みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  高井戸第二小学校   >>  口コミ

高井戸第二小学校
(たかいどだいにしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

高井戸第二小学校 口コミ

(6) 東京都内87 / 568校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      全体的に良い先生が多く、教育熱心な学校だと思います。
      校舎もきれいです。
      ただ、学校の体制が少し古いのかな、と感じることがありました。
      例えば、体育の着替えは、低学年の頃は、男女一緒に教室で、しかも、上の服に関しては、シャツを脱いで体操服1枚のみ着用して授業を受けるよう指導されていました。
      また、夏の日差しがきつい日でも、校庭で全校朝会などが行われ、その際、挨拶の時だけではなく、会が終了するまで帽子を被ることを禁じられるそうです。
      新年度の始業式では運動場でクラス発表や先生からのお話などがありましたが、雨が降っているにも関わらず、傘をさすのはもっと強く降ってきてからです、と傘を閉じるよう指導されたという話を耳にしました。
      子どもとしては、雨が降っているのに傘を閉じさせたり、帽子なしでひなたに立たせて話を聞かせる意味がわからない、と。
      そのため、個々の先生方は良い人ばかりという印象を持っていましたが、学校(組織)として見ると、子どもたちが尊重されていないような印象を持ってしまいました。
      今後、一人一人の子ども達を尊重し、気持ちに寄り添ってくれる、柔軟性のある学校になるといいな、と期待しています。
      学校の方針や理念はしっかりしています。あとは、そこに向かう過程において、子ども達が置いてけぼりにならないといいな、と思います。
      特に問題はないと思います。
      施設は特に不足は感じません。
      セキュリティは、どれだけやっていたとしても、十分と言うことは出来ないので、普通だと思います。
      学校の前の道は、朝の車の交通量が多いのですが、登校時は、門の前の横断歩道に、警察官も立って下さっています。
      周辺環境は落ち着いた住宅街です。
    • 保護者関係(PTA)
      他校とそう変わらないと思います。ポイント制です。
      特に何も感じたことはありません。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生がいつも笑顔で100点満点まで何回何回練習繰り返す、あきらめない精神あふれる学校です。生徒さんたちの個人得意ポイント見つかり、伸ばす体制もついています。
      教育理念しっかりやっている学校です。
      入学するとき、校長先生がお見えになって、学校の方針など詳しく説明くれました。
      1クラス30人~32人、個別サポートもあります。算数、国語別に塾参加しなくてもできそう感じです。
      わかい先生たち、毎日わくわくしっかりしています。
      基礎弱い生徒さんにも優しく教えます。
      結構新しい校舎で室内運動場素晴らしいです。
      警備もしっかりしています。安全面抜群です。
      久我山駅8分ぐらい、でも踏み切りがあるので、すこし心配している保護者さんもいます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者意識が高く、シングル家庭にも優しい。
      イベント結構多いので、図工など上手な生徒さんが多いです。
    • 給食の詳細
      すごく栄養バランス取った給食です。
      杉並区公立ランニングトップ
    進路について
      西宮中学校

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても綺麗な校舎です。木目調で清潔感ある体育館や屋上プールなどプライバシーにも配慮された構造です。また熱い先生方が多くいらっしゃいます。先生同士も仲が良く、放課後には縄跳びやサッカーなど先生同士の交流も見られ、活気があります。近隣の地域に見守られ、交流の場としても開かれている学校です。場所柄、ご父兄が卒業生という方も多いです。
      地域の風を感じる学校、という方針。
      また災害時に自らの身を守る、との方針により、毎年、安全マップを子供と作成させている。
      算数の少人数制。学年により、さらに細分化されていく。
      イジメぜろに向け、どの先生も徹底した対策を取っている印象。
      守衛室が校門近くに新たに作成されている。
      駅から校門途中に、部分的に夜間、暗くなる所がある。
    • 保護者関係(PTA)
      ポイント制。有効期限が無期になったそうなので。
      スポーツに関するギネス保持者や芸人などを呼んだり、魅力的な企画が毎年なされている。
      個別の徒歩
    • 給食の詳細
      学校内の給食室で作られています。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      新校舎で設備が非常に良い。地域的に教育レベルが高く、安心して公立小学校に通わせることが出来るなど、総合的に良い小学校と思う。
      学校としての教育方針・理念が伝わらない。また、学校行事などでも学校としての教育方針・理念がわからない。
      オープンスペースを利用した授業を行っており、子どもの好奇心をそそるように工夫している。
      様々な教材を使用して子どもにわかりやすい授業を行ってくれるので、安心して学校に通わせることが出来る。
      新校舎で、公立小学校だが私立の小学校のように設備も非常に良く、学校に行きたくなる気分にさせる。
      周辺が住宅地なので、通学路に繁華街や危ない箇所もなく安心して通学させることが出来る。
    • 保護者関係(PTA)
      地域的に教育レベルが高く、教育熱心な保護者が多いので小学校との連携も非常に良い。
      学芸会と展示会が1年毎交互に開催されるが、出来れば毎年学芸会を開催してもらいたい。
    • 登下校方法
      徒歩による通学。
    • 給食の詳細
      栄養バランスが良い。
    • 費用
      公立小学校として、普通。
    入学について
      学校の指定区域だったため。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。新校舎・グランドで快適な学校生活が出来ます。先生は熱心で授業もたいへん良いです。
      教育方針・理念がしっかりしていて、子ども・保護者及び先生たちもぶれずに学校生活を送ることが出来ます。
      先生は熱心で、授業もたいへん良いです。少人数クラスではレベル毎に分かれてそのレベルにあった授業をする。
      先生は熱心で、授業もたいへん良いです。運動会は先生たちもひとつに団結して子どもたちと一緒に運営している。
      久我山駅から近くアクセスが良い。周辺が住宅地であり、付近に西宮中学校や都立西高校があり治安が良い立地にある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAがしっかりしていて、子ども・保護者も安心して学校生活を送ることが出来ます。運動会では積極的に参加している。
      運動会は保護者・先生たちが子どもたちと一緒に運営している。学芸会、餅つき大会、授業参観も多くの参加者がいる。
      徒歩のみ
      バランスのとれた給食
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通
      指定校区域だったため

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針も明確で、子供同士仲がよく、PTAと教師との連絡もスムースで、PTA活動も活発におこなわれています。
      教育理念がしっかりしていて、教育についても明確で安心、安定しているとおもいます。
      たとえば病気などで、休んでもそれをフォローしてくれ、遅れをとることがありません。
      きびしく教えるというのではなくて、分かるまで親切におしえてくれるすばらしい方針です。
      古くなった部分は改装工事をするので施設、またつねに学校全体の安全、子供の安全をまもるため、見回りの方がいるのでセキュリティについても心配がありません。
      自宅からも通いやすい場所にあるので、便利で住宅地でもあり、常に町内会の方々の協力が得られているので安心できます。
    • 保護者関係(PTA)
      親同士のコミュニケーションもしっかりしていて、役員を決めるるのにも時間がかからずにPTA活動が盛んで安心できます。
      春夏秋冬、遠足や運動会、学芸会、音楽会などが盛んで、高学年になると、宿泊行事もあります。その他、社会見学もあり充実した学校生活が送れます。
      徒歩のみ
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校とおなじで妥当です。
    入学について
      学校の指定校区内だったので入学しました

この小学校のコンテンツ一覧