。
      学校の指定校区ないだったので

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的にみていい小学校だと思います今年からですが三学期制になって学力向上にも努めだしているし、早々と英語の授業ができるような体制にも入っていたようです。今年は通知表の方もなかなか厳しい目で見てもらって苦手分野などもわかり易くなっていて親としても子供に何をしてやったらいいかわかり易かった
      地域の人とのふれあいやデイサービスみたいなところに行ったり、キャベツを作ったり(畑を借りて)収穫できたものを売ったりと面白い体験が各学年ごとにあります。
      4年生だけですが算数は覚えることが多いので少人数制を設けています。子供たちも楽しそうに受けているし一人ひとり丁寧に見てくれているように思います
      四年生になってノートの取り方や勉強への姿勢など中学生に向けての準備になるような形でやってもらったり、叱ってほしいところは叱ってくれたりと、子供の事をよく見ていてくれている
      施設についてはふつうです。校舎自体は少し古めですし昔の小学校そのもの。ただ古いせいかこの頃工事も多いです
      高台にあるので登りがかなりきついのと、広範囲なので我が家からだと25分くらいかかり山を下ってまた登っていく感じなので子供には少しつらいかも、周りは畑でのどかですが人通りが少ないのがネック
      PTAはその年によって良かったり悪かったりで一概に何とも言えません。割といろいろと積極的にやっているとおもいますが、私も今回校外をやりましたが色々と大変なことが多いです
      毎年、町探検は多くあります。スーパー見学や市場に行ったり、先ほども書いたようにキャベツを畑を借りて作り保護者に売ったりといろいろと面白いイベント盛りだくさんです
      集団登校で下校は自由
    • 給食の詳細
      昔と比べていろいろなものがあって面白い
      費用自体は、ほかの学校と変わりないです、普通です
      学校の指定学区内だったから