みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  原町小学校   >>  口コミ

原町小学校
(はらまちしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

2015-09-26投稿
      小規模ですが暖かい雰囲気の学校です。校長の方針が明確に出ており、先生方も熱心。保護者も積極的かつ緩めに学校イベントに参加しています。
      毎年スローガンを決めている様で、それは校内の見やすい場所にいつも設置してあります。方針がわかり易いです。
      各種研究授業など充実。割と頻繁に学校公開も行われています。また授業の講習等で先生方は遅くまで残られている事も多い様です。
      熱心な先生が多いです。子供にとってもわかり易いようで親も安心できます。宿題も多めに出してもらえます。
      設備は古いものが多いです。少しずつ改良している様ですが。特にトイレは先日改良され、衛生的です。
      駅からやや遠いものの、住宅街の真ん中なので環境良好です。また交番が近いので安心。
      熱心な方が多いですが、押し付けがましさは薄いです。みんな楽しんで参加している様です。
      遠足・運動会・展覧会の他、高学年では林間学校があります。それ以外に、地域主催のイベント(盆踊り・お祭り等)を割りと頻繁にやっています。
      登下校ともバラバラですが、何かあった時は集団になります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養バランスはもちろん、メニュー内容もバラエティに富んでいます。楽しく美味しい給食の様です。
      公立校らしく、ごく妥当な金額だと思います。
      地域の指定校区内だったためです。

2015-03-19投稿
      総合的に良い学校です。学校の指導方針が明確で、先生方も意欲的。保護者も積極的に活動し、地域との連携も密で、安心して通わせられます。
      毎年テーマスローガンが設定されるため、教育方針は明確です。非常に基本的ですが、大切な事を教えてくれます。
      学校全体の規模は小さいですが、その分ひとりひとりに目を配ってもらえます。
      非常に積極的な方が多いです。先生方同士で授業の研修等行っている様で、毎年少しずつ授業レベルが上がっている様です。
      駅からは少し離れますが、閑静な住宅街の中にあるため、環境良好です。また近くに交番がありますので、何かあっても安心です。
      熱心な方は多いですが、押し付けがましくはありません。それぞれ事情があるのを尊重しあい、出来る事を出来る時にやっている様です。通常のPTA活動のほか、合唱クラブや本の読み聞かせボランティア、親父の会等多岐な活動を楽しんでいます。
      運動会・学芸会・高学年の宿泊行事はもちろん、地域の方主催のイベントや、保護者主催のイベント等盛りだくさんです。大人も子供も一緒に楽しんでいます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養士の方が工夫されており、バラエティに富み、かつバランスのとれた献立です。
      費用は内容相応ですし、ごく普通です。
      学校の指定学区内でした。