みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  聖徳学園小学校   >>  口コミ

聖徳学園小学校
(せいとくがくえんしょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

聖徳学園小学校 口コミ

(5) 東京都内306 / 568校中

2019年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      校長が代わってから思い付きで色々改革を行っているが、それにより聖徳学園らしい先生が去っていき、今は何の指導も受けていない若い教師ばかり。やる気はあるかもしれないが、実力が伴っていない。この学校に入って良いのは、中学入試をする子がたくさんいるという環境と、宿題がほぼないため塾に集中できるという点。学校の勉強だけではもちろん中学受験はできない。
      校長が代わったことにより以前のような良い意味での個性をのばす教育はなくなった。
      数学は進みが早いので良いと思うが、漢字は一切教えない。
      うりの知能訓練は、オリジナルすぎるために、メンサ会員になることはできない。
      プールはない。校舎は古い。登校、下校で門を通過したときに登録しているメールアドレス宛に連絡はくる(不具合多)
      駅近、大きなヨーカドーがあり、子供との待ち合わせはとてもしやすい。制服のまま寄り道することを禁止していないため、そのままご飯を食べたり買い物に同行させることも可能なのはとても便利。
      PTAはない。
      保護者の関係は人による。変な親も多い。
      運動会は幼稚園と合同。どの行事も練習不足が目立つ。、

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      立地も良く、活気もあり生徒も先生も一生懸命だと思います。保護者からの評価も高いと思います。学校が楽しいという子供達の声もよく聞きます。
      知能教育が充実しています。5年生までは知能訓練という授業もあり、オリジナルな教材を使ってとても楽しそうです。
      授業によっては先生が2人つくのと、子供達の進度やレベルに合わせてクラスを分けています。算数は数学と呼んでいます。
      オプリントや教材が充実していて、とても熱心だと思います。朝や放課後にも補習をしてくれると聞いています。
      駅から近いのと、中央線沿いなのでアクセスは良いと思います。近くに総合病院があるので時々救急車のサイレンが聞こえます。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスで世話役という役員を数名決めますが、あまり大変ではないと聞きます。ただ高学年は皆さん避けるようです。
      運動会はもちろん、校内でオセロ、将棋、五目並べ、マラソン、百人一首大会など子供達が活躍する機会がたくさんあると思います。
      徒歩、バス、電車
    • 制服の特徴
      緑の制服で評価はまあまあ。
    • 費用
      授業料は高めかと思います。
    入学について
      知能教育に興味があったから。
      あり
      内部試験は、知能テストと親子面接。

英才教育で有名な小学校です。知能訓練が授業の中で取り入れられており、知能テストも年一回あります。子供のIQが分かりますし、年を追う毎に進歩するのを見るのは楽しいです。
      知能が高く優秀な人材を育てるというだけではなく、聖徳太子を象徴に掲げており、道徳教育など、人間育成にも重きを置いでいる
      知能訓練の授業が単科として存在しており、IQを高くするような工夫がされている。また、知能訓練の授業だけでなく、孔子の論語や漢詩の暗唱などを朝の朝礼の時に行うなど、子供の脳を活性化させる独特な点がある。
      私立の小学校であり、ベテランの先生は言うまでもなく、若手の先生方も大変熱心に指導して頂いています。年に一度は先生方の教育研究についての発表も父兄の前でなされます。
      施設は古いですが、特別不都合はありません。PCを始め、IT機器もありますし、現在の小学校教育に必要なものはハード面に関しても不足ないと考えてます。ただ、やはり都内の住宅地にある学校ですので運動場もある校庭は狭く、プールもないのは残念です。
      武蔵境の駅から徒歩で10分以内の大通りに面しているので分かりやすく、とてもアクセスは良いと思われます。武蔵境の駅はJRだけでなく、西武線やバスの乗り入れも多いので、様々な場所から子供達は通学しています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係では、他の学校と同様に学年、クラスでの委員は学年毎に選出されますが、仕事の量も内容もそれほど負担が大きいものではないと考えます。他の学校と比べて保護者がすることは多くないと思います。
      特筆に値するのは、公立の学校と大きく違って、旅行行事が圧倒的に多く、また充実していることです。三年生からは毎年夏に林間学校がありますし、六年生で行く修学旅行は海外でこそありませんが5泊という長い行程で九州と山陰を回ります。
    • 登下校方法
      子供たちは色々な場所から通っており、電車やバス通学が当たり前の学校ですのです。
      ちょっと高いと思います
    入学について
      頭の良い子になって欲しい
      ペーパー試験と校長先生による親子面接

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供が常に登校する事に嫌になったりせず、毎朝早起きをして通えているので、それが一番評価している所です。設備の古さなど不満はありますが、のびのび育ってくれています。
      運動や文化的な事など多くの大会があり、それぞれで得意な事を見つけられる様にしてくれている。
      ゲーム工作など変わった授業がある。レベルによるクラス分けを行い、レベルにあわせた授業進行をしています。
      先生は親身になってみてくれています。ただ当たり外れはあるようです。子供達はとにかく元気でたいへんそうです。
      校舎は古く、校庭もそんなに大きくありませんが、大きな不満ではありません。校門には警備員さんがおり安心です。
      駅から近く、道程も繁華街などを通らないので安心できる。歩道がややせまいことが難点です。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的に行っています。幼稚園から熱心に学校に協力してくださるご父兄が多くいます。
      遠足や聖徳祭、運動会などなどとても多くの行事があります。他校との交流会もあり、充実していると思います。入試期間には、外出しての研究会などを催してくれています。
      電車と徒歩
    • 制服の特徴
      形や色がやや古い印象。
    • 費用
      やや高い印象を受けます。
    入学について
      子供の個性を伸ばしてくれそうな学校なので。
      あり
      子供は筆記と面接がありました。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子供は毎日朝6時30分に家を出て、学校で遊ぶ事が大好きでした。一度も学校を休みたいと言った事がなく、毎日楽しんで通えたことにとても満足しています。授業も特色のある事を行っていました。
      子供達の自主性を重んじる学校で様々なイベントを行っています。それらの機会が多いので子供達は何かしらに自分の得意な物を見つけ、自信へとつながっています。また友達同士でも尊敬しあえるのではないでしょうか。特に夏の自由研究の内容は驚く内容のものが多く、小学生でここまで思う物がたくさんありました。
      低学年時にはクイズや工作などの授業などがあり、楽しんで行っていました。知能指数をはかるテストが毎年あり、どんどん上がっていったのには驚きました。当初は年齢が上がる程差がなくなってくるので上がりにくいと説明を聞いていたので。
      常に子供達のことを考えたお話を聞いていたので安心できる先生達だと思いました。また社会との関わり、周りへの迷惑についても話してくださいました。
      グラウンドはやや狭く、運動会では座る事が大変でした。施設は古くハード面はややおとりますが、ソフト面で優れている学校です。
      駅から近く、途中繁華街などもなく安心できる立地です。交通量もさほど多くなく交差点を渡る箇所も少なめです。
    • 保護者関係(PTA)
      自分の関わりとしては少ないものでした。世話役と呼ばれる数人のご父兄がいろいろと活動してくださいました。
      校外学習や観劇、合唱コンクールに参加など学校外のイベントがたくさんあります。また学校内でも、将棋や五目並べ、計算などの大会があり子供達は競ってがんばっていました。
      自由登校です。
      やや古くなってきた印象
    • 費用
      少し高めだと先生がおっしゃってました。
    入学について
      子供にあいそうな学校だったので。
      あり
      学科と知能試験がありました。
      学科について勉強しました。

この小学校のコンテンツ一覧