みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  武蔵野東小学校   >>  口コミ

武蔵野東小学校
(むさしのひがししょうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 私立 / 共学

(3) 東京都内295 / 408校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      若い先生が多く、情熱と優しさをもって生徒にぶつかってくれるので預けていて心配事が少ない
      正しく、強く、美しくの校訓の元、生徒に早くから自立の精神を促す
      決して進学校ではないが独自の教科書を使い、中学受験に備えたプランが充実している
      周りが住宅地のため周辺の配慮を重視するあまり、施設がやや閉鎖的なところが気になる
      住宅地に存するためサービスカー以外の車の進入が少ないため、安心して通わせることができる
      情熱のある先生方に刺激され保護者の方々も積極的に行事に参加する
      公立校ではなしえないようなダンスの発表会や魅せる体育祭などとにかく行事が素晴らしい
      バス通学です
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      混合教育を実践していると声高に吟っているものの、実際は、区別して差別して隔離された教育をなされている印象です。
      私立なのですが、教師の退職者が多い点も不信感を抱かざるを得ません。
      掲げている学校の方針・理念と現実が大きくかけ離れていると感じます。
      自閉的傾向児(発達障がい)のクラスに関しては、外部の療育機関を利用し、学習を進めていく必要があります。
      天井が異様に低い体育館、プールもありません。校庭もとても狭く、いわゆる遊具(ジャングルジム、ブランコ…)の類いが皆無です。
      セキュリティは、校門の施錠がしっかりなされています。
      駅からはバス利用ですが、本数も多く、周辺環境は武蔵野市の住宅街の中なので静かで良いと思います。
      保護者の負担は、役員になってしまうと想像を絶する大変な日々が待っています。もちろん、保護者間のトラブルに関しては、学校は介入しないので、割り切って頑張るしかありません。
      無駄にイベントが多く、週末が全部学校行事で潰れることも少なくありません。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      健常児と障害児がともに学び合う学園は貴重であり、さまざまな個性をもつ人が世の中にいて、自分の役割を自覚し頑張るという心の教育ができる学園だと思います。
      創立者の故・北原キヨ先生のお名前や考え方を生徒も保護者もよく知っていて、親子ともに健常児と障害児との混合教育を理解して入学してくるので、いじめや不登校などは極めて少なく、明るく子どもらしい子どもが多いです。
      受験する時は難しい問題はありませんが、入学してからは進度が早くレベルも高いです。漢字テストや計算テストを定期的にやっていて、珠算検定や漢字検定、英検などの資格試験を受ける機会も年に数回ずつあります。満点を取る子も多い半面、点数が低いと休み時間などに補習もしてもらえます。
      先生方はとても熱心で、私立なのでわざわざ遠方からこの学園を志望してこられた先生や、母校であるという先生も多く、学園愛が強いと思います。その分、あまり外部のやり方を柔軟に取り入れることは少なく、保護者の希望が通る雰囲気はありません。
      校庭やトイレなど改装中で綺麗になりますが、プールがなくなってしまったのが残念です。セキュリティに関しては守衛さんが確認し、自動ドアをあけてくれないと入れません。
      三鷹・吉祥寺・武蔵境・柳沢などからのアクセスが良く、坂も少ないので立地は良いです。近くの浄水場に社会科見学に行ったり、買い物学習などで近隣の商店街に買いに行くこともあります。
      PTAはなく、役員さんと5役さんがメインでやってくれています。仕事をしている母親も多く、かといって交流が無いわけではなく、保護者同士とても仲が良いと思います。
      運動会、発表会、学園祭はもちろん、宿泊学習、スキー、スケートなど多岐にわたります。親が連れていけない本格的な稲作や沖縄への修学旅行など、連れて行っていただけると正直助かりますし、友達と交流を深めることができます。
      登下校ともに自由。バスが多い。
    • 制服の有無
      男子は詰襟、女子はセーラーで学校では指定の体操服
    • 給食の詳細
      地味だけれど、小学生には逆にそれが良い。
      学費は一般的な私立よりは良心的。入学金や施設維持費、宿泊学習などでお金がかかる。
      混合教育の環境のもとで学習・友達作りを経験させたかったので
      子どもは運動、面接、筆記試験(お話の理解、数形、絵画)。親は両親で面談
      付属の幼稚園の学習会に参加

武蔵野東小学校の