高井戸第二小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

京王井の頭線 久我山

特徴 【校舎がきれい】【伝統がある】【先生との距離が近い】

高井戸第二小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的に良い小学校です。新校舎・グランドで快適な学校生活が出来ます。先生は熱心で授業もたいへん良いです。

教育方針・理念がしっかりしていて、子ども・保護者及び先生たちもぶれずに学校生活を送ることが出来ます。

先生は熱心で、授業もたいへん良いです。少人数クラスではレベル毎に分かれてそのレベルにあった授業をする。

先生は熱心で、授業もたいへん良いです。運動会は先生たちもひとつに団結して子どもたちと一緒に運営している。

久我山駅から近くアクセスが良い。周辺が住宅地であり、付近に西宮中学校や都立西高校があり治安が良い立地にある。

PTAがしっかりしていて、子ども・保護者も安心して学校生活を送ることが出来ます。運動会では積極的に参加している。

運動会は保護者・先生たちが子どもたちと一緒に運営している。学芸会、餅つき大会、授業参観も多くの参加者がいる。

バランスのとれた給食

他の学校と変わりなく普通

指定校区域だったため

2010年度

新校舎で良い

2014/12/12

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
新校舎で設備が非常に良い。地域的に教育レベルが高く、安心して公立小学校に通わせることが出来るなど、総合的に良い小学校と思う。

学校としての教育方針・理念が伝わらない。また、学校行事などでも学校としての教育方針・理念がわからない。

オープンスペースを利用した授業を行っており、子どもの好奇心をそそるように工夫している。

様々な教材を使用して子どもにわかりやすい授業を行ってくれるので、安心して学校に通わせることが出来る。

新校舎で、公立小学校だが私立の小学校のように設備も非常に良く、学校に行きたくなる気分にさせる。

周辺が住宅地なので、通学路に繁華街や危ない箇所もなく安心して通学させることが出来る。

地域的に教育レベルが高く、教育熱心な保護者が多いので小学校との連携も非常に良い。

学芸会と展示会が1年毎交互に開催されるが、出来れば毎年学芸会を開催してもらいたい。

徒歩による通学。

栄養バランスが良い。

公立小学校として、普通。

学校の指定区域だったため。

高井戸第二小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針も明確で、子供同士仲がよく、PTAと教師との連絡もスムースで、PTA活動も活発におこなわれています。

教育理念がしっかりしていて、教育についても明確で安心、安定しているとおもいます。

たとえば病気などで、休んでもそれをフォローしてくれ、遅れをとることがありません。

きびしく教えるというのではなくて、分かるまで親切におしえてくれるすばらしい方針です。

古くなった部分は改装工事をするので施設、またつねに学校全体の安全、子供の安全をまもるため、見回りの方がいるのでセキュリティについても心配がありません。

自宅からも通いやすい場所にあるので、便利で住宅地でもあり、常に町内会の方々の協力が得られているので安心できます。

親同士のコミュニケーションもしっかりしていて、役員を決めるるのにも時間がかからずにPTA活動が盛んで安心できます。

春夏秋冬、遠足や運動会、学芸会、音楽会などが盛んで、高学年になると、宿泊行事もあります。その他、社会見学もあり充実した学校生活が送れます。

費用自体も、ほかの学校とおなじで妥当です。

学校の指定校区内だったので入学しました

東京都の評判ランキング

高井戸第二小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています