第四小学校
(だいよんしょうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

• 第四小学校
    2016-10-08投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      比較的おとなしい子が多く、おっとりした印象は○。
      いじめはあまり聞きませんが、受験をする子が被いのは少しプレッシャーです。
      方針・理念はきちんとしており、お便りなどもまめに届くので安心です。
      英語の外国人講師による授業等もあり、充実した印象はあります。
      朝や帰りには見守りが立つなどの考慮がされており、安心だと思います。
      駅からは15分くらいありますが、住宅地の中にあり、環境は良いと思います。
      まだPTAの経験はないのですが、六年生までには1度やるようになるらしいです。
      学校公開の時に音楽朝会があったり行事は盛りだくさんだと思います。
  • 第四小学校
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には良い小学校です。学校の教育方針も明確で、先生と保護者が連携し子供の成長を助けています。今後も密接な関係が続けばよいと思います
      小学校の先生や関わる人たちに伝わっており、その理念にそって、学校運営がなされてとてもよい雰囲気です。
      児童の学力にばらつきがあるのは、どこの小学校も同じだと思うが、ここの小学校は、遅れた児童を助けつつ全体を成長させています
      どの先生も教育熱心であり、また、児童の気持ちをくみ取ることのできる人間であるように感じます。
      学校と地域が連携し、学校を見守る風土があるような気がします。よって、親たちも安心して通わせられます。
      住宅街の中にある小学校なので、大通りや車の往来の多い道はないのですが、歩道の無い道も少なくなく注意してます。
      学校と保護者が積極的にコンタクトし、連携して子供た達の成長を見守っていますので、特に不満はありません。
      遠足や運動会など定番のイベントは毎年行われており、子供たちも楽しみにしており、良い傾向だと思います
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見る限りバランスは良いと思う
      普通の小学校のレベルで普通です。
      学校の指定校区内だったからです。

第四小学校の