みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  目黒星美学園小学校   >>  口コミ

目黒星美学園小学校
(めぐろせいびがくえんしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

目黒星美学園小学校 口コミ

(7) 東京都内430 / 568校中

2019年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      校舎がきれいであることくらいが評価できる点です。高学年は男子、女子でクラスが分かれていますが、荒れているクラスが目立っていました。また、発達の段階で支援が必要なお子さんにも全く支援がされず、低学年では学級が崩壊していました。また教員の個人的な考えだけで、保護者に直接お子さんは発達障害だからと病院への診察を勧めるなど人権の侵害とも捉えかねないこともありました。学級崩壊を防止するために様々な教育、活動を取り組んでくださっているが、学級が荒れたときに立て直せることができていないと感じます。
      キリスト教の教えに基づいた理念・方針です。
      教科ごとに担当の先生がいらっしゃいます。国語や算数は担任の先生です。低学年のころ、支援が必要な子たちは暴れ、担任の先生はその子たちの対応もしながら他の子たちへの授業を行っている様子でした。教科担当の先生はすぐに怒鳴る、体育では毎日喧嘩が起きているなど、子どもの話を全て鵜呑みにしてはいけないと思いつつも驚かされることが多かったです。
      一生懸命ご指導くださってる先生が多いですが、支援が必要な児童に対しての指導はあまりされていないように感じます。また教員の入れ替わりが多いです。
      安全・安心な施設です。
      駅やバス停からの徒歩が主です。閑静な住宅街のなかに立地しています。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      私立学校にしては勉強の指導は不十分です。キリスト教なのに質素を重んじるところがあまりなく、理念が良く分かりません。学費は安く、寄付金がないのが取り柄でしょうか。ほぼ全員が中学受験を目指しているのに、塾通いを快く思わないようなところがあり、進学をめざすなら公立の方が良いように思います。
      キリスト教の教えを強調していますが、それが教育哲学に反映しているとは思えません。ドンボスコばかりたたえていますが、子供にとってそれが何のためになるのかわかりません。
      授業のレベルは低いようです。塾に比べてあまりに内容が低いようなので、できる子供は退屈なようです。
      大した指導力のある先生はいないようです。まじめですが、これといって生徒に慕われるような素晴らしいところを持った先生は見当たらないようです。
      目黒駅から都バスで通学するほかありません。あまりアクセスは良くないと思いますが、バスの便はたくさんあって、それほど困ることはありません。周りに有害施設がないので悪くないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり印象に残りません。ということは問題ないのかもしれません。熱心でもなく白けてもおらず普通だと思います。
      運動会、学芸会、音楽会、キリスト教演劇などがあり、まあまあ活発な方だと思います。キリスト教関係の行事に一番力を入れているようです。
      メトロ目黒駅から都バスで10分程度です
      黒のブレザー型上着に半ズボン、帽子、革靴
    • 費用
      寄付金がなく、月謝もリーズナブルだと思います。
    入学について
      ここしか合格できませんでした。
      あり
      子供が筆記試験と運動、親はその間に面接でした。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的には良いと思っています。ただし、これがベストかといわれるとよくわからないので、この点数を付けました。
      教育理念は明確にしていて、校内のところどころに明にしてあります。常に意識できるようなしかけになっていると思っています。
      4人1組のチーム制にしていて、好きな人同士でチームを組ませていないので、仲間外れなどがなく、いい雰囲気が作れていると思います。
      挨拶がきちんとしています。教え方については、やや通り一遍の部分が見られます。強化ごとに先生が分かれています。
      不審者の立ち入りをガードマンを含め行っており、安心できると思います。父兄であっても、名札がないと簡単に校内に入れません。
      駅からバスで15分ほどなので、少し遠いです。周りは住宅地なので、その意味では静かでよいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      力関係が見え隠れしているので、若干新たな人はなじみづらい部分があるかもしれません。
      イベントはほぼ、他校とほぼ同等のものがあります。春夏秋冬のいずれの時期にも偏りなく、イベントがあります。
      電車、バス、徒歩
    • 制服の特徴
      紺色の制服。普通にある色
    • 費用
      妥当だと思っています。
    入学について
      クリスチャン系の学校だったので、それなりの教育と先生がそろっていると判断したから
      あり
      親子面接、筆記試験程度です。

閑静な住宅地に立地しているので、静かだし、教会も近くにありミッション系としては、よいところ。また、施設・設備は最高です。
      特に厳しいところはないと思います。もう少し自由さがあってもいいかなぁと思います。
      普通に良いです。宿題も出るし、ちゃんとフォローしてくれているようです。
      普通です。公立高校よりは質は高いのではないかと思います。私立だから当然かもしれませんが。
      閑静な住宅街の中にあるので静かでよいと思いますが、最寄り駅である学芸大学駅から遠く、バスで目黒駅からくるにしてもちょっと時間がかかる点が難点ですね。
    • 保護者関係(PTA)
      父親なので、あまり良く分かりませんが、わりと定期的に保護者会が催されているようです。
      合唱会とかありますけど、そんなにたくさんのイベントがあるわけではないので、適当だと思います。
    • 登下校方法
      バス(乗り継ぎあり)
      ブレザー
    • 費用
      非常識ではありませんが、それなりに高いと思います
    入学について
      母親の出身校だったので。
      あり
      面接は親子三人。後日、子供だけでの体験入学的なテストもあり。
    投稿者ID:91933

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方が生徒一人ひとりに向き合っていて、いつもそばで見守っていてくれる。校舎がきれいで管理が行き届いている。
      ドンボスコの教育理念に従い、アシステンツァの精神で教育されています。
      先生がたによって多少ことなりますが、まあまあだと思われます。
      校舎がきれいで管理が行き届いている。セキュリティも万全です!
      最寄り駅から遠く、バスでの通学が主なので通学しやすいとは言いにくい。
    • 保護者関係(PTA)
      奉仕委員が各クラス2人ずつだけで親の出番はさほどありません。
      音楽会や運動会、他にも英語劇や聖劇など見応えのあるイベントばかりです。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      暖かいのびのびと雰囲気です。5年生から男女別のクラスになります。男子は受験前提のカリキュラムで、ストレスなく中学受験に臨める。
      カトリックの精神に基づく「子供と共に」の教育方針が徹底されていて、先生と子供達との距離が近く暖かい雰囲気の学校。
      担任の先生によっても違うのかもしれませんが、日記の指導等、「書く」経験はかなり積ませて頂くと思います。
      学校の敷地自体は狭いので、運動会は外部の施設を借りて行います。体育館だと雨天でも決行されるので、とてもいいと思います。
      最寄りのバス停からすぐです。電車利用の場合は、駅から15分ほど歩きます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の活動はあまり活発ではないので、親としては負担は少ないです。
      親が参観できる行事は多くはないと思います。
      個人的には音楽会が、子供達ののびのびとした姿が見られて、いいと思います。

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いつも生徒に寄り添い見守って下さいます。 子供らしく愛され、自分の持っている力を発揮し、世の中のためになれる人材の育成をしてくださっています。 思いやりや感謝の心の大切さを日々の生活の中で教え続けてくれます。
      思いやり、感謝の心を常に大切にし、常に子供達にも問い続けて下さいます。
      落ち着いた環境の中で授業が行われています。 iPadなどのITを使った授業を取り入れると共に、保護者が注意して向き合うべき点なども機会があると然るべき方による講演会などにより指導をいただいてます。
      安心して子供を通わせられる環境です。
      駅からは近くはありませんが、落ち着いた雰囲気の環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の付き合いは最小限で済みます。 学校側からを依頼をうければ、奉仕委員などとして活動します。
      宣伝はあまり学校はしませんがら昔から音楽に力をいれ指導されてます。また、カトリックの学校として、年間を通して宗教的なイベントも全校あげて取り組まれてます。 もちろん体育祭も子供達がとても力をいれ盛り上がる行事です。(ただ、場所が学校から少し遠くここ数年は等々力アリーナで行われています。天候には左右されませんが、屋外ではありません。)

この小学校のコンテンツ一覧