第一小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

京王井の頭線 井の頭公園

特徴 【給食あり】【伝統がある】【自然が多い】

第一小学校の口コミレビュー

【総評】
生徒も先生も可もなく不可もない、指導はふつうだと思う。特に問題ない。総合的に見てふつうだと思う。いろいろとイベントも活発にやっている。

あいさつ運動が盛んです。なわとび月間や走ろう月間、などなどいろいろとやっている。

算数はレベル別にわかれている。でも授業の内容は先生によって違うと思う。

先生はふつうだと思う。可もなく不可もない。もっと学力が高くなる指導をしたほうがいい。

特に問題はない。ふつうにセキュリティが守られている。ボランティアさんの見守りがある。

アクセスはいい、バスが通っている。コインパーキングもまわりにある。通学路も安全だと思う。

PTAは負担が多すぎる、くだらない。PTAの役員を決める時はつるし上げが行われている。

運動会、遠足、学芸会、展覧会、いろいろとやっている。高学年は鼓笛隊として運動会や外のイベントで演奏をする。

バラバラ。

バランスがとれている。

ほかの学校と同じで妥当だと思う。

学校の指定学区域だったから。

第一小学校の口コミを共有する

【総評】
子どもたちの自主性を重んじてくれる学校だと感じています。保護者の意見もよく聞いてくれます。地域との親和性もいいので安心して子どもを預けられます。

子どもたちの学習意欲をうまく引き出してくれる先生が多いと思います。クラブ活動や保護者による活動のサポートもしっかりしていて、子どもたちはのびのびと学校生活を楽しんでいるようです。

授業を参観すると、先生方が授業の内容を工夫して、楽しい授業時間を作るように努力してくれているのが分かります。

授業を参観すると、先生方が授業の内容を工夫してたのしい授業、分かりやすい授業ができるように努力してくれているのがよくわかります。

夜間の民間業者による機械警備の他、その他の時間には守衛による見回りがある。守衛がいると、時間外でも学校との連絡が可能で助かっている。セキュリティとの両立ができていると思う。

交通の便はよい。自宅から学校までの道のりにおいて、危険な個所が少ない。住宅街、商店街の中ほどに位置していて、地域の方々にやさしく見守られている感じがします。

PTAの活動や、市のコミュニティスクール委員会に所属するクラブの活動が活発である。先生方との連携もよい。

一般的な学校行事はもちろんのこと、各コミュニティスクールが主催するクラブ活動のイベントが盛んである。中でも、「おやじの会」が主催するイベントは中身がとても充実していて、他の学校とは一味違う楽しさを子供たちに与えてくれています。

集団での登下校が基本でkすが、クラブ活動などにより、登下校の時間がばらばらになることもあるようです。

栄養のバランスは取れていると思います。試食会に参加しましたが、おいしいと感じました。子供が好きなように、よく工夫されていると思いました。

教材費、給食費、旅行・合宿の費用など、普通のレベルだと思います。

学区外でしたが、地域の評判が良かったので。

入学試験はありませんでした

素敵な学校

2015/03/17

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い学校です。三鷹市でも歴史があり、他校ではない行事が行われており先生方も伝統を大切にされています。

教育方針を掲げるだけでなく、実際にあいさつ運動をするなど子供に実践させてくれます。

算数は少人数制を取り入れていて、先生やサポートの方の目が行き届いた授業をしてくださいます。

多少先生の指導内容にバラツキを感じることもありますが、全体的に熱心な指導をしてくださいます。

学校の周辺には生産緑地が点在し、子供にとってのんびりできる環境だと言えると思います。

働いておられる方がおおく、役員決めに時間がかかることがおおいです。先生方のご理解は大きいと思います。

歴史ある学校なので、一般的な行事に加え、伝統的に行われている行事がいくつかあります。

費用は他の学校と同様普通です。

学校の指定校区内だったからです。

東京都の評判ランキング

第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています