みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  武蔵野東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武蔵野東小学校
(むさしのひがししょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

親の心がけが子のスクールライフを決める。

2023年01月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      子(生徒)の適応力ではなく、親(保護者)の適応力が試され重視される学校です。我慢できれば天国ですが、合わずにやめて行かれる方もいらっしゃいます。全ての家庭に公平ではない点から、総合評価は低くいたします。
      ザ・東(ひがし)と呼ばれる先生がいらっしゃるほど、学校の方針や理念は揺るぎなく守られています。但し、徹底的にマニュアル化されているため、イレギュラーは許されず、臨機応変な対応は望めません。
      健常児クラスについては充実していると思います。偏差値は高くありませんが、ダンスや音楽など芸術面にも力を入れているので、そう言った活動が得意な生徒は伸ばしていただけます。
      障害児クラスには習熟度別の授業があり、習熟度によって保護者の評価は分かれます。
      保護者でも簡単に教室まで行くことはできません。セキュリティは十分過ぎるほど固いと思います。
      遠方からの生徒はバス通学になりますが、便が多く、登下校時は先生の見守りもあるので問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者間の関係は学年によって差があります。大変親密な学年もあるようですが、私たちの学年は一部の保護者を除き疎遠でした。PTA活動については立候補制で、候補者がいなければ話し合いになるようですが、親が役員になると行事で子が優遇される慣習があるため、大抵は立候補で決まります。
      また、役員は校内への立ち入りが許されるので、わが子の様子を知りたい親の立場で立候補する方もいらっしゃいます。
      イベントは多いです。保護者の協力が必須です。
      しかし、授業参観もリハーサルにリハーサルを重ねて当日に臨むほど、先生方も惜しみなく協力してくださるので、充実感は得られます。

先生方が熱心で温かい。子供の性格に合わせてさりげなくサポートしてくださる。入学時も速やかに学校になじめました。

学業、スポーツ共にしっかり行える。
学校がしっかり勉強を行ってくれるので、そこに乗り遅れないように頑張れる。前期後期テスト。漢検、英検、そろばん検定など色々とチャレンジで...

★★☆☆☆2.0
先生方は、子供の長所を伸ばし熱心によく見てくれる。一方で、特定の生徒や保護者への特別扱いがある。
子供は素直でいい子達だし、普通の保護者は適当な距離感を学校や他の保護者とも保っており、先生方も変わらない点は割り切って仕事をしていると思われるので、一保護者として割り切って通わせるといい小学校かもしれな...

武蔵野東小学校の近隣の小学校の評判

成蹊小学校
(東京都・私立)

のびのびしていてでもしっかりしている
保護者|2011年

東京三育小学校
(東京都・私立)

生徒の仲が良い。おすすめ!
保護者|2016年

聖徳学園小学校
(東京都・私立)

テレビ頼りの中身のなくなった学校
保護者|2014年

明星学園小学校
(東京都・私立)

積極的な子には楽。近年は先生不足。
★★2
保護者|2016年