みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  明星学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明星学園小学校
(みょうじょうがくえんしょうがっこう)

東京都 三鷹市 / 私立 / 共学

良くも悪くもゆとりそのもの

2020年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ゆるいです。親も子供もなんとなくゆるい。学校の理念に追いついていない面があります。自由で暖かい感じはありますが、もう少しまとまりのある学校だと思っていました。学力に関しては全く期待できません。
      学校の理念は創立以来一貫していますが、時代とともに通う側の子ども達のだらしなさが目立ちます。自由を取り違えている感じがします。
      授業日数は非常に少ないです。ただでさえゆとりのある進度なのに、さらに休校が多い。将来に不安が残ります。天候によってすぐに休校になるため、働く親には不都合が多いです。
      先生方は優しくおおらか。しかし、教員の病欠やメンタルの問題、急な退職が毎年続いており、信頼感はあまりありません。
      一般的な私立小学校のレベル。しかし、子供達の多くがSNSを利用しており、そのあたりの緩さが気になります。
      住宅街。近所にはあまり評判の良い学校ではありません。特に中学生の登下校時のマナーの悪さは有名です。
    • 保護者関係(PTA)
      一般的な私立の学校と同じだと思います。
      イベントは多いです。
    小学校について
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    入学について
    • 試験の有無
      あり

少人数のため、教師は生徒の細かな行動や趣向まで把握しています。授業は双方向で思考の幅を広げる訓練がすべての教科で実践されています。とにかく子供は毎日が楽しく安心して過ごせる最高の学校です。

自分で考えて自分で行動できる、そして他者との違い認めあう風土があります。その人らしさを大切に...

★★☆☆☆2.0
自由で明るいは真実だが、最近は先生の退職で、若い先生の採用が相次いだ。学校はどの先生に担任が当たるか?が大きい。ベテランで素晴らしい先生もいるが、少ないので当たるとは限らない。若くても力量ある先生なら良いが…残念ながら追いついているとは言えないと感じる。例えば、自主に任せるため、生徒任せとなり、積極...

明星学園小学校の近隣の小学校の評判

成蹊小学校
(東京都・私立)

のびのびしていてでもしっかりしている
保護者|2011年

東京三育小学校
(東京都・私立)

生徒の仲が良い。おすすめ!
保護者|2016年

聖徳学園小学校
(東京都・私立)

テレビ頼りの中身のなくなった学校
保護者|2014年

この小学校のコンテンツ一覧