みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  明星学園小学校   >>  口コミ

明星学園小学校
(みょうじょうがくえんしょうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

(7) 東京都内109 / 411校中

2016年12月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生と子供の距離が近く、子供が先生に安心して本音をいえる環境があります。先生方は、個々がもつ力を認めて、全力で応援してくれます。子供は、友達のことを「○○ってこういうところがすごいよ」と教えてくれます。
      卒業生に、研究職をはじめ、専門分野で活躍されている方が多いのは、こういう地盤があることも一因ではないかと考えています。
      建学の理念【個性尊重、自主自立、自由平等】には、時代背景もあり、「自由とは?」と、たえず議論している印象があります。個人的には「人に流されず、自分で人生を選択していく自由の確立」と解釈しています。
      体験授業が多く、楽しく学ぶことができます。教師による一方的な詰め込み教育ではなく、アクティブラーニング的な要素が多いと感じます。間違えても大丈夫という風土があるため、意見がたくさんでます。
      教室は明るく、居心地がいいですが、体育館や職員室は古いです。
      警備員さんはいらっしゃいます。
      井の頭公園駅から徒歩約10分。
      駅からは近いとは言えませんが、周辺に緑が多く、授業で公園にいくことも多々あります。
      PTAは卒業までに一度は関わらなければいけない雰囲気があります。保護者については、当然かもしれませんが学校の教育方針に賛同されている方が多い印象です。ご家庭の方針に合わないとつらいかもしれません。
      7月 4~6年生 夏季生活
      10月 小中合同運動会
      2月 学習発表会 など。
    2016年11月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      明星の教養とは、日教祖的価値観を学ぶことなのでしょうか。日本の国益よりアジア中心のものの見方を教えている学級もあり驚いています。
      バランスのとれた考え方をされたている先生方が、お辞めになったり大変残念です。
      新聞も朝日、毎日だけでなく日経や読売もあると良いでしょうし、社会的信用力を必要とされる堅い職業の卒業生も増えると学園にとってもよいのではないでしょうか。
      先生方がコロコロ変わります。一部の父兄の意見で決まりすぎているようにかんじます。校長先生に数人で提訴とか、他校に比べ父兄が強すぎる気もします。
      先生によります。
      人格的に素晴らしい先生は、いらっしゃいます。
      お辞めになったり、重要なポジションから外れられたりして残念に思います。
      木のぬくもりが感じられる温かみのある校舎です。
      警備員さんもいらっしゃいます。
      周辺環境は住宅街です。公園も近いですし、緑豊かな落ち着いた環境です。
      色々あり驚きます。他校に比べ落ち着いた感じのptaサークルは少ない気がします。
      サークルも左寄りの団体が多いのではないでしょうか。
      係は一度は引き受けることになります。引き受けるのもわるくはないと思います。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子どもの幸せを考えて、その子を育てていこうという思いが強いと思います。
      自由をはき違えることなく、自分で考えて自分で動ける自主自立を大切にしています。のびのびしているけれども、きちんと自分の考えを持った育ちを目指していると思います。
      授業が最大の特徴であり、長所だと思います。どの授業も子どもたちの考えを引き出して、学ぶこと自体の楽しさや大切さを伝えてくれるものだと感じています。
      教室は木がふんだんに使われていて、とても気持ちの良い空間です。図書教育に力を入れているので、図書室がとても充実しています。グラウンドと体育館は中学校と共用なので少し狭いように感じます。警備員さんが常駐していて、子どもたちとも親しくしてくださるので安心とともにありがたいです。
      井の頭公園にほど近く、授業や頻繁に出かけて行く機会があり、自然に触れ合えてとても良いと思います。小学校は井の頭公園駅からの徒歩や学校の前までくるバスでの登校になるので、住んでいる場所によってはアクセスが不便かもしれません。
      数年前から負担を減らして、出来ることを無理せず協力していく方法が増えてきています。学校の教育の良さを知るための講座も催されたりします。サークル活動なども活発です。学校側との連携もとてもしっかりしています。
      子どもたち自身の力で作り上げる発表が多くあります。各授業での課題の発表もその都度頻繁に行われて、育ちを身近に感じられます。運動会は中学校との合同で迫力もあり魅力だと思います。遠足や夏季行事、宿泊行事なども授業に関連していて行事が終わってからも魅力的な授業につながっていきます。
      いろんな地域から通ってきているので、様々です。

2016年09月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      明星学園は、卒業生がとても絆が強いです。
      そのこと自体は、とても良いですが…小学校の児童は
      やはり卒業生の子弟が多く、明星学園の教育方針に感銘を受け入学した者には、居心地があまり良いとは言えません。我が家も御多分に洩れず 後悔しています。小学校の新入生が減少しているのも、少子化だけが問題ではない気がします。学園自体で、この体質を改善しないと小学校から高校迄の12年間一貫教育は無くなると思っています。
      校長先生・副校長先生が代わる度に、学園の方針 ( 都民の日が休みで無くなったり ・ 運動会のスケジュールが大幅変更になったり )が改革されて困惑します。
      担任の当たり ハズレがあります。
      勤続年数の長い教諭も、いらっしゃれば、
      1〜2年で消えてしまう教諭もあり、
      教諭の移動が多い学園です。
      1年生〜4年生迄が 1階のお教室で、心配性の御家庭向きではありません。
      井の頭井の頭公園駅が、最寄り駅ですが、住宅地で
      人通りも少なく、冬場は特に 寂しい感じで 道幅が狭いのに両通。危なげな感じです。
      公立小学校での役員が、持回りで嫌だから 私立に通わせたいと考えている御家庭は、やめた方が良いです。
      我が家も、入学して分かったことですが、明星学園は1年生〜6年生の間に必ず1度は何かしらの役員をやらなければなりません。
      一般で云う学芸会が毎年あります。
      運動会が、1年生〜9年生迄の合同で、これは ……
      正直 改善して欲しいです。
    投稿者ID:204062

2016年09月投稿
      入学して、まだ1年半くらいではありますが、娘は毎日楽しく通っていますし、親もちょこちょこ学校に訪問しています。
      学校の正規活動ではありませんが、サークル活動なども豊富で、毎週末、常に学校に居る保護者も多いです。
      「自由」「平等」というのが、学校の基本理念だと思いますが、本当にそれが体感できる学校です。先生のことを「ちゃん付け」で呼んでいるのは、ちょっとびっくりかもしれませんが、そのフレンドリーな雰囲気から、生徒たちが自由に発言できるのだと思います。
      いわゆる「受験勉強」「押しつけ学習」ではないと思います。
      自分で考えて答えを出すということに重きを置いているように思います。
      ですので、進度は遅い感じではありますが、ゆっくりと本質的な事を学んでいるという感じです。
      (でも、以前よりは宿題なども多くなったようです。)
      学校独自の教育方針があるのですが、結構、先生ごとにキャラクターが違い、独自のキャラで授業をおこなっています。で、「みんな、違って、みんな良い!!」という感じで、多少、生徒によっては合う合わないはあるのでしょうが、どの先生も素晴らしく考えられた授業をされています。
      プールはありませんが、それ以外の基本的な施設は十分あります。
      特に「美術室」「工芸室」といった”モノ作り”関係の特別教室が、充実しているとまでは言いませんが、なんとなく良い感じです。
      セキュリティは、そんなにガチガチではありませんが、授業のある日は守衛さんも常駐されておられますので、一定程度以上のセキュリティは確保されています。
      駅からはやや遠いですが、バスもありますので、通学に不便ということはありません。
      周辺は井の頭公園や玉川上水と緑が豊富な地域ですので、かなり良いと言えます。
      PTAをはじめ、保護者関係の行事は多いです。クラスの代表で数名は多少、強制感はあるようですが、基本的に自由参加の「サークル」「催し」が多いです。
      色々と参加していると、週末は殆ど学校で過ごすようになります。
      学校イベントはそんなに多くはありませんが、運動会は小中合同で実施され、その運営は中学生が自主的にやっているとの事です。高校の文化祭(こちらは高校生の自主運営)などにも参加できますので、そこそこイベントは豊富です。
      4年生以上は宿泊行事がいくつもあります。全員参加の行事も複数ありますし、希望者のみの宿泊イベントとして、イングリッシュキャンプや短期留学などもあります。
      大半は井の頭線の井の頭公園駅から歩いてきます。(徒歩10分弱)一部、バスでの通学もあります。
    • 制服の有無
      入学金が25万円くらいだったと思います。
      入学後は毎年60万円くらいで、3回に分けて支払っています。
      制服はないので、他にはほとんどお金はかかりません。
      (高学年の宿泊行事は別途かかると思いますが…)
      「授業が面白そうだったこと」「在校生がみんな明るく元気」だったので選びました。
      一応、「行動観察」と「絵画」ということなのでしょうが、子供たち曰く『楽しく遊んだ』という感じのテストです。
      別の学校も受験したので、多少ペーパーや口頭試問の練習もしましたが、
      この学校に関しては、特に何もしていないと言っても良いと思います。
      学校説明会の際も、『幼稚園時代は、たくさん遊ばせてあげてください。』と言われました。
    • 進学先
      まだ、在校生ですが、高校まで内部進学する予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      元々、12年間通わせるつもりでしたので、特に理由はありませんが、一度、この学校の雰囲気を味わうと、外部に出たいとは思わなくなると思いますし、出た子は結構、ギャップに苦労するようです。
    投稿者ID:200378

2015年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]
      先生が優しく暖かく、子供は素直で元気です。
      卒業してから、子供たちの良さをより実感しています。
      自由とは何か?自由には責任が伴うことを教えて行きます。
      低学年では幼稚でやんちゃな子も、高学年になる頃には、その教えを立派に理解していきます。
      授業は面白いです。
      人は人、自分は自分というのが根底にあり、どんな子も、自分の意見を持ち、発言できる環境です。大人しい子も恥ずかしがらず皆が積極的になれます。
      文章を沢山かかせます。社会は、ただの暗記ではなく、レポートを提出します。この能力は中学になってから発揮します。
      進学校的私立のような早い進度や、公立の進度とは違うので、納得の上、入学することをおすすめします。
      とても優しくフレンドリーな先生が多いです。
      自然と一体になっているような施設で、素敵です。
      教室も正方形ではなく、面白いです。
      井の頭公園が近く、自然が多くのどかなかんじです。
      井の頭公園駅から徒歩7分ほど、こちらを利用する方がほとんどです。
      他には、三鷹駅から明星学園行きのバスや、調布方面からバスなど。
      保護者だけ点数を低くしました。
      学校の理念や教育、先生方もとても良いのに、モンペな親が多く、先生方が潰されているかんじがします。先生との距離が近いので文句を言いやすいのもしれません。良い先生方々がお辞めになったのも、モンペのせいもあると思います。良い先生を潰さないように新人教育にも力を入れて欲しいです。
      子供は、自由には責任を伴うことを学び成長しているのに、一部の保護者は、この学校は自由なんだから何をやってもいいでしょ、という考えを持ち、かき乱します、本当に本当に辟易しました。
      以前は保護者会が月1あり、クラス替えも不定期で3年間同じこともあります。これがモンペがモンペを呼び、強く結託させてしまった気がします。
      今は、保護者会が年3回ほどになったので様子が変わったかもしれません。クラス替えも毎年か2年に1度と決めれば、モンペが減るかもしれません。
      学校はとても良いので勿体ないです、保護者はもっと賢くなって欲しいです。
      (勿論、良い保護者も沢山います)
      楽しいイベントは沢山あります。体験を重視した教育はとても良いです。
    • 制服の有無
      小学校時代は人生において、とても重要な位置にあると思います。
      我が子には、自分の意見を持ち発言でき、自分に自信を持って欲しい、そして、ひたすら楽しい学校生活を望み、こちらを志望しました。
      我が子は明星学園が大好きで、自分の子もこちらに入学させたいと言っています(笑)。この学校や友達は生涯大切なものになることでしょう。それだけで、この学校を選んだことは正解でした。
      遊びによる行動観察。平均台、ボールキャッチ。物語の組み立て。ハサミによる手先観察。簡単な質問。
      こちらの学校を第一志望と考えていたので、入試半年前から幼児教室に通いました。行動観察や指示を守ることに重点をおき、勉強のほうは塾に言われたものだけで、ほどほどにしました。
    • 進学先
      難関進学校
    • 進学先を選んだ理由
      我が子が憧れ望んだ中学があったので、中学受験しました。
      身の丈のあったもので、一般的な厳しい受験はしませんでした。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校だと思います。少し独特な学習をしているので、見学に来て観てから検討されることをお勧めします。
      自主自立が大きな方針となっています。個人個人をとても大切に考えています。互いに尊重することの大切さを学べると思います。
      子ども自身が考えて、積極的に授業に参加して学習が進められていると感じます。教えてもらうのではなく、自分たちで理解していく授業だと感じています。
      押しつけではない学習、生活なので先生方にはたくさんのご苦労があるかと思います。一人ひとりの良い所、うまくいっていない所を把握しようとしてくださっているのがよく分かります。
      井の頭公園に近く、自然環境的にはとても恵まれていると思います。駅から少々遠いのでバスの便がもう少し良いとありがたいと思います。
      PTA活動はとても熱心だと思います。年に1度のバザーも盛大ですし、とても和やかに活動されているように思います。
      校外学習が充実しており、普段の授業でも近隣の井の頭公園に出かけて学習することなどもあります。運動会、学習発表会にも熱が入っています。4年生から宿泊行事があり、色々な経験をつめると思います。
      徒歩、バス、京王井の頭線井の頭公園駅からの徒歩。
    • 制服の有無
      他私立より費用はかからない方ではないかと思います。
      見学時、授業の進め方が素晴らしいと思ったため
      子どもの簡単な筆記、面接、運動。