みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  桃井第四小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桃井第四小学校
(ももいだいよんしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

お嬢様学校ではない、地域に根差した学校

2022年02月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      世間では「お嬢様学校」と思われているようです。
      高級住宅街と思われているので仕方ないですね。
      しかし実際はそんなことありません。
      お金持ちの生徒は少ないです。
      過去にはいじめがあったようですが、現在はありません。
      過去にいじめがあったこともあり、いじめ対策は徹底しています。
      コミュニティスクールとしてふさわしい学校だと思います。
      1~3年は、特別支援学級をのぞきクラス全体での授業です。4年から算数で習熟度別授業が始まりますが、中学受験をする人が多いこともあり、上位のクラスはやることがなくてボーっとしてしまっているようです。
      総合的な学習の時間では、近くの善福寺公園、関東バスなどの学習をしています。
      嫌な先生はいません。無愛想な先生もいれば、ニコニコしている先生もいます。
      公立ですので、異動があります。
      施設・セキュリティに関しては、問題はありません。
      建物が若干古く、机ががたつくことがあるようです。
      駅からはJR中央線にしろ西武新宿線にしろ遠いですが、バスがあるので不便ではありません。ただ近くに川がある関係上、登下校の際に坂を上り下りする生徒も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      コミュニティスクールに指定されており、PTAは充実しています。
      保護者は、高級住宅街だからといって気取ったような雰囲気はないですが、しっかりとしている方が多く、子供もちゃんとしています。
      もちろん、そうでない家庭もありますが...
      イベントは普通です。
      5月(コロナの後は9月になっている)の「モモリンカップ(運動会)」
      11月の「ももしフェスティバル(学芸会)」
      1月の「善福寺公園マラソン」があります。
      マラソンは上着禁止、半そでの体育着一枚で、公園の周り約1kmを一周します。生徒からは当然ながら不評です。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩。集団登校ではない。自転車・車・バスは禁止。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      校内調理で、できたてです。
      試食をしましたが、おいしかったです。
      生徒も満足のようです。
    入学について
      公立です。試験はありません。
      中学受験する人が多いです。
    • 試験の有無
    進路について
      私立の中学校
      学年の1/3以上の人が受験をします。
      近くの公立の中学校は勉強が物足りなく、部活も少ないので私立に行くことにしました。

世間では「お嬢様学校」と思われているようです。
高級住宅街と思われているので仕方ないですね。
しかし実際はそんなことありません。
お金持ちの生徒は少ないです。
過去にはいじめがあったようですが、現在はありません。

コミュ...

★★☆☆☆2.0
受験をする生徒が多いためか、やたらと宿題が少ないです。塾に行っていない生徒は置いてけぼりになります。

地元の出資で作られた学校であり、コミュニティースクールという形質上、全てにおいて地元の声の影響力は強いです。

【授業】
受験をする生徒に合わせてか、日ごろから宿題が少なく、塾に通...

桃井第四小学校の近隣の小学校の評判

井荻小学校
(東京都・公立)

なごやか しっかり 川と緑の学校
保護者|2016年

三谷小学校

安全で明るい学校
★★★★4
保護者|2010年

上石神井小学校
(東京都・公立)

のんびりしている。
★★★3
保護者|2007年以前

立野小学校
(東京都・公立)

教師以外はほぼ素敵な学校。
★★★3
保護者|2015年