みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  目黒星美学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目黒星美学園小学校
(めぐろせいびがくえんしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

暖かい雰囲気の穏やかな学校です。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      暖かいのびのびと雰囲気です。5年生から男女別のクラスになります。男子は受験前提のカリキュラムで、ストレスなく中学受験に臨める。
      カトリックの精神に基づく「子供と共に」の教育方針が徹底されていて、先生と子供達との距離が近く暖かい雰囲気の学校。
      担任の先生によっても違うのかもしれませんが、日記の指導等、「書く」経験はかなり積ませて頂くと思います。
      学校の敷地自体は狭いので、運動会は外部の施設を借りて行います。体育館だと雨天でも決行されるので、とてもいいと思います。
      最寄りのバス停からすぐです。電車利用の場合は、駅から15分ほど歩きます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動はあまり活発ではないので、親としては負担は少ないです。
      親が参観できる行事は多くはないと思います。
      個人的には音楽会が、子供達ののびのびとした姿が見られて、いいと思います。

先生方が生徒一人ひとりに向き合っていて、いつもそばで見守っていてくれる。校舎がきれいで管理が行き届いている。

ドンボスコの教育理念に従い、アシステンツァの精神で教育されています。

【授業】
先生がたによって多少ことなりますが、まあまあだと思われます。

【施設・セキュリティ】
校...

★★☆☆☆2.0
校舎がきれいであることくらいが評価できる点です。高学年は男子、女子でクラスが分かれていますが、荒れているクラスが目立っていました。また、発達の段階で支援が必要なお子さんにも全く支援がされず、低学年では学級が崩壊していました。また教員の個人的な考えだけで、保護者に直接お子さんは発達障害だからと病院への...

目黒星美学園小学校の近隣の小学校の評判

清明学園初等学校
(東京都・私立)

勉強に集中できる様
★★★★4
保護者|2011年

小野学園小学校
(東京都・私立)

信頼できる学校です。
★★★★4
保護者|2015年