みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  油面小学校   >>  口コミ

油面小学校
(あぶらめんしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
      当時は学年2クラスでしたので、学年の子供たちのことをよく見てくれているという印象がありました。少人数制の授業の中で達成感があり、子供の良さも認めてもらえていたと感じます。地域にも開かれていて、協力的に行事や放課後、土曜開放が行われているのは、大変良いことだと思います。地域の方が熱心で、上手に子供たちを見守ってくれていて、その活動が充実しています。もし新しい先生にもその地域性を伝えていけるような工夫があれば、早く地域と馴染めて、保護者との距離も近くなるでしょう。
      元気な子供、きまり正しい子供、あいさつのできる子供といった、達成可能な目標を掲げていて、その成果を集会や行事の時に感じることが多かったです。子供たちはとても元気!だけれど、とてもよく話す、そしてよく聞くことのできる、さらにお互いを注意することのできる子供に育っていると感じました。
      学年に応じた課題によく取り組んでいると感じました。埼玉の田んぼで米作りを体験したり、地域の方との体験も多くて、おかげで話を聞いたり、発言したりできる力を徐々につけたと感じます。
      緑の多い学校で、校内で自然を感じられるのは大変良いと思います。学校施設の開放にも積極的で、放課後の校庭開放や土曜開放、早朝の練習にも対応しているのは、とてもありがたいです。地域の見守りの目があり、安全性に信頼が置けると感じます。
      小学校が近くに多めにあるので、多様な選択可能な地域とはいえます。通学には車には気をつけないところも多いですが、人通りのある道路が多く、住民の目があるという安心感があります。
      他地域とは違ったPTA活動に古くから取り組んでいて、地域にあった活動と結びついていると思います。自主的なPTA活動で、強制感はあまりないのですが、なんといっても関われる人数が少なくなるので、どうしても一人に掛かる負担は多くなると感じてしまいます。
      学芸会で見せる、子供たちの意外なほどの真剣さは感動してしまいます。先生たちの指導力にも感謝します。なのはなまつりでは、いろいろなアイデアで取り組む子供たちの成長が見えて、毎年楽しみでした。
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      伝統ある学校で,地域に根差している.父母,祖父母も卒業生という児童も少なくない.
      基本的におおらかな校風.卒業式での送り出す5年生の頑張りは,観ていて感動した.
      いくつか分割授業もある.学校公開日に見学した印象では,普通の先生と特に有能な先生の差がか成り大きく感じた.
      現在の校舎は1972,3年ごろに建てられたもの.きわめて頑強な作りである.その後,回収が行なわれ,多目的教室なども充実している.
      いまはさほど店舗は多くないが,商店街の真ん中に位置する.地域で学校を包んでいる印象をもつ.
      通常のPTAに加え,オヤジの会などもある.また,課外活動への地域の協力もある.
      運動会,遠足,展覧会OR学芸会,6年生を送る会など忙しい.運動会は大層盛り上がるが,セキュリティも厳しい.
      各自登校,下校.かつてはスクールゾーンとして登校時間は車を止めていたが,なくなったらしい.