みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第六小学校   >>  口コミ

第六小学校
(だいろくしょうがっこう)

東京都 三鷹市 / 公立 / 共学

(6) 東京都内44 / 410校中

マンモス校ですが保護者の意識が高い方が多いのかモンスターペアレント的な親の話しを聞いたこともなくとても落ち着いている。
      中学との連携がとてもよく近隣の同中学へ上がる小学校との交流もあり不安なく中学へと進学出来る
      算数は習熟度別の授業を行い、とても手厚い指導が受けられます。底上げが上手く大きな学力の差がないよう努めてくれてます。
      朝夕、校門にボランティア?の方が常時いらして子どもたちを見守ってくれています。
      住宅地の中にあり、あまり寂しい通りもなく広い歩道もあり安心安全な通学路かと思います。
      皆さん熱心な方が多く毎年役員が決まらなかったとかモメることなくスムーズに決まってると思います。仕事を持っている方でも出来る仕事の内容です。ただ、卒業までに何かしら一度は何かしら係をしないといけないです。(暗黙のルール)
      行事は結構あります。それに伴い振替休日が発生します。主に月曜休みになります。二学期は行事が多く毎月振替休日があります。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      進学先の三鷹市立第一中学校の評判が良いこともあってか、過激な受験競争もなくのびのびとした雰囲です。PTA活動も月並みではないでしょうか。
      一応小中一貫をうたっており、学校運営方針もきちんと決められていると思います。
      これは先生の能力もあるので一概には言えませんが、算数の授業は能力別編成で授業をしており、自主学習の習慣付けにも取り組んでいます。
      校庭は土で狭めです。その他設備は月並みです。セキュリティは特別高くないと思います。
      基本的に住宅地に囲まれているので安全に通学できると思います。低学年は公園で遊ぶ子も多いと思いますが、充分あります。
      PTAは普通です。積極的には参加したくなくても、やってみるとそれなりに楽しめる程度。子ども一人に1回は何かに参加して欲しいと求められますが、役員決めもそれほど殺伐としていません。
      文科系のイベントは、展示会、音楽会を1年交代という感じであまり盛んではなかったような。運動会は秋なのでそれなりに練習したダンスなど見れます。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方が親身になってくださいました。児童の間の陰湿ないじめなどはなく、勉強に行事に熱心に取り組む雰囲気がありました。
      三鷹市は、公立は小中一貫校になっているので、学校独自というよりも、三鷹市の方針に左右されたように思います。
      算数は高学年から習熟度別クラスに分かれます。保護者のボランティアもクラスに入っています。
      西門は登下校時以外は施錠されています。また下校時にはシルバーの方が校門に立っていてくれます。
      最も遠い児童でも徒歩15分ほどで通えると思います。不審者情報はあまりない地域です。
      1人の児童につき、在学中に1回は役員をする、という決まりがありました。
      通常の行事以外では、親子運動会や親子夏祭り、コミセン祭りなどがあります。
    保護者 / 2008年入学
      先生方が熱心で、落ちこぼれの出ないように均一的に教えて下さいます。必要に応じ、補修をしてくださるので、安心して子供を預けることが出来ます。
      校長先生のりねんがはっきりしており、女性ならではのやさしさもあり、安心してお任せできます。
      弱冠適当さがあります。先生によっては苦手かもくもあるようで、課外補習(塾)などが必要です。
      皆さま熱心で、課外授業もさかんで楽しんでいるようです。先生により個性もあり、それぞれが子供の成長を願い熱心です。
      我が校は6小なのですが、市内にたくさん学校があり、あまり遠くにならないように配分されているのでラクです。
      面倒です、行事ごとに召集がかかり、携帯やメールでのやりとりが少なく不便と感じることが多々あります。
      毎年保護者アンケートを取ったりして、改善をはかっており、非常に好感が持てます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      問題なし
      特筆すべき点は無く、安心です。
      指定区内だったからです。
    2014年07月投稿
      校長先生が女性で、とても穏やかな学校です。生徒がみんな礼儀正しく、特に目立って劣等生がいない、優秀な学校だと思います。
      子供のスキルにあわせてレベルをわける教え方をしています。そのため無理なく身に付けることが出来るので、勉強自体を嫌いにならずにすみます。とても分かりやすい教え方をしています。
      挙手を押し付けたり、子供の個性をつぶすような教え方をしていません。基本的に考えさせるようなゆっくりした授業です。
      時々適当な先生もいますが、総じてみな子供の成長を責任もってみてくれています。親も安心してまかすことができる先生ばかりです。
      セコムが近くにあり、防犯面が安心です。古い学校なので耐震性は無いように思います。しかしながら改築もされながら、安全面を強化し安心しております。
      マンションが多い中、小学校もたくさんあり、まったく困っていません。大通り脇にあり、とても通い易いです。駅から遠いのですが全く問題有りません。
      細か過ぎて面倒な時が有ります。紙の配布物が多いのがたまに難点です。メールでのやりとりなどが無く、人と人のつながりで運営されているようで、介さないとよく分からなくなります。
      季節感のある行事をいつも計画していただいているので、とても有難いです。運動会も10月にあり、やたら変な時期に設定されていないので、苦にならず参加できる感じです。
      徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養面安心です
      妥当だと思います。問題無し
      特になく普通に近かったから

第六小学校の