みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  明星学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星学園小学校
(みょうじょうがくえんしょうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

よく考えるようになりました

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校だと思います。少し独特な学習をしているので、見学に来て観てから検討されることをお勧めします。
      自主自立が大きな方針となっています。個人個人をとても大切に考えています。互いに尊重することの大切さを学べると思います。
      子ども自身が考えて、積極的に授業に参加して学習が進められていると感じます。教えてもらうのではなく、自分たちで理解していく授業だと感じています。
      押しつけではない学習、生活なので先生方にはたくさんのご苦労があるかと思います。一人ひとりの良い所、うまくいっていない所を把握しようとしてくださっているのがよく分かります。
      井の頭公園に近く、自然環境的にはとても恵まれていると思います。駅から少々遠いのでバスの便がもう少し良いとありがたいと思います。
      PTA活動はとても熱心だと思います。年に1度のバザーも盛大ですし、とても和やかに活動されているように思います。
      校外学習が充実しており、普段の授業でも近隣の井の頭公園に出かけて学習することなどもあります。運動会、学習発表会にも熱が入っています。4年生から宿泊行事があり、色々な経験をつめると思います。
      徒歩、バス、京王井の頭線井の頭公園駅からの徒歩。
    • 制服の有無
      他私立より費用はかからない方ではないかと思います。
      見学時、授業の進め方が素晴らしいと思ったため
      子どもの簡単な筆記、面接、運動。

少人数のため、教師は生徒の細かな行動や趣向まで把握しています。授業は双方向で思考の幅を広げる訓練がすべての教科で実践されています。とにかく子供は毎日が楽しく安心して過ごせる最高の学校です。

自分で考えて自分で行動できる、そして他者との違い認めあう風土があります。その人らしさを大切に...

ゆるいです。親も子供もなんとなくゆるい。学校の理念に追いついていない面があります。自由で暖かい感じはありますが、もう少しまとまりのある学校だと思っていました。学力に関しては全く期待できません。

学校の理念は創立以来一貫していますが、時代とともに通う側の子ども達のだらしなさが目立ちま...

明星学園小学校の近隣の小学校の評判

成蹊小学校
のびのびしていてでもしっかりしている
★★★★★5
|2011年入園保護者

武蔵野東小学校
割りきれるなら、いい小学校かもしれない
★★2
|2012年入園保護者

東京三育小学校
生徒の仲が良い。おすすめ!
★★★★★5
|2016年入園保護者

聖徳学園小学校

聖徳学園小学校
テレビ頼りの中身のなくなった学校
|2014年入園保護者