みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  目黒星美学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目黒星美学園小学校
出典:User:Kentin
目黒星美学園小学校
(めぐろせいびがくえんしょうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

保護者 / 2017年入学

不安定な学級が多いと感じる

2019年09月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      校舎がきれいであることくらいが評価できる点です。高学年は男子、女子でクラスが分かれていますが、荒れているクラスが目立っていました。また、発達の段階で支援が必要なお子さんにも全く支援がされず、低学年では学級が崩壊していました。また教員の個人的な考えだけで、保護者に直接お子さんは発達障害だからと病院への診察を勧めるなど人権の侵害とも捉えかねないこともありました。学級崩壊を防止するために様々な教育、活動を取り組んでくださっているが、学級が荒れたときに立て直せることができていないと感じます。
      キリスト教の教えに基づいた理念・方針です。
      教科ごとに担当の先生がいらっしゃいます。国語や算数は担任の先生です。低学年のころ、支援が必要な子たちは暴れ、担任の先生はその子たちの対応もしながら他の子たちへの授業を行っている様子でした。教科担当の先生はすぐに怒鳴る、体育では毎日喧嘩が起きているなど、子どもの話を全て鵜呑みにしてはいけないと思いつつも驚かされることが多かったです。
      一生懸命ご指導くださってる先生が多いですが、支援が必要な児童に対しての指導はあまりされていないように感じます。また教員の入れ替わりが多いです。
      安全・安心な施設です。
      駅やバス停からの徒歩が主です。閑静な住宅街のなかに立地しています。

暖かいのびのびと雰囲気です。5年生から男女別のクラスになります。男子は受験前提のカリキュラムで、ストレスなく中学受験に臨める。

カトリックの精神に基づく「子供と共に」の教育方針が徹底されていて、先生と子供達との距離が近く暖かい雰囲気の学校。

担任の先生によっても違うのか...

目黒星美学園小学校の近隣の小学校の評判

清明学園初等学校
(東京都/私立)

清明学園初等学校
勉強に集中できる様
★★★★4
|2011年入園保護者

小野学園小学校
(東京都/私立)

小野学園小学校
信頼できる学校です。
★★★★4
|2015年入園保護者