武蔵野東小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR中央本線(東京~塩尻) 三鷹
JR中央線(快速) 三鷹
JR中央・総武線 三鷹
JR成田エクスプレス 三鷹

詳細

特徴 【規律重視】【先生の質が高い】【付属中学校/高校/大学がある】

武蔵野東小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
健常児と障害児がともに学び合う学園は貴重であり、さまざまな個性をもつ人が世の中にいて、自分の役割を自覚し頑張るという心の教育ができる学園だと思います。

創立者の故・北原キヨ先生のお名前や考え方を生徒も保護者もよく知っていて、親子ともに健常児と障害児との混合教育を理解して入学してくるので、いじめや不登校などは極めて少なく、明るく子どもらしい子どもが多いです。

受験する時は難しい問題はありませんが、入学してからは進度が早くレベルも高いです。漢字テストや計算テストを定期的にやっていて、珠算検定や漢字検定、英検などの資格試験を受ける機会も年に数回ずつあります。満点を取る子も多い半面、点数が低いと休み時間などに補習もしてもらえます。

先生方はとても熱心で、私立なのでわざわざ遠方からこの学園を志望してこられた先生や、母校であるという先生も多く、学園愛が強いと思います。その分、あまり外部のやり方を柔軟に取り入れることは少なく、保護者の希望が通る雰囲気はありません。

校庭やトイレなど改装中で綺麗になりますが、プールがなくなってしまったのが残念です。セキュリティに関しては守衛さんが確認し、自動ドアをあけてくれないと入れません。

三鷹・吉祥寺・武蔵境・柳沢などからのアクセスが良く、坂も少ないので立地は良いです。近くの浄水場に社会科見学に行ったり、買い物学習などで近隣の商店街に買いに行くこともあります。

PTAはなく、役員さんと5役さんがメインでやってくれています。仕事をしている母親も多く、かといって交流が無いわけではなく、保護者同士とても仲が良いと思います。

運動会、発表会、学園祭はもちろん、宿泊学習、スキー、スケートなど多岐にわたります。親が連れていけない本格的な稲作や沖縄への修学旅行など、連れて行っていただけると正直助かりますし、友達と交流を深めることができます。

登下校ともに自由。バスが多い。

男子は詰襟、女子はセーラーで学校では指定の体操服

地味だけれど、小学生には逆にそれが良い。

学費は一般的な私立よりは良心的。入学金や施設維持費、宿泊学習などでお金がかかる。

混合教育の環境のもとで学習・友達作りを経験させたかったので

子どもは運動、面接、筆記試験(お話の理解、数形、絵画)。親は両親で面談

【試験対策】
付属の幼稚園の学習会に参加

武蔵野東小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

武蔵野東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています